РУССКИЙ ХОККЕЙ

В Архангельске в течение трех дней проходил 28-й Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом с участием лучших клубов Швеции, Финляндии, Норвегии и России. Он завершился победой архангельского «Водника», который выиграл все четыре матча с общим счетом 24–5, и таким образом в его короне появился последний бриллиант.

Глядя на игру шестикратного чемпиона России, невольно напрашивалось сравнение с бразильской сборной по футболу. И дело не столько в схожести желто-зеленой формы, сколько в такой же великолепной технике, в умении быстро передвигаться по полю, сочетая индивидуальные прорывы по флангам и центру с розыгрышем красивых скоростных комбинаций, высокой результативностью, показанной как при использовании стандартных положений, так и при завершении командных атак.

Это праздник в России и, разумеется, в Архангельске в первую очередь ждали целых шесть лет, с тех пор когда «Водник», впервые завоевав звание сильнейшего клуба в стране, дебютировал в Кубке европейских чемпионов. Увы, первый блин оказался комом, как, впрочем, и три следующих, причем каждый раз в финале архангельская команда проигрывала шведским клубам «Вестерос» и «Сандвикен». И вот наконец-то одержана долгожданная победа — в решающем матче был повержен самый неудобный для «Водника» соперник — пятикратный чемпион Швеции.

Матч, как и следовало ожидать, прошел в упорной борьбе, хотя в первом тайме хозяева дважды реализовали территориальное преимущество. Однако в начале второй половины шведы сравняли счет, наши чемпионы, проявив волевой характер, снова стали диктовать условия игры и дожали соперников, что дало повод говорить о закономерности победы «Водника», о том, что это сегодня сильнейший клуб в мире и обнадеживает за четыре месяца до начала мирового первенства, которое в марте пройдет также в Архангельске.

УВАЖЕНИЕ ПРЕВЫШЕ ИГРЫ

— В хоккее с мячом нам не привыкать к победам и в клубных турнирах, и в чемпионатах мира, — напомнил президент международной и российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев. — Но нам, и в первую очередь «Воднику», и его преданным болельщикам не хватало одного приза — Кубка европейских чемпионов, и вот наконец-то он выигран. И тысячи зрителей, как на стадионе «Труд», так и на телевизионных экранах увидели великолепную игру чемпионов России, проявивших волю к победе. Это был трудный матч, тем почетнее и заслуженнее победа, доставившая большую радость не только игрокам, но и руководителям области, города, клуба, простым любителям этой истинно русской игры, требующей от игроков и высокую скорость, и виртуозную обводку, и розыгрыш многоходовых комбинаций. Все это наши чемпионы показали во всех встречах и впервые в истории «Водника» завоевали почетный трофей, которого так не хватало в его богатой коллекции. Значимость этой победы еще и в том, что в архангельской самобытной команде играет много кандидатов в сборную страны, которая в марте на этом же льду будет отстаивать звание чемпиона мира. И мне как президенту Российской федерации приятно, что наш лучший клуб оказался сильнее соперников из Швеции, Финляндии и Норвегии, что дает повод для оптимизма перед мартовскими встречами. Не вызывает опасений и подготовка к ним в Архангельске, в чем лишний раз убедил Кубок европейских чемпионов. Его организация, как всегда, была на высоком уровне, за исключением одного инцидента, когда шведы, ссылаясь на качество льда в Северодвинске, отказались играть там с финнами и матч был перенесен в Архангельск. На следующий день у нас состоялся серьезный разговор с руководителями «Сандвикена» и я назвал их отказ провокацией, поинтересовавшись, почему же мы должны считаться с их капризами. Например, в той же Швеции нашим командам создают гораздо худшие условия, тем не менее никто не бойкотирует игры, потому что мы прежде всего уважаем коллег. Да, у нас иногда случаются накладки, связанные с катками, и в этом наша беда, потому что, в отличие от той же Швеции, где построено 85 спортсооружений с искусственным льдом, в России только четыре таких катка. Как председатель Международной федерации хоккея я выразил протест и призвал шведов относиться к нам с таким же уважением, с каким мы относимся к ним. Ведь это в интересах всего хоккея с мячом в мире, тем более сейчас, когда решается вопрос о включении его в программу Олимпийских игр.

ШВЕДЫ ПРИНОСЯТ ИЗВИНЕНИЯ

— В Архангельске часто проводятся крупные международные соревнования, и, как правило, проходят гладко, — считает генеральный секретарь Международной федерации бенди Рольф Чек (Швеция). — Не было серьезных претензий и на этот раз, за исключением случая в Северодвинске, где погода не позволила качественно залить лед, и по настоянию тренеров команд Швеции и Финляндии матч был перенесен в Архангельск. Мы искренне извиняемся перед организаторами соревнований и просим их передать наши извинения любителям бенди в Северодвинске, которые пришли на нашу игру с финнами. Не сомневаюсь, что в марте Архангельск на высоком уровне проведет очередной чемпионат мира. Не случайно скандинавские хоккеисты всегда с большой охотой приезжают в вашу гостеприимную страну, где хорошо разбираются в тонкостях бенди. Вот если бы так же к нему относились в других городах, как в Архангельске, то у нас не было бы серьезных проблем с включением в Олимпийские игры.

