СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Монреаль

3

Атланта

2

 Отличная игра Вячеслава Козлова — 2 (1+1) очка – «Атланте» на пользу не пошла. Одна из худших команд чемпионата сражалась достойно, но извлечь пользу из поездки в Монреаль не смогла.

«Атланта» прилетела в Монреаль, имея в пассиве 14 поражений в 21 матче. Несмотря на такие плачевные результаты, называть «Дятлов» заведомыми аутсайдерами, пожалуй, не стоит. В команде штата Джорджия играют такие мастера, как Илья Ковальчук, Дэни Хитли (лучший новичок лиги-2002), опытнейшие Вячеслав Козлов, Шон Макикерн и Марк Савар, а также проводивший первый матч за новый клуб голкипер Байрон Дафо. Перед игрой в пресс-центре «Монреаля» обсуждались две темы. Первая: сможет ли «Атланта» с помощью Дафо решить проблему последнего рубежа. Ведь по количеству пропущенных шайб «Дятлы» пока занимают последнее место в лиге. Вторая: воспоминание о весеннем плей-офф, когда Дафо еще играл за «Бостон». В 1/8 финала «Канадцы» разобрались с лучшей командой Восточной конференции за шесть матчей. Дафо тогда многие обвиняли в неуверенной игре.

Начало матча выдалось довольно вялым. Соперники, словно незнакомые друг с другом, играли крайне осторожно и практически не беспокоили вратарей. Единственный запоминающийся момент — мощный бросок гостей по воротам Жозе Теодора, после которого шайбу на корпус принял Андрей Марков. Удар был настолько силен, что Андрею потребовалась медицинская помощь. Защитник покинул лед, но вскоре вернулся на площадку.

Во втором периоде зрители наконец увидели долгожданные голы. Сначала Дуг Гилмор добил шайбу в ворота после пушечного выстрела Крейга Риве. Потом после неудачного броска Яника Перро шайба отлетела к Яну Булису, который также не промахнулся. В большинстве гости благодаря Вячеславу Козлову один гол отквитали. Интересно, что «Дятлы» весь период налетали на Маркова, явно провоцируя его на драку. Однако Андрей, в чьи обязанности рукопашный бой совсем не входит, решил вызов не принимать.

В заключительной трети Саку Койву напомнил Дафо апрельский кошмар плей-офф. В одном из кубковых матчей, ведя в счете 2:0, «Бостон» был разгромлен 2:5, а победный гол забил именно Койву. На этот раз все повторилось с поразительной точностью! Саку выкатился на Дафо, красивым финтом уложил его на лед и забил победный гол. Болельщики просто взвыли от восторга.

Когда гости в очередной раз полезли к Маркову, за партнера вступился Рэнди Маккей, который начал бой с Крисом Херпергером. После обоюдного удаления гости вновь сократили отставание до минимума, но это не помешало «Канадцам» одержать свою 10-ю победу в сезоне.

После матча игроки «Атланты» деловито собирали вещи и, как казалось, результатом расстроены не были. Видимо, в команде уже привыкли к частым поражениям. На пластиковой доске в раздевалке большими буквами было написано «JUST WIN» — только победа! К сожалению, эта наглядная агитация «Дятлам» не помогла. Вячеслав Козлов покинул комнату гостей одним из первых, у него я и взял блиц-интервью.

— Вячеслав, у вас нет ностальгии по «Детройту»? Не обижаетесь на «Крылья» за то, что они год назад обменяли вас в «Буффало»?

— Скажу честно, мне очень не хотелось покидать «Детройт». Хотя бы потому, что мой товарищ Игорь Ларионов решил продолжить карьеру, подписав с «Крыльями» новый контракт. И уж, конечно, мне не хотелось переезжать в «Буффало». Но что делать! В таких ситуациях мнением игроков интересоваться не принято. Впрочем, в каждой ситуации есть свои положительные моменты. С «Детройтом» я выиграл два Кубка Стэнли, регулярно участвовал в плей-офф. Серьезная нагрузка. Раз так получилось, поиграем не в самых сильных командах годик-другой, а там посмотрим, как все сложится. Хотелось бы, конечно, еще раз стать чемпионом. Но я ни о чем не жалею.

— Не боитесь открыто критиковать «Буффало»? Все-таки в НХЛ такая откровенность не в почете.

Это правда, а не критика. Я за свои слова всегда отвечаю, раз сказал — значит, все так и есть. В НХЛ разные команды бывают. В «Буффало» со мной, как и с рядом других игроков, поступили крайне непорядочно. Я считаю, это должно стать достоянием общественности.

— «Атланта» — команда молодая. Вы, как ветеран, в ней чувствуете себя своим?

— Да, у нас молодой клуб, ну и что с того? Я давно не получал такого удовольствия от игры. В отношениях с партнерами у меня никаких проблем нет.

— Трудно ли с точки зрения психологии играть в командах-аутсайдерах после «Детройта»?

— Таких команд, как «Детройт», в лиге раз-два и обчелся. В «Атланте» же мне доверяют, да и времени игрового стало значительно больше. Перелетов мало, город отличный, так что поводов для недовольства нет. Вот недавно мы хорошего вратаря приобрели (Байрона Дафо. — Прим. Г.Б.). Будем надеяться, что команда скоро раскроет свой потенциал.

— Кстати, о потенциале. Как вы считаете, вы полностью реализовались в НХЛ? Все-таки в союзном чемпионате вы котировались на уровне Павла Буре.

— Даже не знаю, что и сказать. Я никогда не стремился быть похожим на других, не следил, как вы сказали, за котировками. Главное — не отходить от своей игры и приносить команде пользу. Считаю, что мне это удается.

Монреаль — Атланта — 3:2 (0:0, 2:1, 1:1). 21 273 зрителя. Голы: 1:0 Гилмор 2 (Риве, Трэверс, 25.40), 2:0 Булис 4 (Перро, Петров, 29.07), 2:1 Вяч.Козлов 5 (Савар, Хитли, 36.49, б.), 3:1 Койву 9 (Зедник, 41.54), 3:2 Чернквист 2 (Савар, Вяч.Козлов, 45.18). Броски: 27 (6, 11, 10) - 27 (7, 13, 7). Вратари: Теодор (5-2-6) - Дафо (0-0-1). Наши: Петров (+2 по системе +/-, 5 бросков, 13.08 игровое время), А.Марков (0, 2, 24.17) — Ковальчук (-1, 1, 23.39), Вяч.Козлов (0, 4, 21.58). Три звезды: Трэверс (М), Койву (М), Хитли (А).