ХОККЕЙ С МЯЧОМ

18 ноября в Братске и Мончегорске стартует очередной, 11-й, чемпионат России по хоккею с мячом, в котором примут участие 22 команды, распределенные по двум территориальным группам. О предстоящем сезоне нашему корреспонденту рассказал председатель комитета по проведению соревнований Виктор Кокрышев.

— Виктор Александрович, назовите особенности очередного сезона.

— Больших отличий от прошлых лет не будет, за исключением того, что весной в Архангельске пройдет чемпионат мира. Позади два этапа Кубка России, а впереди финал и чемпионат, в котором вновь выступят 22 клуба из разных городов, начиная с Хабаровска на Дальнем Востоке и кончая самым западным – Мончегорском. Для сокращения прежде всего дорожных расходов и уменьшения времени на переезды чемпионат решено вновь провести по старой схеме: с 18 ноября по 4 февраля команды, распределенные по двум территориальным группам по двухкруговой системе, определят участников заключительной стадии, в которой выступит по восемь лучших клубов из Восточной и Западной групп. А дальше игры пройдут по системе «плей-офф», то есть проигравшие досрочно закончат чемпионат.

— Позади два этапа Кубка России. Неожиданно за несколько дней до начала второго этапа исполком федерации принял решение увеличить число финалистов в два раза. Чем были вызваны эти коррективы?

— Только желанием самих участников, обратившихся в федерацию с просьбой допустить в финальный турнир, который состоится в марте, не только победителей, но и клубы, которые займут вторые места в группах. Так что никакого волюнтаризма с нашей стороны не было.

— Кубку России предшествовал Кубок мира, в котором выступали и три лучшие российские команды, однако сыграли они неудачно. Чем это объясняете?

— Весной в Архангельске, напомню, состоялся так называемый малый чемпионат мира, в котором обе сборные России имели подавляющее преимущество над конкурентами из Норвегии, Швеции, Финляндии и США, поэтому перед Кубком мира у нас были все основания надеяться на победу, особенно мы рассчитывали на выигрыш Кубка мира «Водником», который в межсезонье усилился несколькими кандидатами в сборную страны. Но архангельские хоккеисты в финальном матче проиграли шведам, и теперь остается надеяться, что они возьмут реванш в Кубке европейских чемпионов, который состоится в Архангельске и Северодвинске 22 — 24 ноября. В этом турнире помимо «Водника» выступят лучшие команды Швеции, Финляндии и Норвегии.

— Много было переходов в этом году?

— Активность на трансферном рынке проявили почти все команды, тем не менее скандальных переходов не было. Как правило, руководители клубов сами договаривались между собой, и только в тех случаях, когда не находили общего языка, вопросы решал наш КДК.

— Поскольку вы затронули тему скандалов, было ли в Кубке что-нибудь подобное тому, что произошло в прошлом году, когда «Енисей» досрочно снялся с соревнований, за что был дисквалифицирован и не допущен к участию в нынешнем Кубке?

— На этот раз обошлось без скандала, хотя претензии, причем опять к тому же «Енисею», у нас были. Команды 4-й группы, напомню, выступали в Красноярске, но поскольку местный клуб не играл, то все игры прошли утром, без зрителей.

— Чемпионат России начнется в городах, не имеющих катков с искусственным льдом. Где гарантия, что первые матчи состоятся в предусмотренные календарем дни и что будет, если клубы не смогут принять соперников из других городов?

— В России действительно катки с искусственным льдом есть только в Казани, Красноярске, Архангельске и Сыктывкаре. Но при составлении календаря мы исходили из того, что во второй половине ноября естественный лед появится в восточных и северных городах. Если же погода не позволит этого сделать, то клубы-хозяева все равно будут обязаны найти лед в других городах. В противном случае им грозят технические поражения.

— Где в ближайшее время будут построены большие катки с искусственным льдом?

— Строительство таких спортсооружений скоро закончится в Красногорске и Нижнем Новгороде, а на следующий год они запланированы в Ульяновске, Санкт-Петербурге, Кемерове и Краснотурьинске.

— Какие перспективы у Москвы?

— Когда-то в нашем городе хоккей с мячом был очень популярен и его называли даже зимним футболом. Увы, отношение к хоккею с мячом в Москве резко изменилось: в городе остался лишь один стадион, на котором можно играть в бенди. Это поле на «Динамо». А если ребятам негде кататься, то где они могут научиться играть в хоккей с мячом? В этой связи не могу не высказать добрые слова в адрес руководителей «Водника»: каждый вечер, даже после матчей главной команды, свет на стадионе «Труд» не выключается, на лед выходят десятки мальчишек с тренерами и играют в свое удовольствие. Стоит ли после этого удивляться, что Архангельск стал центром бенди в России.