ПОБЕДА РУССКОГО ХАРАКТЕРА

— Побеждать всегда приятно. Особенно если выигрываешь впервые такой престижный турнир, как Кубок европейских чемпионов, — сказал главный тренер «Водника» и сборной России Александр Цыганов. — Это наш большой подарок не только себе, но и всем российским любителям хоккея с мячом, в первую очередь поклонникам «Водника». Они ждали этот вечер много лет — ведь «Водник» выиграл этот Кубок только с пятой попытки. Важно, что в финале мы победили чемпиона Швеции клуб «Сандвикен», которому дважды проигрывали в финалах предыдущих Кубков европейских чемпионов, а месяц назад потерпели поражение и в решающей встрече в Кубке мира. Но сегодня мы оказались сильнее, особенно в первом тайме, когда забили два мяча. Правда, после перерыва, когда соперники сравняли счет, сердечко, признаюсь, у меня екнуло. Но ребята проявили русский характер, волю к победе, высокое индивидуальное и коллективное мастерство, перехватили инициативу, создали несколько голевых моментов и в итоге, считаю, заслуженно победили. Кубок европейских чемпионов многие специалисты считают хорошей репетицией перед чемпионатом мира в марте. Это действительно была проверка готовности как Архангельска к проведению таких крупных соревнований, так и нашей команды. Правда, не согласен с теми, кто заранее считает, будто основу сборной составят игроки «Водника». Как главный тренер национальной команды заявляю, что твердых кандидатов для участия в чемпионате мира в нашем клубе пока не более пяти. А вот в финской, шведской и норвежской командах кандидатов в свои национальные сборные было много, и то, что мы их обыграли, вселяет надежду на успешную игру и в марте. Турнир отнял много сил, эмоций не осталось. Признаюсь, обычно перед ответственным матчем не звоню родителям, а вчера вечером позвонил маме и попросил в день игры сходить в церковь и поставить свечку. Так что за победу я благодарю не только своих игроков, но и Бога.

СПАСИБО СПОНСОРАМ

— Кубок европейских чемпионов лишний раз показал, что Архангельск умеет проводить такие соревнования, и нет сомнений, что в марте тоже не возникнут проблемы в организации чемпионата мира, — заверил президент «Водника» Борис Скрынник, с именем которого связано восхождение клуба, в котором, кстати, он когда-то играл. — От нас давно ждали этой победы. Четыре раза мы проигрывали в финале чемпионам Швеции. Тяжело было и на этот раз. Правда, не столько физически, сколько психологически. Но мы поддержали прошлогоднюю победу «Енисея», а это значит, что хоккей с мячом в России находится на подъеме. Рад, что наконец-то благодаря всем, кто нас поддерживал — болел на трибунах и у телевизионных экранов, спонсоров, руководителей области и города, мы добились поставленной цели. Но это победа не только «Водника», но и всех, повторяю, кто желал нам успеха, по возможности оказывал посильную помощь, начиная от писем с советами, как лучше играть, и кончая финансовой поддержкой, прежде всего компанией «Архангельскгеолдобыча Лукойл» и ее генерального директора Алексея Викторовича Баринова. Спасибо всем. Приятно, что генеральный спонсор помогает не только главной команде, но и уделяет большое внимание детскому хоккею. В конце декабря планируем провести масштабную акцию — 22 декабря матч чемпионата мы посвятим детям-сиротам. Билеты специально будут продаваться дороже, чем обычно, а после игры в филармонии проведем встречу ребят с нашими игроками, с воспитанниками ДЮСШ, которые преподнесут им подарки, это, не сомневаюсь, будет памятное для детей-сирот мероприятие.

Что касается сборной, то о конкретных кандидатах, которым гарантировано место в заявочном списке на чемпионат мира, говорить рано — он расширится. Двери сборной открыты для всех достойных. Это кредо Александра Цыганова. Если вернуться к организации чемпионата мира, то добавлю, что в России нет такого города, который внес бы вклад как в развитие хоккея с мячом, так и в проведение соревнований, будь это так называемые горящие турниры или заранее спланированные. Этот Кубок европейских чемпионов мы, признаюсь, не хотели проводить в Архангельске, но поскольку иностранцы отказались выступать в роли хозяев, то нам в очередной раз пришлось идти навстречу международной федерации, хотя это создало дополнительные трудности. Но к проведению крупных соревнований городу не привыкать, благо у нас есть такие люди, как Алексей Викторович Баринов.

