ХОККЕЙ

Ак Барс

0

Локомотив

2

 Встреча с чемпионом «Ак Барсу» не удалась: получилось повторение прошлогоднего финала плей-офф. Сильнее оказались гости. Но… «барсов» по весне считают.

Пришла беда — отворяй ворота лазарета. Уже сыграл первый матч за дубль «Ак Барса» защитник Дмитрий Ерофеев, наконец-то восстановился форвард Руслан Зайнуллин, но в матче с «Крылышками» сотрясение мозга получил Данис Зарипов. По-прежнему на бюллетене Владимир Цыплаков. А тут еще в день игры с Ярославлем нелепую травму на тренировке получил Алексей Тертышный. Ранее, и также на тренировке, травмировался основной голкипер «барсов» Андрей Царев. Было о чем беспокоиться врачу казанцев Петру Лернеру и тренерскому штабу казанцев. Правда, вернулся в строй Валерий Зелепукин, но так или иначе все четыре звена претерпели изменения.

А болельщик не просто жаждет — требует побед. Перед матчем с «Локомотивом» билетов не осталось даже у спекулянтов. Ажиотаж, сравнимый с финальной серией прошлого сезона, вполне объясним: в очной дуэли «Ак Барс» должен был доказать обоснованность своих притязаний на золото сезона нынешнего. Должен, обязан, во что бы то ни стало… А в прессе — ожидание спада у «Ак Барса». И еще эти нелепые травмы.

Подгоняемые болельщиками, казанцы шли вперед, бились, продирались в зону соперника. «Локомотив» же показал себя грамотной, сыгранной командой. Уже в середине второго периода стало очевидно: в каждом конкретном игровом эпизоде казанцы начинают уступать. Уступать в передачах, в точности проводимых комбинаций. Как раз тот случай, когда надо чуть-чуть прибавить, а прибавить уже нечем — силы израсходованы.

— Почему не заменили вратаря в концовке? — вопрос этот наставника хозяев Юрия Моисеева не удивил.

— А зачем? Если бы мы по ходу что-нибудь создавали, тогда это имело бы смысл. А по такой вязкой игре ничего не давало.

Трудно не согласиться с главным тренером хозяев и в том, что при таких потерях сложно противостоять мощной ярославской дружине. Моисеев воспринял это поражение как повод для изучения ошибок, урок, который не столько преподал «барсам» «Локомотив», сколько казанцы — сами себе.

Главный тренер «Локо» Владимир Вуйтек был, пожалуй, единственным из ярославцев, кто после победы в Казани и первом круге первенства не испытывал головокружения от успехов.

— Фактически мы боролись за победу по итогам первого круга, — констатировал Владимир Вуйтек. — Результат предопределила игра в большинстве. Нам это удалось лучше: забили второй гол, а когда сами играли втроем, грамотно защищались. Больше всего я опасался тройки Королюк — Бенда — Квартальнов. Они действовали просто здорово, но то чему я научил подопечных, сработало. Очень рад победе, но прекрасно понимаю, что это еще не решающий матч. Соревноваться с «Ак Барсом» нам придется вплоть до завершения плей-офф.

А у «Ак Барса» вновь пополнение в лазарете. Матч-штраф ярославца Ткаченко – слабая компенсация за травму защитника казанцев Евгения Варламова.

Ак Барс (Казань) — Локомотив (Ярославль) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 26 октября. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).
Голы: 0:1 Шахрайчук 1 (Буцаев, 24.44), 0:2 Буцаев 6 (Штрбак, Шахрайчук, 52.39, б.).
Три звезды: Шахрайчук, Буцаев, Подомацкий.
Ак Барс (12): Ячанов; Балмин-к (2) — Завьялов, Наместников (2) — Прошкин (2), Варламов — Атюшов; Платонов — Чупин (6) — Зиновьев, Королюк — Бенда — Квартальнов, Зелепукин — Федоров — Гоголев, Вишняков — Золотов — Зайнуллин.
Локомотив (35): Подомацкий; Штрбак — Красоткин-к, Гребешков — Гуськов (2), Стонкус — Жуков, Васильев; Коваленко — Шахрайчук (4) — Буцаев, Власенков (2) — Самылин — Антипов (2), Бут — Скугарев — Воробьев, Ткаченко (5+20) — Петерек — Руденко.
Наш прогноз: 2:2.

КСТАТИ

Ярославцы с приключениями достигли Казани. Из соседнего Нижнекамска они добирались целый день и прибыли лишь в полночь накануне игры. «Локомотив» планировал лететь чартерным рейсом, однако из-за непогоды взлет долго откладывался. Когда же Ту-134 за полчаса донесся до Казани, он вынужден был, намотав пять кругов, развернуться и вернуться в Нижнекамск. Пришлось чемпионам 4 часа ехать до столицы Татарстана на автобусе.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БУЦАЕВ, нападающий «Локомотива», лучший игрок матча:

— Считаю, что в матче с «Ак Барсом», два наших гола подтвердили: моя тройка набрала необходимые кондиции и выглядит ничуть не хуже, чем в чемпионском сезоне. «Локо» создал больше голевых моментов, за счет этого и победил.

Сергей ЗИНОВЬЕВ, нападающий «Ак Барса»:

— Решающим стал эпизод, когда в большинстве мы не смогли забить сопернику, у которого осталось лишь трое игроков. Да, состав из-за травм у нас был менее сбалансированным, нежели у гостей. Тем не менее мы боролись до конца, отдали все силы.