ХОККЕЙ

СУПЕРЛИГА. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ 14-ГО ТУРА

Северсталь

3

ЦСКА

3

Армейцы вновь подтвердили, что в гостях они прямо-таки преображаются. Команду Виктора Тихонова, уступавшую по ходу матча, не смутил хет-трик череповчанина Юрия Добрышкина, и гости смогли увезти с берегов Шексны драгоценное очко.

Настраивая игроков на предстоящий матч, главный тренер «Северстали» Сергей Михалев обратил внимание своих подопечных на быструю адаптацию армейцев, вернувшихся из второго дивизиона, к жестким битвам Суперлиги. Напомнил он и о победе москвичей в Рославле над чемпионом (4:3), которая отрезвила многих. Наставник хозяев предупреждал игроков, что не стоит недооценивать соперника, ибо тот будет играть очень активно, применяя прессинг даже в чужой зоне. Так в итоге и оказалось: красно-синие заставили хозяев ошибаться и забросили три шайбы после быстрых контратак.

— Мы преодолевали оборонительные порядки на скорости, — говорит автор первого гола ЦСКА Сергей Мозякин. – В первом случае я убежал один на один с голкипером «Северстали» Чистовым и переиграл его. Во втором мы с Аликом Лещевым вышли против двух защитников хозяев. Я переиграл одного, отдал передачу, и гол получился очень красивым. Третью шайбу забросил Лучинкин, после паса Лещева прорвавшись на пятачок из-за ворот. В стартовом периоде мы создали массу моментов, но не смогли реализовать ни одного. В середине матча пропустили два быстрых гола, чуть сникли. Но нашли в себе силы сократить отставание. Проигрывали одну шайбу... В перерыве перед началом заключительной трети наш тренер Василий Тихонов взбодрил: «Ну что подсели? Еще ничего не потеряно!» Мы завелись. И хотя пропустили еще одну шайбу, сумели-таки сравнять счет. Наставники в овертайме даже хотели заменить голкипера Салфицки, неоднократно нас выручавшего, на шестого полевого игрока, очки-то нам очень нужны. Но почему-то не сделали этого… В Череповце мы играли значительно лучше, чем в Питере.

— Когда забрасывали вторую шайбу, все получилось исключительно, — свидетельствует нападающий ЦСКА Альберт Лещев. – После выверенной передачи Мозякина, красиво оставившего с носом одного из защитников череповчан, я своего шанса не упустил, забивая практически в пустые ворота. Это мой первый гол в чемпионате, но, уверен, не последний. Думаю прибавить. По-моему, небольшой спад у меня остался позади. Кстати, в Череповце я впервые действовал в звене с Аншаковым и Полушиным…

Героем матча по праву стал нападающий «Северстали» Юрий Добрышкин: «В первом периоде команды больше присматривались друг к другу. Начало второй двадцатиминутки осталось за нами. На 22-й минуте, получив пас из-за ворот от Андрея Никитенко, я сильно бросил в ближний угол. Салфицки, закрытый своим защитником, не видел этого момента. Мы сразу усилили давление и зажали армейцев в их зоне. Второй гол не заставил себя ждать: когда отбывал штраф Дроздецкий, мы реализовали большинство. На 52-й минуте я оформил хет-трик, забив после вбрасывания. Из-за повреждения колена у Максима Балмочных, который получил травму в столкновении на тренировке, с нами в тройке вместе с Никитенко теперь действует Юра Трубачев».

— Игра против своего бывшего клуба мне удалась, — говорит защитник «Северстали» Василий Турковский. – ЦСКА понравился, прежде всего молодежь – Жердев, Мозякин. Задиристая команда, но нестабильная. Армейцы много прессинговали, заставляя нас ошибаться. Порой трудно было начинать атаку. Если мы забили трудовые шайбы – в игре у чужих ворот, то армейцы все голы провели на контратаках, а сами не позволили нам создать ни одной (!). Во втором периоде при 2:0 гости могли довольно быстро отыграться. После удалений Гусева и Бердникова мы остались втроем против пятерки москвичей. Но во главе с Витей Чистовым выстояли. После этого у нас почему-то пошла чехарда. К примеру, я пошел в атаку, партнер не подстраховал, и мы упустили Мозякина, который броском в дальнюю «девятку» сократил разрыв. При счете 3:1 подумали, что игра сделана, и чуть расслабились. Оказалось, рано! Считаю, матч закончился боевой ничьей.

КСТАТИ

Нападающий Юрий Добрышкин – специалист по ЦСКА. В прошлом сезоне играя за «Ак Барс», 11 февраля 2002 года он отгрузил хет-трик в ворота армейцев, которыми тогда руководил Ирек Гимаев, хотя первую шайбу казанцев тогда поначалу ошибочно записали на счет Трофимова. На этот раз жертвой воспитанника пензенской школы, перешедшего в «Северсталь», стал объединенный ЦСКА Виктора Тихонова, в поединке с которым он также отметился трижды.

ЛЮБОПЫТНО

Форвард Евгений Лапин, выступавший в начале сезона за ЦСКА, покинул расположение армейцев. Он не играл за красно-синих в Санкт-Петербурге и Череповце. Лапин прилетел в Новокузнецк и уже тренируется в составе «Металлурга». Скорее всего, в ноябре он пополнит ряды кузнецких «сталеваров», за которых два года назад успел провести довольно успешный сезон.