ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Один из главных фаворитов, «Ак Барс» начал чемпионат с трех побед, недвусмысленно заявив о серьезности своих намерений в этом сезоне. Во всех встречах отличился нападающий казанцев Алексей Чупин. В Москве он открыл счет в матче с ЦСКА, в Хабаровске забил переломный гол в поединке с «Амуром», и затем отметился в игре с «Мечелом».

Чупина последнее десятилетие буквально боготворят казанские болельщики, которые, пожалуй, и забыли, что он не местный воспитанник. Алексей делал свои первые шаги в Ижевске, чей хоккейный флагман «Ижсталь» всегда считался одним из самых принципиальных соперников казанского СК им. Урицкого. Об этом соперничестве прекрасно знал и сам Алексей, сын одного из лучших защитников «Ижстали» 70-х. Перебравшись в Казань, чья команда в начале 90-х даже близко не походила на будущего гранда российского хоккея, Алексей довольно скоро обрел надежных партнеров по тройке. Земляк Кирилл Голубев и казанец Роман Баранов создали одно из самых устойчивых сочетаний «барсов». Лидером в нем всегда был Чупин. Он — любимец прекрасной половины местной торсиды, выделившей его за бесшабашную манеру игры и всегда замирающей, когда 18-й номер начинает слалом от своих ворот в зону противника. Впрочем, Чупина выделяют и более искушенные болельщики, не в последнюю очередь за то, что этот форвард находится в центре любой ледовой заварушки.

— Конечно, я частенько удаляюсь, — говорил Алексей сразу после победного матча чемпионата 1998 года с «Динамо». — Но постараюсь в будущем вести себя более осторожно.

Вы думаете, он исполнил это обещание? Тогда это был бы не Чупин. Осторожность на льду никогда не была его отличительной чертой, может, поэтому Алексей в 2000 году получил тяжелейшую травму, выведшую его из строя почти на полсезона. Иногда его спортивная злость, а оттого и случавшиеся удаления не устраивали главного тренера «Ак Барса» Юрия Моисеева. Это выражалось в критике хоккеиста перед журналистами и наверняка в нелицеприятных высказываниях в раздевалке. После этого даже появлялись слухи, что Чупин скоро уйдет. Кое-кто стал сочувствовать Алексею, когда в начале прошлого сезона выяснилось, что Моисеев возвращается. И что в итоге? Чупин бескомпромиссной игрой отстоял свое право на место в основе, а недавно он вместе с наиболее авторитетными хоккеистами «Ак Барса» был избран в совет команды.

С годами меняются пристрастия казанских болельщиков. Теперь в качестве бойцов выделяют Евгения Варламова, среди бомбардиров отмечают Дмитрия Квартальнова и Яна Бенду. Но, проведя мини-опрос болельщиков на тему, кто был лучшим «барсом» прошлого сезона, я получил следующие результаты. Первое место у Квартальнова, второе с минимальным отставанием — у Чупина! Не случайно работники Дворца спорта в течение всего прошедшего сезона прокручивали в перерывах игры композицию «Чупа, Чупа».

КСТАТИ

Забросив три шайбы на старте чемпионата, Чупин довел свой снайперский счет до 152 голов. Лишь один точный выстрел осталось сделать Алексею, чтобы войти в сотню лучших бомбардиров чемпионата страны.