Авангард

4

Динамо

3

После достаточно неожиданного поражения омичей в первом туре от уфимцев команда пана Глинки преобразилась и выдала феерическую серию из трех побед подряд. Причем поверженными оказались крепкая «Лада» Петра Воробьева и не менее мощное «Динамо».

Одним из героев омско-динамовского противостояния стал нападающий «Авангарда» Дмитрий Затонский. Этот форвард-виртуоз фактически принес победу «ястребам», сумев за 44 секунды забросить аж две шайбы (!). Таким образом, на его счету на старте чемпионата стало три гола. Помните, как по итогам сезона-1999/2000 Затонский прославился тем, что стал лучшим снайпером чемпионата, а заодно и первым обладателем приза «Советского спорта». История повторяется?

— Приз вашей газеты мне очень понравился, — вспоминает Дмитрий Затонский. — Согласен, прославился я тогда с вашей помощью (улыбается). Впрочем, прошлые заслуги давно позади. Теперь борьба за такую почетную награду продолжается. А почему бы вновь не попытаться ее заполучить? Вот вроде бы и старт удался… Что касается двух моих заброшенных динамовцам шайб, то они получились самыми обычными. Так вышло, что наше звено провело их в течение одной смены. Первую шайбу я провел на добивании. Наш центральный Рава Якубов, который, словно и не уходил на год в «Динамо», отдал филигранную передачу из-за ворот. Когда я поражал цель, вратарь москвичей Еремеев просто не видел момента броска, и я, как потом мне сказали, попал ему между ног. Вторую шайбу мы забили после контратаки. Вновь Якубов на выходе из зоны переадресовал мне диск, а я выкатился на одинокого голкипера. Сильно бросил с ползоны и попал!.. Почему распалась наша старая тройка? Во-первых, Сашу Прокопьева перевели от меня во второе звено, чтобы его усилить, а заодно и повысить результативность. К тому же пану Глинке напомнили, что они вдвоем вместе с Сашей Харитоновым еще в «Динамо» долгое время играли, причем удачно. Во-вторых, по-прежнему лечится в Питере Максим Сушинский. Помните, на предсезонном турнире в Новосибирске ему то ли локтем, то ли клюшкой заехали в голову. Однако на диагноз врачей «сотрясение мозга» и настоятельные просьбы временно воздержаться от занятий спортом, Макс поначалу всерьез не отреагировал. Он дней через пять вышел на тренировку, но почувствовал сильное головокружение… Так что до октября он точно не будет играть, а дальше доктора посмотрят на его состояние. Впрочем, думаю, после его возвращения с нами в центре останется действовать Якубов.

— Конечно, своему первому голу в сезоне очень рад, — говорит счастливый нападающий омичей Александр Пережогин, недавно дебютировавший в сборной России. – Жутко волновался в обоих домашних матчах, ведь на глазах у родных зрителей надо выступать самым достойным образом. В стартовом составе «Авангарда» я, по сути, лишь первый сезон. В прошлом провел только три матча, из них один дома, но шайбу свою забросил! Сейчас, думаю, мне надо действовать немного увереннее. Словом, есть в чем прибавлять. Впрочем, мои новые, гораздо более опытные партнеры Прокопьев и Харитонов подсказывают, мы часто обсуждаем вместе комбинации на льду. Вот, кстати, в одной из таких и получилось забить динамовцам. Харитонов показал всем, что будет с шайбой объезжать чужие ворота, а сам отпасовал ее мне назад, на ближнюю штангу (это «коронка» Харитонова еще с динамовских времен. – Прим. Г.Н.). Я знал о его хитром маневре и сразу же замкнул передачу, попав Еремееву между ног.

— Первый период не давал симптомов, что второй будет для нас плохим, — считает главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Наша команда действовала хорошо и в атаке, и в обороне. А вот потом по непонятным причинам мы пропустили несколько разящих контратак соперника. В третьей двадцатиминутке противник, видимо, расслабился, да и мы перестроились и играли уже совсем по-другому: внимательно в обороне и активно в зоне противника. Но ликвидировать разрыв в три шайбы в матче с таким серьезным противником, как Омск, – это, как вы понимаете, довольно сложно.

— Между прочим, «Динамо» уже три года подряд не может выиграть у «Авангарда». В чем причина?

— Очевидно, вопрос лежит в области психологии.

— Мы во втором периоде получили подряд три гола, — констатирует защитник «Динамо» Александр Ждан. — Почему? Это спорт! Всякое бывает! Конечно же третья и четвертая шайбы омичей стали ключевыми в матче: после этого нам уже было тяжело отыграться. Хотя в итоге встреча и завершилась с минимальным перевесом «Авангарда». После очередного перерыва мы, конечно, сделали определенные выводы и стали играть более строго. А во втором периоде в наших рядах действительно царила какая-то растерянность. Кто-то где-то недоработал, кому-то не повезло! В таких матчах пропускать три шайбы кряду – это, конечно, слишком… Правда, если вспоминать первый период, то я, признаюсь, в тот момент думал, что выиграем! Мы не уступали «Авангарду», а кое в чем даже его превосходили. Правда, в решающий момент дали слабину, за что в итоге и поплатились.