1. Николай СОЛОГУБОВ (1924 г.р.)

Пришел в хоккей не просто сформировавшимся человеком. За его плечами были война, серьезное ранение. Начал играть в 25 лет. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трижды признавался лучшим защитником мировых первенств. Был капитаном ЦСКА и сборной СССР. В высшей лиге закончил выступать в 40 лет, после чего еще один сезон провел в СКА МВО.

2. Виктор ЯКУШЕВ (1937 г.р.)

В высшей союзной лиге олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира играл «лишь» до 35-ти. И формально вроде не должен входить в наш список. Но Виктор Якушев после этого целое десятилетие выступал за родной «Локомотив», выбывший из элитного дивизиона. Так что его вполне можно считать рекордсменом долголетия отечественного хоккея.

3. Борис ВЕРИГИН (1953 г.р.)

Когда ему уже перевалило за 40, вернулся в большой хоккей — в воскресенский «Химик», где провел свои лучшие годы. И не просто вернулся, а был одним из лучших на льду. Достаточно сказать, что по итогам тренерского опроса он вошел в тройку самых ценных игроков российского хоккея в сезоне 1993/94 г.

4. Борис АЛЕКСАНДРОВ (1955 г.р.)

Начало его карьеры складывалось многообещающе: в 20 лет Александров стал олимпийским чемпионом. Но в 23 пришлось расстаться с ЦСКА, а в 26 — и со «Спартаком». Вернувшись в родной Усть-Каменогорск, Борис на некоторое время ушел в тень. Но потом вместе с местным «Торпедо» пробился в высшую союзную лигу и выглядел там вполне прилично. Потом выступал в Италии и снова появился в «Торпедо», за которое играл в чемпионате МХЛ до 41 года.

5. Василий ПЕРВУХИН (1956 г.р.)

Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, Первухин играл за рубежом, а потом вернулся в Москву. Но пришел не в «Динамо», из которого уезжал, а в «Крылья Советов». Закончил игровую карьеру в «Молоте-Прикамье» в 43 года. А свою последнюю шайбу на высшем уровне забросил в предшествовавшем сезоне, в ходе которого Василию исполнилось 42. Это рекорд отечественного хоккея.

6. Юрий ШУНДРОВ (1956 г.р.)

Опора киевского «Сокола», призера чемпионата СССР 1985 года. Был заметным вратарем еще во времена Владислава Третьяка. Правда, сыграть на чемпионате мира ему долго не удавалось. Это произошло, когда Шундров уже защищал цвета сборной Украины, с которой он прошел путь до группы «А». Перейдя в воскресенский «Химик», выступал за него до 43 лет.

7. Вячеслав ФЕТИСОВ (1958 г.р.)

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, последние девять сезонов своей карьеры провел за океаном. Однако связи с Россией не терял. Регулярно приезжал в Москву на Кубок «Спартака», одним из главных организаторов которого он был. Свой прощальный матч Вячеслав провел в 42-летнем возрасте в Москве. В общем, ощущения, что Фетисов играет за рубежом, не возникало. Всегда казалось, что он где-то рядом.

8. Александр ЗЫБИН (1960 г.р.)

Завершил выступления в 40 лет в составе питерского СКА. Наверняка мог поиграть и еще — достаточно сказать, что в своем последнем сезоне Зыбин был участников матча «всех звезд» отечественного хоккея.

9. Игорь ЛАРИОНОВ (1960 г.р.)

Строго говоря, в российском хоккее Ларионов давно не выступает. Его титулы двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира в далеком прошлом. Но с другой стороны, он в 41 год был капитаном нашей олимпийской сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити. А потому его включение в список выглядит вполне логичным.

10. Илья БЯКИН (1963 г.р.)

Сорока ему пока нет. Но исполнится 2 февраля, а Илья уже «заигран» в чемпионате, в ходе которого отметит столь солидную по спортивным меркам дату. А значит, он уже вошел в историю как один из действующих игроков, разменявших пятый десяток. Впрочем, Бякин оставил свой след в хоккее не только этим. Ведь он олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира.

Примечание: В список включены игроки, завершившие карьеру в 40 лет и позже.