Локомотив

3

ЦСКА

4

Сенсация! Чемпион проиграл дебютанту класса сильнейших, да еще и дома! Волжане явно недооценили юных питомцев Виктора Тихонова. Слишком большую фору хозяева ликвидировать так и не успели.

Расхлябанность и самоуверенность, проскальзывавшие у железнодорожников в первых матчах чемпионата, не были случайными. Это убедительно доказали армейцы еще в дебюте игры. Не прошло и десяти минут, а на табло «Арены» горело 0:2. Запахло сенсацией… Тихоновские пацаны, которых ярославцы не сразу восприняли всерьез, с ходу взвинтили темп, стараясь при первой возможности атаковать соперника в его зоне. Гости навязывали там борьбу, довольно легко опережали хозяев в споре за шайбу. При этом красно-синие не гнушались действовать на гране фола, а порой и за нею. Не выдержали нервы у опытного Красоткина: две минуты штрафа. Москвичи тут же открыли счет, четко реализовав лишнего. Но этот гол не послужил уроком для хозяев. Вскоре они снова не слишком четко разобрались с соперниками в своей зоне, и Лучинкин расторопнее всех распорядился отскочившей шайбой – 0:2.

Только после этого «Локомотив» прибавил агрессивности. Хозяева отыграли одну шайбу после мощнейшего, а главное, стремительного развития атаки тройки Самылина. Уверенность волжанам добавила и четкая игра в меньшинстве. Но почти тут же произошел решающий эпизод игры. Юное дарование ЦСКА Жердев виртуозно разобрался с защитой «Локомотива» и пробил мимо Подомацкого — 1:3! Великолепный гол, похоже, просто надломил чемпионов. Игра у них надолго разладилась. Второй период они, можно сказать, провалили, хотя выглядели… значительно лучше, чем в первом. Шайба их просто не слушалась. Был эпизод, когда опытнейший и мастеровитейший Коваленко, обыграв Салфицки, не сумел попасть в пустые ворота! Правда, чех на последнем рубеже красно-синей армии действовал великолепно.

Лишь в середине третьего периода после многочисленных перестановок в составе «Локомотив» заиграл увереннее и забил три гола. Но только первый из них не засчитали: шайба, как посчитал арбитр, зашла в сетку от конька. Хозяева успели только свести разрыв к минимуму, сняв со льда на последних минутах Подомацкого…

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»: «Мы сегодня начали очень медленно, без огня в глазах. Соперник хорошо катался, проводил славные атаки и забил в первом периоде три гола. Мы во второй трети игру поправили, но забить не смогли. Разыгрались только в заключительном периоде. Нам очень не везло, а вот Салфицки, напротив, фартило. Мы сами виноваты в том, что начали встречу так медленно».

Василий ТИХОНОВ, старший тренер ЦСКА первым делом извинился за то, что Виктор Тихонов не сумел прийти на пресс-конференцию: «Мы в этом дворце впервые и не сразу разобрались, куда идти и что делать, поэтому отправились в душ. Оттуда меня и извлекли. Об игре: она получилась боевая. Мы благодарим «Локомотив», играть в этом дворце – удовольствие».

Локомотив (Ярославль) —  ЦСКА (Москва) — 3:4 (1:3, 0:1, 2:0)

19 сентября. Ярославль. «Арена-2000 «Локомотив». 8900 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Дроздецкий 2 (Бякин, Мозякин, 4.58, б.), 0:2 Лучинкин 1 (8.59), 1:2 Власенков 1 (Жуков, Антипов, 11.11), 1:3 Жердев 2 (Гурень, 18.15), 1:4 Муфтиев 1 (Аншаков, 29.31), 2:4 Бут 4 (Гуськов, 53.36), 3:4 Самылин 5 (Антипов, Власенков, 59.40, б.).

Три звезды: Жердев, Салфицки, Бякин.

Локомотив (10): Подомацкий; Красоткин-к (2) — Баландин, Рахунек — Жуков (2), Васильев — Гуськов (2), Фахрутдинов — Гребешков; Коваленко — Шахрайчук – Руденко, Власенков — Самылин — Антипов (2), Ткаченко — Петерек — Бут (2), Уткин — Непряев — Суглобов.

ЦСКА (18): Салфицки; Семин (2) — Гурень, Бякин (4) — Мухачев, Крамской — Хомицкий, Космачев — Голубовский, Жердев (2) – Колкунов — Пронин-к (2), Мозякин — Емелеев — Дроздецкий (2), Аншаков (2) — Муфтиев — Полушин, Лучинкин –- Лапин — Осипов (4).

Наш прогноз: 3:2.