СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Миннесота

1

Вашингтон

0

 Прав был Сергей Гончар, когда говорил, что его команда в этом сезоне слишком нестабильна. 1:6 от «Далласа», 2:2 с «Чикаго» при тотальном преимуществе соперника. А вчера — матч «на ноль» с «Дикарями» и всего три шайбы в последних трех встречах. «Вашингтон» в кризисе?

Наверное, самый легкий матч «на ноль» в карьере голкипера Дуэйна Ролосона, которому для «сухаря» хватило всего 17 «спасений». Героем дня мог стать и немец Олаф Кольциг, но в одном эпизоде вратарь не сумел выручить партнеров. Сергей Жолток выиграл борьбу за шайбу и отдал пас на набегающего Паскаля Дюпуи, который резким кистевым броском забил единственный гол в матче.

Когда закончилась игра, я поговорил с Сергеем Гончаром о ситуации, сложившейся в «Вашингтоне».

— Сергей, с одной стороны, у вас всего одна заброшенная шайба в 18 матчах, с другой — уже 12 результативных передач. Удовлетворены своей игрой в этом чемпионате?

— Конечно, нет. И дело не в том, что я мало забиваю. В первую очередь команда играет нестабильно, и это меня очень расстраивает. Передачи передачами, но это совсем не то, чего я ждал в этом сезоне.

— В американской прессе сообщалось, что несколько дней назад главный тренер «Кэпиталз» Брюс Кэссиди целых 45 минут обсуждал с Яромиром Ягром вопрос игры команды в численном большинстве. Чем была вызвана эта встреча и какое решение принял Кэссиди?

— Да, было такое собрание. Вызвано оно тем, что в большинстве мы очень злоупотребляем передачами. Для розыгрыша лишнего игрока у нас обычно выходит на лед европейская пятерка, а там все ребята, которые любят играть в пас. Вот и получается, что бросков у нас мало, а без них голов не видать. Об этом Кэссиди и разговаривал с Ягром: мол, нужно чаще угрожать воротам.

— Как изменилась ваша игра с приходом Кэссиди на пост главного тренера?

— Я стал больше внимания уделять обороне. К тому же сейчас у нескольких наших игроков травмы, и мне приходится выходить на лед еще и в меньшинстве. У меня увеличилось игровое время, и, можно сказать, теперь на мне лежит больше ответственности.

— Кэссиди способен вывести «Вашингтон» в плей-офф?

— Это, в принципе, не только от него зависит, но и от всей команды. На площадку ведь не тренер выходит. Попасть в плей-офф — наша основная задача. Если мы будем играть дружно, обязательно поборемся за Кубок Стэнли. Если каждый сам за себя — нам никто не поможет, даже Кэссиди.

— В этом году в борьбе за первое место в Юго-Восточном дивизионе вам, кроме «Каролины», приходится принимать во внимание еще и «Тампу».

— Кто бы что ни говорил, но команды в нашей группе прибавляют, и мальчиков для битья здесь уже нет. Если в начале сезона мы позволим себе немного расслабиться, думая, что разыграемся в конце, то плей-офф нам не видать. Кстати, это случилось с нами в прошлом году.

— 21 ноября вы снова играете против «Миннесоты», теперь уже дома. Какие коррективы нужно внести «Кэпиталз» для победы над «Дикарями»?

— В первую очередь нам нужно больше бросать по воротам. В этом матче мы слишком редко беспокоили Дуэйна Ролосона, что просто недопустимо. Кроме того, у ворот соперника постоянно должен находиться кто-нибудь из наших игроков, чтобы закрывать обзор голкиперу. Обязательно нужно забивать, и только тогда придет победа.

— В прошлом году вы перенесли сотрясение мозга. Как себя чувствуете сейчас? Хорошо ли подготовились к сезону?

— Слава богу, со здоровьем пока все нормально. Это лето я провел в США. В Россию часто езжу, но в этом году у нас родилась дочка, первый ребенок, и поэтому к сезону я готовился в Америке.

Миннесота — Вашингтон — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). 18 568. Гол: 1:0 Дюпуи 6 (Жолток, 26.37). Броски: 31 (9, 13, 9) — 17 (6, 6, 5). Вратари: Ролосон (5-2-2) — Кольциг (6-1-4). Наши: Жолток (+1, 0, 18.57), Зюзин (+1, 0, 17.41) — Гончар (0, 1, 24.53), Зубрус (0, 0, 11.45). Три звезды: Дюпуи (М), Ролосон (М), Кольциг (В).