ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Нахожусь под впечатлением от того, как в НХЛ умеют отдавать должное тем мастерам, которые много сделали для хоккея. Это важно не только для самих игроков, но и для развития вида спорта, его популяризации.

Сезон начался с вывешивания под сводами арены в Лос-Анджелесе свитера с игровым номером Уэйна Гретцки. А до этого в Северной Америке долго чествовали участников суперсерии 1972 года СССР — Канада. Были приемы на уровне премьер-министра и руководства НХЛ. Эта серия не только перевернула историю мирового хоккея, но и дала мощный толчок для сближения наших стран, начала взаимопонимания между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Только что я вернулся из Калифорнии, где «Анахайм» праздновал начало юбилейного, десятого своего сезона в НХЛ. На него были приглашены все, кто стоял у истоков — не только игроки, но и руководство, которое сменилось. Ребята приезжали с женами, детьми. Было очень приятно встретиться и пообщаться со старыми партнерами, друзьями. Атмосфера была торжественной. Перед началом матча мы вышли на лед перед переполненными двадцатитысячными трибунами, нас представили, и каждый из игроков современного «Анахайма» пожал нам руку. Мы, в свою очередь, желали удачи новому поколению. В общем, связь времен чувствовалась. В перерывах выстраивалась огромная очередь болельщиков за нашими автографами. После матча же в клубе состоялась наша встреча с игроками нынешнего «Анахайма». Между тем тогда, в 1993-м, команда у «Анахайма» была, честно говоря, нулевая. Но все равно люди чтут, помнят тех, кто открывал историю.

У нашего хоккея богатейшие традиции и огромные заслуги. Сегодня в России много делается для ветеранов. Мэр Москвы тоже устроил прием в честь участников суперсерии-72, за что спасибо ему не только от них, но и от всех, наверное, кому дорог хоккей. В рамках Кубка «Спартака» прошел матч ветеранов, посвященный юбилейной дате. Но думаю, торжества могли бы все же стать и более масштабными, чем получилось.

Наверное, нашим руководителям надо быть в плане отношения к своей истории, ее легендам еще более активными. Из участников легендарной серии тридцатилетней давности с нашей стороны в Зале хоккейной славы в Торонто представлен только Владислав Третьяк. Но в Канаде не менее популярны Валерий Харламов, Валерий Васильев, а Александра Якушева там, пожалуй, и вовсе больше других наших хоккеистов вспоминают. И было бы неплохо на официальном уровне поинтересоваться, почему этих ярчайших звезд нет в знаменитом зале. Да, они в НХЛ никогда не выступали, но ведь Третьяк — тоже. Понятно, мы не вправе навязывать свою волю канадцам. Но попытаться что-то сделать для восстановления справедливости можно. Должна сказать свое слово и ИИХФ. Не только в России, а и в других европейских странах есть имена, достойные того, чтобы их увековечили в Торонто. Там ведь находится зал не североамериканской хоккейной славы, а мировой. То, что аналог ему международная федерация организовала в Европе, — это здорово. Но пока, надо признать, популярность и значимость двух залов несопоставимы.

Впрочем, мы и сами в своей истории до конца не разобрались. Мне, понятно, ближе всего тема ЦСКА. В армейском дворце вывешены свитеры с фамилиями и игровыми номерами выдающихся мастеров клуба. Среди отмеченных таким образом нет Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Владимира Лутченко, Геннадия Цыганкова, Сергея Макарова, Владимира Крутова — знаковых фигур, определявших лицо не только армейского, но и всего отечественного хоккея. Михайлов, к примеру, до сих пор — рекордсмен по числу заброшенных шайб в чемпионатах страны, Лутченко — лучший защитник ЦСКА 70-х годов прошлого века. А для чествования Петрова и Цыганкова отличный повод был совсем недавно — им исполнилось по 55 лет.

А недавно я прочитал в «Советском спорте» интересное интервью с Ильей Бякиным. Полностью разделяю удивление Ильи по поводу того, что он не входит в Клуб Фетисова для защитников-бомбардиров. Все знают: Бякин всегда был именно игроком линии обороны, но периодически тренеры использовали его универсальные качества и ставили в нападение. Но то же самое можно сказать и про Николая Сологубова, Юрия Ляпкина, Николая Макарова. Абсолютно логично, что это не помешало включить их в престижный клуб. Надеюсь, и в отношении Бякина справедливость восторжествует.

*Алексей Касатонов — двукратный олимпийский чемпион,
пятикратный чемпион мира