СЕГОДНЯ В МОСКВЕ НА МАЛОЙ СПОРТИВНОЙ АРЕНЕ ЛУЖНИКОВ МАТЧЕМ РОССИЯ — ШВЕЦИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТРЕТЬЕГО ЭТАПА ЕВРОТУРА — КУБКА ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ «БАЛТИКА»

Третий этап Евротура необычен. Впервые к четырем ведущим командам Старого Света присоединится Словакия, нынешний чемпион мира. Как на глазах у родной публики выступит наша обновленная сборная? Сможет ли она реабилитироваться за неудачу на ноябрьском Кубке «Карьяла», где команда заняла последнее место? Какая же сборная у Владимира Плющева? На эти и многие другие вопросы и должен ответить 35-й международный турнир на столичном льду, ранее носивший название Приз «Известий», а теперь шестой год подряд — Кубок «Балтики».

Только четыре полноценных тренировочных дня выделено хоккеистам нашей сборной для подготовки к этапу Евротура, на котором они выступят в роли хозяев. Ярославцы из-за перенесенного матча чемпионата получили и вовсе на сутки меньше. Однако рулевой нашей сборной Владимир Плющев, несмотря на дефицит времени, по-прежнему настроен оптимистично.

— Глядя, с каким азартом тренируются ребята, у меня не остается сомнений: каждый в игре за сборную отдаст все силы, — констатирует главный тренер национальной сборной России Владимир Плющев. — Состоянием всех ребят, настроем и самоотдачей на тренировках я пока доволен. Думаю, мы сможем показать хороший хоккей.

Сейчас у нас стало 25 игроков. Хотя в заявку можно включать лишь 23, мы все же оставим всех. Мало ли кто получит травму, простудится — замена будет под рукой. Словом, во время предстоящего турнира мы планируем использовать всех этих ребят. Памятуя о масштабных заменах в стане наших соперников по ходу того же недавнего Кубка «Карьяла», мы и сами не станем отказываться от этой практики. Отсев не коснется и вратарей, хотя их в заявке должно быть только два. С основным вратарем мы определились. Им будет Максим Соколов, который был первым номером на двух предыдущих этапах Евротура. За место второго голкипера будут бороться Егор Подомацкий и Вадим Тарасов.

После беседы с наставником «Динамо» Зинэтулой Билялетдиновым мы решили включить в состав нападающего Андрея Разина. Сделали это только в субботу, ибо он уезжал домой в Тольятти. Мы испытывали дефицит центрфорвардов, ведь из-за травм накануне сборов выбыли Самылин и Прокопьев. Проблема встала остро, и потому мы прибегли к услугам Разина, умеющего к тому же грамотно разыгрывать большинство.

На тренировках мы уделяем повышенное внимание игре в численном неравенстве (на двух первых этапах Евротура россияне реализовали перевес в игрока лишь однажды. — Г.Н.). Памятуя о проблемах при смене во время игры, когда часто наши игроки оказывались отрезанными, на тренировках эти моменты отрабатываем тщательнейшим образом. В субботу вечером мы даже разделили команду на две части и провели двухстороннюю игру с реальными сменами по ходу матча, наигрывали действия в неравных составах…

Не могу согласиться со скептиками, считающими, будто позади два турнира, а у нас, мол, команды нет. Я так не считаю! У нас идет процесс становления, мы ищем сочетания, проверяем различных игроков, держа в уме главный старт сезона — чемпионат мира. Так поступают все наши главные соперники-европейцы. У нас тоже есть костяк, вокруг которого возникают новые игроки. И не факт, что эти новички, среди которых есть и корифеи сборной, не станут со временем ее лидерами. Я был бы этому только рад!

Что касается Кубка «Балтики», то и его мы рассматриваем сквозь призму подготовки к ЧМ. Естественно, выиграть турнир будет непросто, хотя такая задача перед нашей командой стоит. Но, уверен, нелегко будет и нашим соперникам. Ведь ребята жаждут не только показать себя, но и взять реванш за неудачу на финском этапе…