В понедельник матчем с «Тре Крунур» на Малой арене «Лужников» российская сборная открывает официальную программу Кубка «Балтики». Пока под руководством Владимира Плющева наши ребята готовятся к турниру на льду в Одинцове.

В преддверии Кубка «Балтики» главный тренер национальной команды России Владимир Плющев решил перенести сборы из УТЦ «Новогорск» в небольшой подмосковный город Одинцово.

— Ну а почему нет? — вопрошает Владимир Анатольевич. — Всем давно известно, что техническое состояние центра в Новогорске, и в первую очередь хоккейной коробки, не отвечает подготовке мастеров международного уровня. Естественно, нам нужно нормально работать, вот мы и решили перебраться в Одинцово, где площадка намного лучше. Да, федерации это обходится дороже, но ведь главное — качество льда, психологическое состояние игроков, которое после смены обстановки заметно улучшилось.

 — В нашем распоряжении 24 хоккеиста, — продолжает Плющев. — Пятеро ярославцев, включая голкипера Егора Подомацкого, заменившего получившего повреждение Андрея Царева, прибыли на день позже остальных. Ведь железнодорожники проводили перенесенный матч чемпионата в Хабаровске. Я вынужден был дать согласие на их отъезд, ибо меня проинформировали, что матч передвинули по срокам из-за участия «Локомотива» в финальном раунде Континентального кубка (10—12 января 2003 г.). Да, эти ребята подустали. Но, думаю, они наравне с остальными смогут подойти к старту в Кубке «Балтики» в самой боевой форме. Иначе стал бы я их вызывать?

С основной группой мы начали занятия 12 декабря. По традиции провели восстановительные мероприятия, ребята сходили в баню. На лед вышли в пятницу с утра. Но из-за отсутствия ярославцев наиграть все те сочетания, которые нам необходимы, смогли только вечером. Главная задача нынешнего подготовительного этапа — усилить игру в неравных составах. Этот компонент у нас заметно хромал на предыдущих турнирах, потому его и собираемся подтягивать. Итак, уделим на тренировках много внимания розыгрышу лишнего, а также игре в меньшинстве.

Всем нам, конечно, очень хочется порадовать родных болельщиков, да и самих себя удачной игрой. Да, на своей площадке выступать тяжелее. Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выиграть турнир на столичном льду. Отмечу, что из-за травм не смогут принять участие в турнире вратарь «Ак Барса» Андрей Царев, а также нападающие Владимир Самылин («Локо») и Александр Прокопьев («Авангард»). Вакансию заполнили, пригласив Сергея Соина из «Крылышек».

В таблице Евротура россияне с 8 очками идут третьими вслед за финнами (11) и чехами (10). У шведов 7 очков. Пятый участник Кубка «Балтики» — Словакия.

Сборная России на Кубке «Балтики»

Вратари: Максим Соколов, Авангард
Егор Подомацкий, Локомотив
Вадим Тарасов, Металлург Нк
Состав по пятеркам
первая:
Александр Ждан (Динамо) — Василий Турковский (Северсталь),
Андрей Субботин* (Авангард) — Алексей Чупин (Ак Барс) — Дмитрий Затонский (Авангард);
вторая: Виталий Прошкин — Дмитрий Ерофеев (оба — Ак Барс),
Владимир Антипов (Локомотив) — Сергей Зиновьев (Ак Барс) — Дмитрий Власенков (Локомотив);
третья: Игорь Щадилов — Сергей Гусев (оба — Северсталь),
Иван Ткаченко (Локомотив) — Константин Горовиков (Салават Юлаев) — Матвей Белоусов* (Металлург Нк);
четвертая: Сергей Вышедкевич (Динамо) — Александр Гуськов (Локомотив),
Сергей Соин (Крылья Советов) — Роман Малов* (Торпедо НН) — Юрий Добрышкин (Северсталь);
13-й нападающий — Александр Суглобов (Нефтехимик).
Знаком * отмечены дебютанты сборной.

Кубок «Балтики» — 2002

Москва, МСА «Лужники»

16 декабря, понедельник

Швеция — Россия 18.30
Финляндия — Словакия 19.30
(г. Эспо, Финляндия)

17 декабря, вторник

Швеция — Чехия 18.30

18 декабря, среда

Чехия — Словакия 18.30
Россия — Финляндия 18.30

19 декабря, четверг

Финляндия — Швеция 18.30

20 декабря, пятница

Словакия — Швеция 17.00

21 декабря, суббота

Словакия — Россия 12.30
Чехия — Финляндия 16.00

22 декабря, воскресенье

Россия — Чехия 12.30