МЕТАЛЛУРГ Мг

3 (ОТ)

МЕЧЕЛ

2

В красивом и бескомпромиссном южноуральском дерби «Магнитка» вырвала победу в самом начале овертайма. Победную шайбу забросил неувядающий 34-летний ветеран команды Осипов, замкнув блестящий пас Белова.

«Мы помним Лугано–2000» — такой транспарант появился на трибунах перед матчем. Зрители, пришедшие поддержать «Магнитку» после серии неудач, напомнили своим игрокам одну из самых славных страниц в биографии «Металлурга» и заодно подчеркнули, что безвыходных ситуаций не бывает. Вот только на лед герои финала Евролиги вышли в составах обоих клубов: в форме хозяев — 5 человек (Осипов и вся первая пятерка, кроме Карпова, не игравшего в Лугано из-за травмы), в свитерах «Мечела» — 3 (Никулин, Микульчик и Гомоляко) и словно «разменяли» друг друга.

Счет, несмотря на обилие голевых моментов, был открыт лишь в середине встречи. Магнитогорцы, за девять туров всего однажды реализовавшие большинство (в предыдущем матче в Хабаровске), восполнили пробел при игре в меньшинстве. Кудерметов подхватил шайбу в середине площадки, рванулся вперед, вошел в зону гостей и, не обращая внимания на трех «висящих» на нем защитников, точно бросил. Но спустя менее минуты челябинцы отыгрались. Гомоляко создал остроту у ворот магнитогорцев, а Тортунов отразил бросок Татаринцева с острого угла таким образом, что шайба влетела в ворота. Казалось, и на второй перерыв команды уйдут при равном счете. И здесь высочайшее мастерство проявил Белов. Получив пас от Осипова, он по левому флангу атаки втащил шайбу в зону «Мечела» и отдал ее набегавшему справа Кайгородову. 19-летний центрфорвард, лучший бомбардир «Магнитки» в нынешнем чемпионате, забил в четвертом матче подряд.

Однако сохранить победу в основное время хозяева не сумели. На 45-й минуте в обороне ошиблись хоккеисты первой пятерки «Металлурга», пытавшийся защитить ворота Тортунов распластался на льду, и Галкин сполна воспользовался подарком. Овертайм длился всего 32 секунды. Гол Осипова поставил точку в дерби «сталеваров».

— Боевая получилась игра, — подвел итог наставник «Мечела» Сергей Парамонов. — К своим ребятам у меня нет претензий, отработали они просто замечательно. Дважды мы проигрывали по ходу встречи и дважды отыгрались. А что касается последнего гола, то тут ничего не попишешь: овертайм есть овертайм…

— Наша команда наконец-то была похожа на себя прежнюю, — заметил главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов. — Мы действовали в своем стиле, сыграли в тот самый хоккей, в который умеем и хотим играть. Но голкипер челябинцев Емельянов был на высоте. Выделю звено Кайгородова, забившее две шайбы. Остальные тройки пока не на должном уровне. В двух из них в центре играют молодые ребята, поэтому трудности вполне объяснимы. А вот опытнейшему корешковскому звену, считаю, оправдания нет. Вместо того чтобы вести команду за собой, оно уже который раз подряд проигрывает свой микроматч.

Металлург (Магнитогорск) — Мечел (Челябинск) — 3:2 (0:0, 2:1, 0:1,1:0).

4 октября. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3100 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Кудерметов 1 (31.34, м.), 1:1 Татаринцев 1 (Лопатин, Гомоляко, 32.23), 2:1 Кайгородов 4 (Белов, Осипов, 39.20), 2:2 Галкин 3 (Лопатин, Терехов, 44.27), 3:2 Осипов 4 (Белов, Игнатов, 60.32).

Три звезды: Белов, Осипов, Емельянов.

Металлург (10): Тортунов; Соколов — Земляной, Литвиненко (2) — Игнатов, Давыдов — Климентьев, Баутин (2) — Цулыгин; А.Корешков — Е.Корешков (2) — Карпов, Белов — Кайгородов — Осипов, Кудерметов — Д. Макаров (2) — Сарматин, Гладских (2) — Пестунов — Зоткин.

Мечел (8): Емельянов; Чикалин — Васючков, Лопатин — Микульчик (2), Никулин (2) — Парамонов; Галкин (2) — Терехов — Варицкий, Д.Гусманов — Евтюхин — Кречин, Якуценя — Петров — Ковшевный (2), Неклюдов — Татаринцев — Гомоляко-к, Глазков.

Наш прогноз: 3:2.