НЕ «ВОДНИКОМ» ЕДИНЫМ

— На сегодняшнюю победу «Водника» хотелось бы взглянуть с другой колокольни. Благодаря нашему лучшему клубу я увидел не только захватывающую игру, но и немало людей, которые искренне работают во славу хоккея с мячом, всячески способствуют его развитию в Архангельске и в области. Приятно, что в клубе постоянно ведется большая работа с детьми, юношами и этот труд уже сегодня приносит свои плоды, но перспектива его еще обнадеживающая. В том что «Водник» – сильнейший в мире клуб, заслуга как руководителей области, города, работников из разных отраслей промышленности, так и простых болельщиков, словом, команду в области любят все. Это лицо поморов, и приятно, что оно достаточно красиво, а мы в свою очередь приложим силы и умение к тому, чтобы сохранить ее очарование, а «Водник» продолжил победное шествие во всех соревнованиях. Надеюсь, что благодаря архангельскому клубу хоккей с мячом в скором будущем станет олимпийским видом спорта. Эта задача стоит перед российской федерацией и перед другими федерациями хоккея с мячом. Поздравляю главного тренера Цыганова с сегодняшней победой. Это результат большой работы, проделанной в межсезонье. Что касается нашего фонда «Водника», существование его не ограничивается только поддержкой команды мастеров. Мы уделяем немало внимания и детскому хоккею и будем продолжать это благородное дело. В этом году мы провели массовый турнир среди детских команд Архангельской области, а это, не сомневаюсь, гарантия новых успехов «Водника».

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

— Кубок европейских чемпионов позади. И нас сегодня уже волнует подготовка к чемпионату мира. В первую очередь необходимо подготовить материальную базу. Речь идет о стадионе «Труд», который примет на себя всю нагрузку, а поскольку турнир пройдет в конце марта, нужно обеспечить хорошее качество льда с помощью холодильных установок. Работы по благоустройству стадиона начались еще в конце августа, но нас все-таки беспокоит недостаточная мощность двух холодильных установок. Необходим третий компрессор. Но пока ведется поиск средств. Так что сложности есть, бюджетных денег предусмотреть на данную статью расходов не удалось. Ищем контакт с Госкомспортом, поскольку в Москве должны понимать, что качественный лед нужен не только команде «Водник», но и другим клубам, представителям других видов спорта. Тем же конькобежцам.

Что касается приема и размещения участников, то на этот счет у нас беспокойства нет. Заканчивается строительство новой гостиницы, и участники чемпионата мира по хоккею с мячом впервые будут жить в таких комфортных, современных условиях. Разумеется, все это не значит, что все проблемы будут решены до марта. Они могут возникнуть и в ходе чемпионата, но это уже будет мелочь.

АРХАНГЕЛЬСК ЖДЕТ ЖУРНАЛИСТОВ

— На турнире нам работалось сложно, было аккредитовано около ста журналистов из Финляндии, Швеции, Иркутска, Москвы, но основу составляли местные корреспонденты, — рассказал руководитель пресс-центра Константин Яковлев. — Сложность заключалась только в том, чтобы наш энтузиазм не уступал амбициям «Водника», и думаю, что в сжатые сроки, при минимальном финансировании, нам многое удалось. Прежде всего бесперебойно работала связь, за что мы благодарны объединенной системе связи «Звезда», позволявшей оперативно соединяться из пресс-центра с любым городом, с любым изданием. А в марте гарантируется напрямую связь с Москвой без кода города. Мы оперативно проводили послематчевые пресс-конференции, что позволяло журналистам общаться с тренерами. Что касается работы пресс-центра через четыре месяца, то лично у меня нет сомнений в том, что будут созданы отличные условия для коллег из любого издания. У нас есть уже опыт работы на уровне сборных, у нас в пресс-центре создана отличная деловая обстановка, так что приглашаем всех журналистов – как зарубежных, так и российских – на чемпионат мира в Архангельск и обещаем обеспечить им хорошие условия не только для работы, но и для отдыха в неформальной обстановке.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Водник» — «Торнио» — 9:3.
Мячи у «Водника» забили:
Свешников — 4, Обухов — 3, Тюкавин, Стук.

«Сандвикен» — «Мьендален» — 4:1
«Торнио» — «Мьендален» — 8:2

«Водник» — «Сандвикен» — 5:0
Мячи:
Свешников, Обухов, Стук, Трифонов, Мороков.

«Водник» — «Мьендален» — 7:0
Мячи:
Трифонов — 2, Обухов — 2, Чермных, Гладышев, Золотарев.

«Сандвикен» — «Торнио» — 6:1

Матч за 3-е место
«Торнио» — «Мьендален» — 6:4

Финал:
«Водник» — «Сандвикен» — 3:2
Мячи:
Трифонов, Свешников, Обухов.

Лучшие бомбардиры: С.Обухов — 7 мячей, М.Свешников (оба — «Водник») — 6, Ю.Охтонен («Торнио») — 5, Э.Трифонов («Водник»), М.Аарни («Торнио») — по 4.