СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Монреаль

3

Питсбург

3

Что может вызвать в Монреале больший ажиотаж, чем знаменитое дерби с «Торонто»? Ответ однозначный — приезд в родной город Марио Лемье. Героями дня стали сам виновник торжества, а также россияне Ковалев, Морозов и Марков, забившие на троих 4 гола!

В свое время юный Марио, когда был выбран на драфте новичков «Питсбургом», а не «Канадцами», так расстроился, что даже не хотел подписывать с клубом контракт. Марио стал звездой «Пингвинов», но каждое его появление в Монреале заставляет местных болельщиков разрывать свои сердца между любимой командой и так обожаемым в Канаде игроком. Суровые фаны радуются каждой шайбе Лемье в ворота «Канадиенс» столь бурно, будто Марио забил автогол.

За день до приезда «Питсбурга» местным журналистам сообщили, что Лемье будет отвечать на вопросы пишущей братии в полдень после тренировки «Пингвинов». Попав в раздевалку гостей, я в полной мере понял, как популярен в Монреале Марио. Лемье был так облеплен журналистами, что подступиться к нему не было никакой возможности. Основной темой общения с Марио на этот раз стала презентация перстня, который капитан сборной Канады получил за победу на Олимпиаде. Через 30 минут Лемье объявил, что аудиенция окончена и начал выбираться из раздевалки. Журналисты дружно вздохнули, но что делать – не может же интервью продолжаться вечно! Я попытался взять у Марио блицинтервью для российских болельщиков, но моя просьба шагающего по коридору Лемье не остановила. «К сожалению, это все», – владелец «Питсбурга» обернулся и выразительно развел руками.

Вечером Лемье приветствовали уже на льду. На первое вбрасывание гости выпустили грозное трио Ковалев – Лемье – Морозов. Самому результативному звену сезона противостояла тройка сдерживания: Булис – Жюно – Даккелль. Интересно, что именно эти два звена и решили исход поединка. За то, что Джо Жюно и Ян Булис не только успевали прикрывать (впрочем, не всегда успешно) тройку Лемье, но и забивали сами, монреальские журналисты признали их первой и третьей звездами матча. В отличие от автора двух шайб Алексея Ковалева, которому места в «топ-3» почему-то не нашлось.

В середине первого периода нелепые ошибки защитника Карла Дайхауса и вратаря Теодора помогли Ковалеву открыть счет. Но уже через две минуты «Канадиенс» отыгрались, а к перерыву и вовсе вышли вперед. Вторая двадцатиминутка получилась откровенно скучной. Из ярких моментов можно выделить лишь «спасение», которое совершил Теодор – лучший голкипер и самый ценный игрок прошлого сезона.

В заключительном периоде все три гола забили россияне. Первым отличился Андрей Марков. Сначала он помог ошибшемуся Теодору вынести шайбу с ленточки ворот, а чуть позже завершил красивейшую комбинацию с участием Рихарда Зедника и Саку Койву. Но «Пингвины» и не думали сдаваться. Ковалев забил свой второй гол за вечер. А за 10 секунд (!) до конца матча, уже играя «6 на 4», Алексей Морозов вогнал шайбу в сетку после прекрасного паса Лемье. Всего № 66 отдал три результативные передачи и был признан первой звездой своего бенефиса.

После матча желающих пытать Марио вопросами было так много, что журналистам и их «жертве» пришлось перейти в другую комнату. В заметно опустевшей раздевалке «Питсбурга» первым к акулам пера вышел Алексей Морозов. Ответив на пару стандартных вопросов, Алексей поделился со мной впечатлениями об игре.

– Раньше забивали голы на падающем флажке?

– Да, в прошлом сезоне я забросил решающую шайбу за 6 секунд до конца матча. Вообще, игра получилась очень тяжелой. Монреаль – родной город Марио, и против Лемье «Канадцы» всегда стараются сыграть как можно лучше.

– Ваше звено прекрасно начало сезон…

– У меня отличные напарники. Две звезды, лучше которых нет в лиге и, пожалуй, во всем мире. Их игрой нельзя не любоваться, выходить в одном звене с Лемье и Ковалевым для меня большая честь. От них всегда можно получить пас «забивай – не хочу» или легко отдать им передачу: партнеры стараются всегда быть открытыми. Наш успех прост: когда в одном звене встречаются настоящие мастера, результат скажется очень быстро.

– Вы общаетесь с Лемье вне площадки?

– Нет, конечно. Если только на выезде или когда собираемся на командный ужин. Быть на короткой ноге с такой звездой, как Лемье, дано немногим. Но в команде у нас с ним прекрасные отношения. Так что все нормально.

Вскоре появился и второй Алексей – Ковалев. К автору дубля тут же бросилось несколько журналистов, но, услышав, что я из «Советского спорта», Ковалев сделал конкурентам знак подождать и стал говорить со мной первым.

– Алексей, поздравляю с двумя голами. Как оцениваете игру?

– Вы, наверное, сами видели, что матч был непростым. «Канадцы» несколько раз воспользовались нашими ошибками, хотя мы и переигрывали соперника. Нужно было побеждать, но ничья в такой ситуации – совсем неплохо.

– Вам комфортно играть в тройке с Лемье?

– Мне все равно, с кем играть. Конечно, вместе с Марио приятно выходить на лед, но я больше рад самому факту того, что в клубе мне оказывают такое доверие. В «Питсбурге» я постоянно имею возможность играть в тот хоккей, к которому привык, никто меня не переучивает.

– Ощущается ли в команде отсутствие ваших бывших партнеров – Каспарайтиса, Ланга, Ягра?

– Конечно! Такие мастера – всегда на вес золота. Но от нас не зависит, останемся ли мы в клубе или будем обменены. Такие решения принимают не игроки, а генеральный менеджер. На смену одним хоккеистам приходят другие, подрастает молодежь, кадровая текучка в любом клубе неизбежна.

Монреаль – Питсбург – 3:3 (2:1, 0:0, 1:2, 0:0). 21 273 зрителя. Голы: 0:1 Ковалев 3 (М.Лемье, 12.49), 1:1 Жюно 2 (Булис, Дайхаус, 14.26), 2:1 Булис 1 (Жюно, Даккелль, 17.50), 3:1 А.Марков 2 (Койву, Зедник, 45.34), 3:2 Ковалев 4 (М.Лемье, Хедберг, 51.19, б.), 3:3 Морозов 6 (М.Лемье, Тернстрем, 59.50, б.). Броски: 33 (9, 8, 13, 3) – 30 (8, 10, 11, 1). Вратари: Теодор (1-1-2) – Хедберг (2-2-1). Наши: А.Марков (+1 по системе +/-, 3 броска, 21.26 игровое время), Петров (-1, 0, 12.19) – Ковалев (-1, 7, 30.06), Морозов (0, 3, 22.31). Три звезды: Жюно (М), М.Лемье (П), Булис (М).