«Петров говорил Тарасову: сами уходите!» Что видел лучший снайпер СКА 70-х - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Хоккей20 декабря 2016 12:20Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»Автор: Сарычев Игорь

    «Петров говорил Тарасову: сами уходите!» Что видел лучший снайпер СКА 70-х

    В 14 лет Петр Андреев не думал, что приведет СКА к первым медалям в истории. «Советский спорт» – об одном из главных творцов бронзы 1971-го.

    В 14 лет Петр Андреев не думал, что приведет СКА к первыммедалям в истории. «Советский спорт» – об одном из главных творцов бронзы1971-го.

    «Всепять шайб в ворота СКА забросил я»

    Кто-то пришел из футбола, кого-то отдали заниматься,чтобы уберечь от хулиганских компаний. Петр Андреев стал хоккеистом, потому чтопоступил в военное училище, переехав в 14 лет из Москвы в Ленинград. Выступатьза команду мастеров и бороться за трофеи он не хотел – играл просто так, длясебя. И сам того не подозревая, делал это хорошо. Через какое-то время егозаметили и пригласили в молодежную команду клуба «Кировец», который участвовалв чемпионате Петербурга.

    Кроме того турнира, в городе проходила Спартакиада.В ней участвовали четыре общества: «Спартак», СКА, «Динамо» и «Труд» – к немукак раз-таки относился «Кировец». В финале встретились армейцы и трудовики,матч завершился со счетом 5:5.

    – Все шайбы в ворота СКА забросил я, – вспоминаетАндреев эти, как оказалось, судьбоносные голы. – После игры ко мне подошелмужчина и сказал: «Завтра вам нужно приехать на улицу Плеханова» (сейчас –Казанская улица – Прим. ред.) Я же неместный, не знал, что это за место. ТамСКА тренировался на небольшом катке, примерно 20 на 20 метров. Тем мужчиной оказалсяНиколай Пучков. Я пришел на тренировку и увидел, как он занимается с командой.

    «Поздравлял глава ИИХФ, помню его пухленькую руку». Первые вратари-легенды в СКА

    «Петровспорил с Тарасовым до хрипоты»

    В сезоне-1966/67 – дебютном для Андреева в составеармейцев ­– 19-летний хоккеист провел всего один матч. И однажды, сидя в запасе,он увидел следующее:

    – Мы играли со «Спартаком». Вижу со скамейки: хоккеистыиграть перестали, шоркаются чего-то. Судья потом подъезжает и спрашивает: «Вычего не играете?». Оказалось, что у кого-то из игроков золотая челюсть выпала,они ее искать начали.

    Дальше дела у Андреева пошли лучше: он стал лидероми незаменимым игроком команды: забивал почти в каждом сезоне по 20 шайб. Всезоне-1969/70 форвард заработал 34 (22+12) очка в 44 встречах, за что былвызван в сборную СССР на турнир на призы газеты «Известия». В своих трех матчахголов он не забил, зато ему довелось сыграть вместе с Валерием Харламовым,Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, который не стеснялся перечить самомуАнатолию Тарасову.

    За 60 лет до Ковальчука. История первого лучшего форварда СКА Беляя Бекяшева

    – Петров спорил с ним до хрипоты, но Анатолий Владимировичничего не мог сделать, – рассказывает Андреев. – Ведь Петров – великий игрок,держал все звено, попробуй его сними! Помню, идет собрание, Тарасоврассказывает, как мы будем играть, а Петров ему: «Мы будем играть по-другому!».Тарасов в ответ: «Ты что?! А ну иди отсюда, мешаешь вести собрание!». Петровговорит: «Сами уходите! Я готовлюсь к игре, почему я должен уйти?»

    «Пучковне знал, кого ставить на концовку матчасо «Спартаком»

    Перед сезоном-1970/71 у СКА не стояло задачи взятьмедали, нужно было просто достойно выступить. Тогда и подумать никто не мог,что команда из Ленинграда может попасть в тройку – за медали почти всегдаборолись ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Но четыре поражения подряд на стартесезона не устроили руководство СКА, и хоккеистов вызвали на собрание.

    Разговор получился серьезным, речь заходила даже о снятиипогонов и отчислении – ведь многие были из военного училища. До этого не дошло:после беседы с «верхами» игроки поговорили уже между собой и услышали другдруга. Петербуржцы поднялись со дна таблицы и приблизились к третьему месту, накотором шел «Спартак».

    «Работал то ли слесарем, то ли токарем». Где СКА брал игроков в 50-е

    Команды проводили между собой по пять матчей. СКА вчетырех встречах дважды обыграл красно-белых (5:4, 3:1), один раз проиграл(3:4) и сыграл вничью (2:2). Последнюю игру оставалось провести 22 апреля нальду «Юбилейного».

    – «Спартак» играл отлично, нам было тяжеловато.После второго периода счет – 1:3, мы не знали, что делать, – признает Андреев.– Народ требовал победы, нам тоже ее хотелось. Но потом Слава Солодухинсократил отставание, а Валентин Панюхин счет сравнял.

    – Оставалось чуть больше минуты до конца третьего периода, – вспоминает события45-летней давности Петр Владимирович теперь. – Я увидел в углу зоны «Спартака»защитника с шайбой. Он стоял, крутился с ней. Ну, я и пошел на него, отобрал и заметил,что в воротах никого нет. Я быстро отдал пас Сергею Солодухину, он забил, но досирены еще несколько секунд. Тогда же тайм-аутов не было, но мы непроизвольновсе собрались вокруг Пучкова, а он не знал, кого поставить на оставшееся время.Так ничего и не сказал – мы своей пятеркой вернулись на вбрасывание и доиграли.

    «Забиваешьмного – начинают винить»

    После завоевания бронзы результатыСКА пошли на спад, а в сезоне-1974/75 армейцы могли вылететь из Высшей лигиСССР. Передначалом чемпионата сильно заболел Николай Пучков, его заменили на Олега Сивкова,чье понятие хоккея отличалось, методы работы были другими – это сказалось наигре. Андреев сохранил свою результативность, но легче от этого не было:

    – Когда забиваешь много шайб, а команда чаще всегопроигрывает, все почему-то начинают винить того, кто забивает, – объясняетАндреев. – Спрашивают, почему так мало забил?Но если бы СКА все-таки вылетел –ничего страшного не было бы. В сезоне-1968/69 мы играли в Первой лиге. Тогдапосле первой части чемпионата СССР команды, занявшие места с 7-го по 12-е,переходили туда. Мы провели 68 матчей. Благодаря этим играм я стал бомбардиром.

    Андреев – третий бомбардир вистории СКА, на его счету 264 (174+90) очка. Выше только Максим Сушинский иВячеслав Лавров.

    Нападающий закончил карьеру в 32 года: началпонимать, что скорость ушла, забивать стал меньше, но с хоккеем при этомрасставаться не хотел. Уволившись из СКА в 1979-м, он два года отучился вВысшей школе тренеров и связал себя с этой профессией на 20 лет. Сейчас Андреевуже не тренирует, но на льду в ветеранских матчах периодически появляется.