ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Авангард

4

Ак Барс

2

Перед матчем соперников в турнирной таблице разделяли четыре очка. Победа позволила хозяевам оторваться от своих обидчиков в полуфинале прошлого чемпионата на более солидное расстояние.

Если еще несколько туров назад у «Авангарда» стояла дилемма, кого ставить в состав из-за перебора легионеров, то перед матчем с «Ак Барсом» этот вопрос разрешился сам собой. Сразу двое чехов — защитник Шлегр и лучший бомбардир Суперлиги Власак — пропускали матч из-за травм.

Первая шайба получилась несколько неожиданной. Казалось, казанцы сорвали атаку омичей, но бросок Рябыкина нашел-таки брешь в воротах, защищаемых Царевым. Интересно, что третий матч подряд автором первой шайбы в игре у «Авангарда» становится защитник Рябыкин. На 16-й минуте реальнейший шанс восстановить равновесие упустил Королюк. Вскоре гости получили численный перевес. Прокопьев мужественно бросился под бросок и остался лежать на льду. «Барсы» продолжали разыгрывать лишнего, не обращая внимания на корчащегося от боли игрока «Авангарда», чем вызвали негодование зрителей. Когда же игра была остановлена, Прокопьев лишь с помощью партнеров покинул площадку.

Время матча приближалось к экватору, а на табло горели цифры 1:0. Было заметно, как нервничает наставник «Ак Барса» Юрий Моисеев, крича своим подопечным со скамейки: «Активнее, активнее!»

Но активнее играли хозяева, и на 30-й минуте первая пятерка «Авангарда» попросту разорвала оборону гостей, и Прокопьев мощнейшим щелчком вогнал шайбу под перекладину. Эта шайба оказалась сотой, юбилейной, для центрфорварда «ястребов» в матчах чемпионатов страны в высшем дивизионе. Гости в долгу не остались, и спустя четыре минуты игрок сборной России Зиновьев сократил счет. Прошло еще пять минут, и после разящей контратаки счет стал равным. Трибуны приуныли, но ненадолго. Менее минуты хозяевам понадобилось, чтобы вновь выйти вперед. Прохазка, пообещавший забить перед игрой, свое слово сдержал.

Третий период начался с яростных атак волжан, и пару раз фортуна улыбнулась хозяевам. Пытаясь переломить ход матча, Моисеев перешел на игру в три звена. На 50-й минуте Прохазка мог снять вопросы о победителе матча, но, оказавшись с глазу на глаз с голкипером «Ак Барса», переиграть того не сумел. За три минуты до окончания встречи «Авангард» получил солидную фору, более минуты имея на два игрока больше, и своего не упустил. Тот же Прохазка с передачи Патеры наказал гостей, установив окончательный счет — 4:2.

Юрий Моисеев, главный тренер «Ак Барса»: «В этот вечер встречались две команды, которые пропагандируют атакующий хоккей, и я думаю, что такой хоккей и получился. Проигрывая 0:2, мы смогли переломить ход игры, сравняли счет, и в эти моменты было преимущество за нашей командой. Но нелепый третий гол в конце второго периода позволил снова противнику захватить лидерство, а в третьем периоде наша недисциплинированность не позволила использовать шанс на спасение. Я, конечно, не уверен, что мы смогли бы сравнять счет. Об этом трудно говорить, но мы были больше в атаке, и недисциплинированность наших ведущих игроков, в частности Квартальнова, лишила возможности продолжить борьбу за благоприятный результат. Мастерство хоккеиста — это не только забрасывание шайб, но и его управляемость и дисциплинированность. Один из ведущих игроков нас подвел».

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»: «Думаю, что наши болельщики остались довольны игрой. Переломной в матче стала третья шайба».
Авангард (Омск) — Ак Барс (Казань) — 4:2 (1:0, 2:2, 1:0). 25 ноября. Омск. СКК им.Блинова. 5400 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).
Голы: 1:0 Рябыкин 5 (Патера, 12.10), 2:0 Прокопьев 5 (Сушинский, Затонский, 29.53), 2:1 Зиновьев 6 (Гоголев, 33.54), 2:2 Квартальнов 9 (Королюк, Бенда, 38.47), 3:2 Прохазка 6 (Пережогин, 39.31), 4:2 Прохазка 7 (Патера, 57.14, б.).
Три звезды: Прохазка, Соколов, Патера.
Авангард (10+2 к.ш.): Соколов; Панов — Рябыкин, Шальнов — Покровский, Никитин — Кольцов; Сушинский-к (2) — Прокопьев — Затонский, Субботин — Якубов — Сайфуллин, Прохазка — Патера (4) — Пережогин (2), Ермолин (2) — Таратухин — Чернов.
Ак Барс (22): Царев; Балмин-к — Завьялов, Ерофеев (2) — Прошкин (10), Шаргородский — Атюшов; Платонов — Чупин (2) –- Цыплаков (2), Квартальнов (2) — Бенда — Королюк (2), Гоголев — Зиновьев (2) — Тертышный, Зарипов — Федоров — Вишняков.
Наш прогноз: 4:2.