ХОККЕЙ

Кто кого: Билялетдинов или Тихонов? Противостояние двух самобытных тренеров на московском льду обещает стать одной из главных интриг следующего тура. К тому же в подчинении обоих растут звездочки — Овечкин и Жердев, которые также вполне могут поспорить, кто же из них круче. В Магнитку приезжает почти не проигрывающий там «Салават Юлаев». А в Казани с особым интересом ждет встречи со своей недавней командой форвард сборной России Зиновьев, уходивший из «Спартака» со скандалом.

ТРИ СЮЖЕТА ТУРА

КТО СИЛЬНЕЕ: ЖЕРДЕВ ИЛИ ОВЕЧКИН?

Оба юных таланта — и московский армеец Николай Жердев, перешедший в ЦСКА из «Элемаша», и незаурядный воспитанник динамовской школы Александр Овечкин — ныне входят в состав молодежной сборной. Оба в апреле едва не стали чемпионами мира среди юниоров среди игроков до 18 лет. Оба вошли в число лауреатов того турнира: Жердева признали самым ценным игроком ЧМ, а Овечкин стал лучшим бомбардиром. Они — друзья вне льда, партнеры, если дело касается сборной России. Но сегодня они на два часа наверняка станут непримиримыми соперниками. Ведь на площадке, когда люди выходят играть в свитерах разного цвета, даже друзья порой остаются на заднем плане. Ибо главное в хоккее — результат.

Нынешнее, первое в истории, свидание двух талантов на таком уровне обещает многое. Конечно, в одночасье стать героями Суперлиги юным вундеркиндам не удастся. А вот заявить о себе общественности в очном споре — это пожалуйста. Ведь нагляднее спора и не придумаешь… Многие считают, что оба парня — безусловные претенденты на первый номер драфта НХЛ. Оба родились после 15 сентября и будут драфтоваться не со своим возрастом, а с ребятами, которые моложе их. Жердев появился на свет 5 ноября 1984 года и сможет котироваться на заокеанской ярмарке талантов лишь следующим летом. Точная дата рождения Овечкина — 17 сентября 1985-го, и он сможет появиться в заветном для многих юниоров списке лишь в июне 2004-го. Выходит, для североамериканских скаутов они друг другу пока не конкуренты…

Впрочем, не менее высоки в этом матче и амбиции тренеров. Билялетдинов и Тихонов, несмотря на колоссальный авторитет обоих, пока… не выводили свои коллективы друг против друга в официальных матчах чемпионата России. Ибо когда летом 1997-го Зинэтула Хайдарович возглавил «Динамо», Виктор Васильевич вместе со своим ХК ЦСКА незадолго до этого покинул класс сильнейших. Так что вопрос «кто кого?» сегодня на Малой арене «Лужников» прозвучит совсем не тривиально…

Динамо — ЦСКА

Наш прогноз: 3:3

НЕУЖЕЛИ МАГНИТОГОРСК РОДНОЙ ДЛЯ БАШКИРЦЕВ?

Знаете, кто самый неудобный соперник у «Магнитки»? Нет, не «Динамо» и даже не «Локомотив», также часто доставляющий уральцам хлопоты. Как вы думаете, сколько в трех предыдущих матчах чемпионата в Магнитогорске уфимцы проиграли? Ни разу! Да и вообще поединки этих команд носят довольно принципиальный характер. Судите сами. В сезоне-2001/02 «Магнитка» долгое время шла без поражений. Кто прервал эту серию? Ну конечно, «Салават Юлаев», переигравший ее 2:0. Кому подопечные Валерия Белоусова на своем льду уступили до этого? Опять уфимцам, за год до того сумевшим на зубах вырвать три очка — 6:5. Кстати, в том, чемпионском для «Магнитки» сезоне дома в регулярном чемпионате ее смог одолеть лишь «Локомотив», да и то в овертайме — 3:2. Не уступили хоккеисты из Башкортостана на берегу Урала и в поединке третьего круга прошлого сезона, сведя его к ничьей 2:2.

В самом начале осени в Магнитогорске 11 лет подряд по традиции проходит увлекательнейший турнир — Мемориал Ромазана. Так вот в сентябре наставник «СЮ» Сергей Николаев в рамках этого состязания опять заставил Белоусова и Ко капитулировать (!) — 2:0. Так неужели для титулованного клуба, который пять лет подряд завоевывает медали российского первенства, «СЮ» действительно стал камнем преткновения именно на глазах своих болельщиков?

Ответ на этот вопрос и даст сегодняшнее противостояние близких соседей. Ведь даже на матчи друг к другу команды добираются на автобусах. И «Салавату Юлаеву», и уральцам в нынешнем их положении очки нужны как воздух. Ведь оба стремятся попасть в восьмерку, а значит, они прямые конкуренты за место в заветной обойме.

Металлург Мг — Салават Юлаев.

Наш прогноз: 3:2

ЗИНОВЬЕВ ЖАЖДЕТ КРАСНО-БЕЛОЙ КРОВИ

В поединке лидера чемпионата «Ак Барса» и аутсайдера «Спартака», казалось, не сложно предсказать победителя. Однако после фейерверка шайб в матче с «омскими ястребами» (8:5) казанцы вполне могут взять голевой тайм-аут. Москвичи, стремящиеся любой ценой выйти из опасной зоны, напротив, бьются за любое очко. Впрочем, существуют два «но». Оба клуба сейчас пребывают, мягко говоря, не совсем в дружеских отношениях. Первая причина: летняя битва между ними за нападающего Сергея Зиновьева, напоминавшая футбольное «дело Сычева», со всеми неразберихами в недрах арбитражного комитета ФХР/ПХЛ, принимавшего решения, и в тот же день его отменявшего. Естественно, сам форвард не упустит возможности вернуть красно-белым должок. Второе, и, пожалуй, куда более важное: тренер «Ак Барса» Владимир Плющев и президент «Спартака» Борис Майоров — антиподы. Их яростное противостояние, пусть пока и находящееся за кулисами, наверняка повернет этот матч в политическую плоскость.

Ак Барс — Спартак.

Наш прогноз: 7:1

В ОСТАЛЬНЫХ МАТЧАХ
СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

НАШ ПРОГНОЗ

Мечел — Лада

1:2

Амур — Молот-Прикамье

3:1

Локомотив — СКА

5:1

Крылья Советов — Северсталь

3:4

Нефтехимик — Авангард

2:4