ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Убедительная победа над одним из ближайших его преследователей, «Авангардом», позволила «Локомотиву» уйти в солидный отрыв. Похоже, ярославцы твердо намерены провести этот сезон по подобию предыдущего, в котором его превосходство над конкурентами было неоспоримым.

Не собирается сдаваться «Молот-Прикамье», чему последнее подтверждение – его ничья в Магнитогорске. Но, несмотря на это, пермяки отстают от спартаковцев, занимающих предпоследнее место, еще больше, чем тот же «Авангард», «Северсталь» и «Ак Барс» — от лидера. Таким образом, полюса таблицы заметно удалены от остальной ее части. На любом же из других этажей плотность такая, что передышку хотя бы на один матч не может себе позволить никто.

Омичи, череповчане и казанцы озабочены пока, надо думать, не столько погоней за ярославцами, сколько борьбой между собой за вторую позицию. Держа, конечно, при этом в уме и более высокую цель. Их же возможными осечками при первом удобном случае готовы, в свою очередь, воспользоваться «Динамо» и «Лада», сравнительно прочно чувствующие себя сегодня в первой восьмерке, но не привыкшие ограничиваться минимальными задачами.

Положение новокузнецкого и магнитогорского «Металлургов», а также «Амура», «Салавата Юлаева» и ЦСКА способно кардинально изменить каждый очередной тур: победа – и ты в зоне плей-офф, поражение – и к тебе может приблизиться целая группа команд, расположившихся в районе опасной зоны. «Мечел», «Нефтехимик» и «Крылья Советов» сегодня в нее не входят. Но после ноябрьского перерыва «Крылышки» с нижнекамцами, равно как и «Амур», очков в свои копилки пока не прибавили, а челябинцы пополняют турнирный багаж менее успешно, чем «Сибирь», «Спартак» и СКА, которые паузу, похоже, провели весьма плодотворно. И если трое последних не снизят скоростей, то они вот-вот перейдут черту вылета, оставив за ней кого-то из тех, чье положение совсем недавно казалось благополучным.

Питерские армейцы, между прочим, после возобновления чемпионата вообще идут увереннее всех – 9 очков из 9 возможных! 8 из 9 – у «Динамо», 6 из 6 – у «Ак Барса».