ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 13-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА ТУРА

Считавшееся совсем недавно культовым противостояние динамовцев и магнитогорцев вновь пройдет в столице! В воскресенье в 13. 00 два непримиримых клуба выйдут на лед «Лужников». В Питере новоявленный, но хорошо знакомый со СКА наставник Борис Михайлов будет держать экзамен у своего старинного учителя, именитого Виктора Тихонова.

ВСТРЕЧА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ МОДЫ 90-х

Соперничество Зинэтулы Билялетдинова и Валерия Белоусова с конца 90-х стало культовым в российском хоккее. Противостояние именно «Динамо» и «Магнитки» в среде болельщиков в это время отдавало едва ли не религиозным отттенком. После отъезда наставника динамовцев за океан и работы в швейцарском «Лугано» оно, правда, несколько ушло в тень. Но со временем обещает выйти на авансцену. Кстати, ведь Билялетдинова поздней осенью 2001 г. отправили в отставку именно после поражения в Магнитогорске…

Впервые против «Магнитки» может выйти на лед и знаменитая связка «Раз и Гол». Новичок «Динамо» Гольц в нескольких последних матчах не участвовал. Разин действовал в звене с Кудашовым и Савченковым. Выпустит ли «сладкую парочку» в поединке против бывших одноклубников Зинэтула Хайдарович? Как оказалось, это секрет бело-голубых, и тренер обещал его выдать лишь перед воскресным матчем.

— Наши встречи с «Магниткой» действительно принципиальны, — сказал в преддверии поединка главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Не станет исключением и предстоящая. Тем более магнитогорцам очки нужны позарез. Победить будет непросто. В последнее время мы вынуждены выступать в три пары защитников. Скопинцев недавно перенес операцию по удалению паховой грыжи и пока еще не приступил к тренировкам, у Никулина – перелом пальца на ноге. Травмированы также нападающие Гордиюк и Михайлов. Этих хоккеистов нам, конечно, будет не хватать…

— Откровенно говоря, у нашего коллектива сейчас сложная турнирная ситуация, — поделился впечатлениями перед матчем Валерий Белоусов. – В этой связи нам, по сути, все равно, против кого выходить и биться: против «Динамо» или «Молота-Прикамья». В поездку в Москву и Пермь я возьму всех, кто может выходить на лед, кроме голкипера Монда, а там мы посмотрим по обстоятельствам. У Егора Михайлова серьезное сотрясение мозга, которое он получил 30 сентября в матче с «Амуром» в Хабаровске. С тех пор он не выступает, и процесс восстановления, судя по всему, затянется. Рецидив травмы спины не позволяет выступать на полную мощь Равилю Гусманову. В последний раз он играл за нас 24 сентября, когда мы дома уступили «Крыльям». Скорее всего, Равилю все-таки будет сделана операция. Где именно, пока не решено. А вот с нападающими Алмазом Гарифуллиным и Андреем Трощинским мы расстались.

Динамо – Металлург Мг

Наш прогноз: 4:3.

РЕТИВЫЙ УЧЕНИК ПРОТИВ УЧИТЕЛЯ

Не менее интригующим обещает стать противостояние именитых тренеров, в свое время не раз приводивших отечественную сборную к медалям чемпионатов мира, в том числе к золотым. Борис Михайлов, во второй половине 80-х работавший в ЦСКА помощником у Виктора Тихонова, сойдется с ним лицом к лицу на тренерских подмостках петербургского Дворца спорта «Юбилейный». На спор двух армейских коллективов, помимо принципиальности взаимоотношений двух тренеров, накладывает отпечаток и турнирная ситуация. Обе команды пока в незавидном положении – у опасной черты расставания с элитой…

— В ближайшем поединке со СКА для меня нет особой принципиальности. Наша команда будет настроена на победу, ибо для нас сейчас каждое очко бесценно. Считаю ли я, что Борис Михайлов мой воспитанник? Думаю, не мне об этом лучше судить… Впрочем, обыграть мне было бы очень приятно.

— Для нас это будет обычная встреча, — резюмирует наставник питерцев Борис Михайлов. – Я с удовольствием вспоминаю время, когда работал под крылом Виктора Васильевича. Ему я очень благодарен. Однако его учеником себя не считаю. Наша нынешняя команда, уверен, будет играть здорово и еще пощекочет нервы лидерам. Правда, мы много потеряем из-за травмы Шурупова. Любой игрок основы у нас сейчас наперечет. Он порвал боковые связки колена и выбыл из строя как минимум на месяц.

СКА – ЦСКА

Наш прогноз: 1:3

ГОЛУБОВИЧ ПРОТИВ КРИКУНОВА

В ноябре прошлого года Владимир Голубович покинул «Нефтехимик». Его место занял Владимир Крикунов. Станут ли игроки нижнекамцев в Новосибирске прыгать выше головы в матче против своего бывшего тренера? Впрочем, фаворитом считаются хоккеисты из Татарстана, ведь они пока находятся в заветной восьмерке. А вот новосибирцы, увы, пока в зоне вылета. Как отнесутся к подобной дуэли оба тренера? По иронии судьбы оба Владимира Васильевича, кстати, давние друзья…

— Да для меня сейчас многие клубы в какой-то степени родные – и «Динамо», и «Авангард», и «Нефтехимик», ведь во всех я работал, – говорит наставник «Сибири» Владимир Голубович. – Впрочем, особого внимания на это я не обращаю. Каждый соперник сложный, и для моего клуба, находящегося внизу таблицы, в особенности. Есть и проблемы: у форварда Игоря Камаева травма – вывих лодыжки. Его лечение продлится три недели. Наш экс-капитан Алексей Деев в нескольких матчах не выходил на лед, но, возможно, в этой игре появится в составе. Однако обязанности капитана будет выполнять Сергей Климович, который выйдет в новом звене – вместе с Петренко и Тарасенко. А вот Михнов теперь станет играть с чехами – с Чермаком и Томашеком.

— Ох, как давно мы знакомы с Голубовичем, — вспоминает былое Владимир Крикунов. – В 1972—76 гг. я играл за саратовский «Кристалл», а он в то время в том же клубе при мне только начинал свою карьеру. В 1978 году, когда я защищал цвета рижского «Динамо», летом у нас появилась новая тройка. Молодой Голубович вместе с Толей Антиповым и Сашей Веселовым рвали тогда всех. На турнире на призы «Советского спорта» в Риге от «Спартака» благодаря им тогда живого места не осталось. Володю после этого сразу же пригласили в «Динамо», а наш тренер Эвальд Грабовский только покачал головой, не смея перечить… С «Сибирью» мы встречались на предсезонном турнире в Омске и победили тогда 1:0. И сейчас наши бойцы настроены категорично!

Сибирь – Нефтехимик

Наш прогноз: 2:3

В воскресенье, 13 октября,
также встречаются

Наш прогноз

Молот-Прикамье – Мечел

2:2

Металлург Нк – Ак Барс

2:4

Авангард – Крылья Советов

5:3

Спартак – Локомотив

1:4

Северсталь – Амур

2:1

14 октября встречаются

Лада – Салават Юлаев

3:2