1. НА ОЛИМПЕ (1–8-е МЕСТА)

Первая после перерыва в чемпионате неделя вновь прошла под знаком Вуйтека. Профилонив первый матч, лидер собрался и осадил наиболее близко к нему подобравшихся омичей. Отрыв «Локо» от группы преследователей увеличился с четырех до семи очков. На оставшиеся два места на пьедестале, как и прежде, — три претендента. «Авангард», если не считать вышеупомянутого поражения, и «Ак Барс» выступили неплохо, взяв максимум очков в матчах с командами рангом пониже. «Ястребы» с одинаковым счетом 5:2 одолели ЦСКА и «Амур». Под стать им прошлись по соперникам и «барсы» — 5:2 с «Нефтехимиком» и 4:2 с «Кузней». А вот «Северсталь» явно лихорадит. Обидные поражения от «Мечела» и ЦСКА не позволили дружине Сергея Михалева приблизиться к лидеру. Очень важные победы одержало «Динамо» над «Ладой» с «Салаватом». У бело-голубых лучший результат в стане лидеров — 8 баллов из девяти возможных. А «Магнитка» начала второй отрезок чемпионата так же плачевно, как и первый. За три тура «металлурги» взяли только одно очко, да и то в матче с «Молотом». Еще кошмарнее обстоят дела у «Амура» — полный очковый ноль в трех матчах. По сути, эти команды вошли во вновь ими же созданную группировку. Но об этом в нашей следующей части.

2. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА        (9–14-е МЕСТА)

Благодаря слабой игре хабаровчан и магнитогорцев в восьмерке наметились вакансии, и на них сразу же сделали заявку еще три середнячка — «Салават», «Кузня» и ЦСКА. Видимо, эти пять команд, занимающие сегодня места с 7-го по 11-е, и займутся розыгрышем двух путевок в плей-офф. Наиболее солидно в этой компании проявили себя за последние семь дней новокузнечане и армейцы. Их победы над грандами — соответственно над «Локо» 6:3 и «Северсталью» 4:3, достойны серьезного уважения. Опять же и нижестоящим они спуску не давали. «Кузня» повергла «Крылья» 5:1, а ЦСКА — «Спартак» 4:0. Остальным обитателям золотой середины лучше поставить перед собой реальные цели, чем грезить о финальной части турнира. И «Мечел», и «Нефтехимик» побывали в нокауте после поединка с аутсайдерами. Особенно же сильно сдали позиции «Крылья Советов». Команда Сергея Котова, как и «Амур», не смогла набрать после перерыва ни одного очка. Причем проиграла два важнейших матча спартаковцам и новосибирцам. В результате границы жизни и смерти Суперлиги вновь сошлись, и притом с поразительной быстротой. За три тура разрыв между пограничной 14-й и 15-й строчкой сократился на шесть пунктов!

3. ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ            (15–18-е МЕСТА)

Каюсь, оговорился в самом начале обзора. Если быть абсолютно объективным, то не команда Вуйтека стала главным сюрпризом прошедшей недели. Ведь настоящий фурор произвел предводитель питерских армейцев Борис Михайлов. Три победы кряду — лучший результат прошлой семидневки. Обещал ведь Михайлов: дайте войско набрать, а потом и результат спрашивайте! И за слова свои ответил, одолев «Магнитку» 2:1, «Мечел» 2:0 и «Амур» 1:0. Кстати, две «сухие» победы подряд, кроме него и также в двух последних турах, удались только чемпиону. В принципе, на улице аутсайдеров вообще выдался праздник. Две встречи выиграл новый наставник красно-белых Сергей Шепелев. Столько же побед на счету и у новосибирцев. Видать, перемены и вливание свежей крови в ряды отстающих были произведены по делу. На общем фоне возрождения продолжает бедствовать лишь «Молот». Команда опустилась бы еще ниже, да некуда.