ХОККЕЙ

НА ОЛИМПЕ (1 – 8-е места)

Лидеры в этом сезоне демонстративно стабильны. За второй отрезок чемпионата ни одного перемещения в верхней шестерке! А сколько волнений было по поводу кризисов у «Локо» (3 матча кряду без побед — 1:1 со «Спартаком», 1:4 с «Северсталью», 2:3 со СКА) и «Авангарда» (3 поражения подряд — 1:2 с «Сибирью, 0:4 с «Кузней», 2:4 со «Спартаком»). Но хотя их основные соперники «барсы» и череповчане столь затяжных пике избежали, очков за ноябрь-декабрь больше ярославцев и омичей никто в Суперлиге не набрал. Первый секстет преодолел отрезок между двумя паузами в чемпионате практически дышло в дышло, пополнив багаж на 19–21 балл.

Впрочем, вряд ли позиционная устойчивость говорит о полном штиле. Для первой четверки это скорее показатель неуступчивости. Насколько важна для соперников более высокая строчка в таблице после кругового турнира и вытекающее из нее преимущество своего поля, продемонстрировал полуфинал последнего плей-офф между «ястребами» и «барсами». 3–2 в пользу Казани, все матчи выиграли хозяева площадки. Для находящихся на местах с 5-го по 7-е расстановка не столь важна, главное — удержаться в этой группе. Ибо неизвестно, что хуже: попасть под «Северсталь», «Ак Барс» или «Авангард».

Лидера выделяем из этой компании не случайно. Железнодорожники под началом Владимира Вуйтека, как и год назад, подошли к новогодним праздникам на первой позиции с теми же 68 очками, сохранив в точности и отрыв от второго места. Вот только в 2001-м их ближайшим преследователем был «Авангард». Волжанам вновь первым покорился и 100-голевой командный рубеж. Выводы делайте сами.

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (9–14-е места)

Еще два наиболее реальных претендента на выход в плей-офф – «Кузня» и «Амур» – шли после перерыва разными путями. Дальневосточники стремительно опускались вниз, пока не оказались на привычном для себя месте среди крепких середняков. После чего прервали серию из шести поражений и вновь начали набирать очки. Все идет к тому, что и в этом сезоне «Амур» финиширует в обидной близости от восьмой ступени.

Интереснее ситуация в Новокузнецке. Николай Соловьев еще в начале прошлого сезона, находясь в «Спартаке», доказал, что его команда может выиграть у кого угодно. Это подтвердилось и на новом месте. «Металлурги» заставили капитулировать всех представителей лучшей семерки. Налицо лишь нехватка стабильности или скорее спокойной уверенности в собственных силах. Иначе чем объяснить проигрыши СКА (1:3) и «Молоту» (1:4) сразу после побед над «Авангардом» (4:0), «Северсталью» (3:2 ОТ) и «Динамо» (2:0)

ЦСКА и «Нефтехимик» так же, как и лидеры, сохранили свои позиции. Судя по всему, это и есть сегодняшний уровень этих команд. Ни плей-офф, ни вылет из Суперлиги им всерьез не грозят.

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (15–18-е места)

В аду, как и положено, жара, нагретая до максимума яростными схватками. Выступление аутсайдеров стало главным сюрпризом второго отрезка чемпионата. СКА набрал 20 очков, «Сибирь» – 19, «Спартак» – 17. Вырываясь из подвала, неудачники старта громили всех подряд. И преуспели, ликвидировав отрыв в 8 очков. «Мечел» и «Крылья» опомнились и взялись за ум лишь в последних турах, побыв в роли потенциальных изгоев. Напомним, что у челябинцев, как ранее и у красно-белых, полностью сменилось руководство клуба.

Тесно. Команды, занимающие 5 строчек внизу таблицы, ютятся в трехбалльном промежутке. Психологическое преимущество сейчас у питерцев и сибиряков, но соперники не собираются открывать им зеленую улицу наверх. «Молот» с 22 сентября пребывает на последнем месте. Незавидное постоянство.