ВБРАСЫВАНИЕ

Чемпионат стартовал – и одна из его ожидаемых интриг начала стремительно закручиваться. Головной боли соперникам неожиданно стали добавлять вчерашние юнцы.

Мальчишки горят желанием доказать всем – тренерам, болельщикам, самим себе, что они не слабее опытных мастеров. Природный талант, юношеский задор позволяют им становиться лидерами именитых клубов. Это касается прежде всего Николая Жердева из ЦСКА и Александра Овечкина из «Динамо». Оба по потенциалу – будущие звезды первой величины.

Кроме природой данного таланта есть еще одно обстоятельство, благодаря которому юниоры на виду. Любой тренер прекрасно знает, кто у соперника лидеры. На их нейтрализацию установка всегда дается весьма жесткая. Например, против Сушинского, Патеры, Разина, Гольца наставники призывают играть предельно внимательно и строго. А на молодых, мне кажется, пока не очень обращают внимания. Этой свободой ребята пользуются сполна. Думаю, скоро за ними будут следить в оба, как за настоящими профи. Не стоит удивляться, если в середине чемпионата у молодежи наступит спад. Отсутствие стабильности вообще свойственно юношескому хоккею. Сегодня парень играет, как черт, носится как угорелый по полю, а завтра встретит девчонку, и настроение у него станет прямо противоположным. К этому надо относиться с пониманием.

Много молодежи уезжает за океан. Мое твердое убеждение: игрок имеет моральное право покинуть страну, только заиграв в составе национальной команды. К сожалению, часто происходит совсем не так. Сколько юных и подающих надежды обжигалось об эту заокеанскую кашу? Сколько, отведав ее, возвращались домой и сейчас прибавляют в мастерстве в российских командах. На мой взгляд, из всех, отбывших этим летом за океан, оправдан лишь поступок Антона Волченкова. Он и параметрам энхаэловским соответствует, и в сборной успел засветиться.

Часто задаю себе вопрос: почему среди талантливой молодежи так мало защитников и почти нет вратарей? Ответ на него, мне кажется, в общем сокращении числа детей, которые хотят заниматься хоккеем. Ведь раньше у детского тренера был большой выбор. Не подходит пацан для нападения, зато по габаритам вполне может вырасти в отличного защитника или вратаря. И ведь вырастали! Самый яркий пример – Владислав Третьяк, который тоже поначалу забивать хотел. Поэтому нужны профильные классы, школы по определенным игровым амплуа.