НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Болельщиков на матчах НХЛ больше, чем на играх Суперлиги. Оно и понятно: средняя вместимость хоккейного Дворца в Северной Америке – 18–20 тысяч мест.

Но фанатов на сектора, по клубным пристрастиям, не разделяют. Вместе спокойно сидят поклонники «Далласа» и «Сент-Луиса». Я бы сказал, что и фанатов, в прямом смысле этого слова, здесь практически нет. Есть люди, которые после работы пришли насладиться хоккеем. Они хотят хлеба и зрелищ. Не могу себе представить, чтобы болельщики «Сент-Луиса» схлестнулись стенка на стенку с гостями из Детройта. Болеют здесь активно, но когда ты в игре, то шума на трибунах просто не замечаешь. У меня сосед ходил на матч «Блюз» и сидел рядом с нашей скамейкой запасных. По ходу встречи махал мне руками и кричал что-то. Но я его совершенно не видел – все внимание привлекает игра.

В Детройте после забитого «Крыльями» гола швыряют осьминогов на лед. А в Сент-Луисе есть «Человек-полотенце». Когда мы забрасываем шайбу, парень в майке со 123-м номером и соответствующей надписью «Towel Man» появляется на трибуне и кидает полотенце в толпу. Он сам изобрел эту традицию, которой развлекает народ уже пять лет. Удивительно, что «Человек-полотенце», который, как мумия, обмотан полотенцами с головы до ног, делает это не по найму клуба, а по собственной инициативе. Сейчас его уже бесплатно пропускают на стадион. Он знаком со всеми игроками «Сент-Луиса» и считается кем-то вроде клубного талисмана.

Цены на матчи «Музыкантов» относительно небольшие. Самые дорогие билеты стоят 80 долларов, но за 10-15 «зеленых» можно попасть на галерку. Одинаковых цен по ходу сезона нет: на «Даллас» вход дороже, чем на «Колумбус», а в плей-офф стоимость билетов вырастает раза в два-три. Если это финал Кубка Стэнли, то цены и до 400 долларов доходят. Абонемент на весь сезон стоит от 2,5 тысяч до 12 — на место в VIP-ложе. В НХЛ многие люди приходят на матч в клубных свитерах. В «Сент-Луисе» чаще всего можно встретить «Ткачуков», «Пронгеров» и «Макиннисов». Видел я и своих персональных болельщиков. Часто общаюсь с девушкой-американкой, которая ходит на матчи в свитере «Хаванов».

Возвращаюсь к делам текущим. Сезон мы начали с поражения от «Анахайма». В этом матче хорошо показали себя дебютанты «Уток» Чистов и Смирнов. Быстрые ребята, которым тренер доверил выходить даже в большинстве. Конечно, их 6 очков на двоих случайными не назовешь. Но и мы сами играли откровенно плохо. Первый домашний матч, на эмоциях устремились вперед, а нас раз за разом ловили на контратаках.

Первый матч сезона — это всегда мандраж. Я такие игры никогда не любил. Много эмоций и мало трезвой мысли. Но начала сезона ждешь с нетерпением: за лето успеваешь соскучиться по игре. У меня хоккей даже с работой не ассоциируется. Скорее это любимое занятие, за которое еще и деньги платят. Бывает иногда настроение: елки-палки, опять 82 игры! Но это сиюминутное, в момент усталости.

Главный курьез недели – «Анахайм» в матче с «Детройтом» забил гол в свои ворота. «Утки» хотели быстро разыграть большинство и сняли голкипера. Адам Оутс выдал пас из-за ворот под синюю линию, но защитник шайбу не остановил, и она, прокатившись через всю площадку, влетела в пустую «рамку». На телеканале ESPN регулярно показывают десятку самых интересных моментов недели. Тут и бейсбол, и баскетбол, и голый человек на хоккее. Так вот, гол «Анахайма» даже при такой конкуренции безоговорочно занял в хит-параде первое место.