ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЦСКА

5

Сибирь

2

В матче дебютантов Суперлиги армейцы добились убедительной по счету, но совсем не по игре победы.

Наставник москвичей Виктор Тихонов опять изменил звенья. Вундеркинд Жердев вновь был объединен со своим тезкой капитаном москвичей Николаем Прониным. Оба, кстати, ныне играют в маске: Пронин еще не восстановился до конца от перелома челюсти. Только вот в центре у двух Николаев выступал не привычный партнер Колкунов, а нечасто появлявшийся в составе Горбунов.

Быстрый гол новосибирцев заставил армейцев включить дополнительные скорости. Довольно быстро хозяева смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. В основном за счет продуманных действий и четкой перепасовки в чужой зоне. А вот в середине матча при скользком счете 2:1 член клуба «Сто бомбардиров» многоопытный Андрей Тарасенко с полуметра умудрился не попасть в пустые ворота. Как оказалось, этот момент стал одним из ключевых. Вскоре восходящая звезда Жердев вновь оказался в центре внимания. После серии трюков и хитроумных обводок он в конце игрового отрезка отважился-таки на щелчок — силы-то были на исходе. И гол состоялся! Вратарь Чащухин запустил шайбу в ближний угол — 3:1.

В целом игра проходила довольно сумбурно, с массой взаимных ошибок и большим количеством брака в передачах, чувствовалось, что нервы на пределе у соперников. Когда форвард ЦСКА Дроздецкий, набрав скорость, прошел двоих сибиряков, он тут же получил удар в спину и смог подняться лишь с помощью партнеров… Рефери никак не прореагировал. И вообще, нижегородец Козин провел матч слабовато, допуская просчеты при определении нарушений применительно к обеим командам. В концовке игры он практически на ровном месте удостоил матч-штрафа сибирского забияку Воронова, а тот в отместку устроил погром в раздевалке.

Когда в начале третьего периода армейцы не использовали перевес в два игрока, показалось, что у «Сибири» есть шанс зацепиться. Однако Крутохвостов не использовал два верных момента. На 51-й минуте неутомимый Лещев все-таки добился своего, забив хлестким кистевым броском, чем снял все вопросы о победителе. Жаль, но жесткий силовой прием защитника москвичей Хомицкого прямо-таки срубил новосибирца Дударева, и тот получил сотрясение мозга.

Владимир Голубович, главный тренер «Сибири»: «У нас не хватило желания, у армейцев оно оказалось заметно выше. Бронсар после перелета из Хабаровска почувствовал себя очень плохо, подхватил температуру и попросил перерыва. К Чащухину у меня претензий нет, а вот на совести Масальскиса два последних гола. Мы устали играть в меньшинстве. Это давно надоело. Впрочем, к Козину у меня претензий нет. Как нет и чувства обреченности относительно судьбы команды».

Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА: «Игра не получилась красивой. Но победа очень важна для нас с точки зрения турнирной ситуации — для ее стабилизации».

ЦСКА (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0).

1 ноября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3600 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).
Голы: 0:1 Розин 2 (Гольц, 2.23), 1:1 Емелеев 2 (Дроздецкий, Мозякин, 9.49), 2:1 Лучинкин 7 (Мухачев, 11.17), 3:1 Жердев 7 (Емелеев, 31.14), 3:2 Рахматуллин 1 (Томашек, Чермак, 38.06), 4:2 Лещев 4 (Семин, Бякин, 50.08), 5:2 Хомицкий 2 (Мозякин, Лещев, 57.49, б.).
Тризвезды: Лещев, Жердев, Бякин.
ЦСКА (18): Салфицки; Бякин — Хомицкий, Мухачев (2) -– Траханов (2), Семин — Голубовский (2); Дроздецкий — Емелеев (4) — Мозякин (2), Пронин-к — Горбунов (2) — Жердев (2), Полушин (2) — Колкунов — Шкотов, Лучинкин — Муфтиев — Лещев, Осипов.
Сибирь (70): Чащухин (Масальскис, 32.03); Воронов (2+10+20) — Розин (2), Стулов (2) — Кокорев (2), Попов — Маслюков (4); Тарасенко — Климович-к (2) — Крутохвостов, Рахматуллин — Чермак (8+10) — Томашек (4), Дударев — Беляков (2) — Золотухин (2), Сидоренко — Гольц — Михнов.
Нашпрогноз: 4:2.