Валерий Мозгов: Постоянство обманчивое - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей28 декабря 2002 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Валерий Мозгов: Постоянство обманчивое

    null

    В чемпионате России по хоккею с мячом позади первая половина первого этапа. О том, как проходят соревнования, в беседе с нашим корреспондентом рассказал вице-президент Федерации хоккея с мячом Валерий Мозгов.

    — Валерий Николаевич, при сравнении таблиц нынешнего и прошлогоднего чемпионатов большой разницы не видно — и лидеры, и аутсайдеры практически одни и те же. Не значит ли это, что заметных изменений в отечественном хоккее с мячом не происходит?

    — Схожесть таблиц двух чемпионатов в данном случае, на мой взгляд, это еще не показатель топтания нашего хоккея на месте. Я объясняю ее прежде всего усилением игры практически всех команд, что в свою очередь связано с появлением молодых игроков. Не случайно игры, как правило, проходят на более высоком уровне, чем год назад, — в противном случае посещаемость матчей вряд ли увеличилась бы. А вот если говорить о неожиданностях, то их действительно мало. Приятное исключение составляет лишь «Металлург» из Братска, который находится в группе лидеров Восточной зоны.

    — Чем вы объясняете взлет «Металлурга», который раньше о высоком месте и не мечтал?

    — Прежде всего приходом в команду опытного с хорошими организаторскими способностями тренера Евгения Выборова. Он не только пригласил молодых хоккеистов, которые в других командах чаще сидели на скамейке запасных, чем выходили на лед, но и сплотил их, приучил играть в современной манере.

    — Недавно «Металлург» победил «Кузбасс», который в свою очередь разгромил дома «Енисей». На ваш взгляд, неизменный победитель в Восточной зоне красноярский клуб в этом году может финишировать и не на первом месте?

    — Вполне вероятно. Если это произойдет, то лично я не удивлюсь. Ведь «Енисей» хотя и уверенно стартовал, но не следует забывать, что почти все очки он добыл в Красноярске, где редко не только проигрывает, но даже заканчивает матч вничью. Так что важно, как «Енисей» выступит на выезде, и поражение в Кемерове от кузбассцев лишнее тому подтверждение.

    — В Западной зоне гегемония «Водника» у вас тоже вызывает сомнение?

    — С «Водником», наоборот, все ясно. И без того сильный клуб из Архангельска, прошлогодний чемпион страны, в этом сезоне получил сильное подкрепление в лице нескольких опытных хоккеистов. Прежде всего это вернувшиеся из Швеции игроки сборной России Михаил Свешников и Сергей Обухов, которые в «Воднике», как говорится, делают всю погоду.

    — В Западной зоне без поражений долго шел «Уральский трубник». Однако в Архангельске он был разгромлен «Водником» по всем статьям. Это неожиданно крупное поражение, на наш взгляд, объясняется какими-то стратегическими задачами гостей, решившими «не ломать клюшки» во встрече с чемпионом, а приберечь силы для игры с другими соперниками, или же уральцы в самом деле ничего не могли противопоставить «Воднику»?

    — Думаю, что в данном случае счет 11:2 показывает истинное соотношение сил соперников, хотя уральские хоккеисты по-прежнему входят в группу лидеров и вместе с «Родиной» и «Стартом» ведут борьбу за второе место.

    — А «Зоркий» в числе претендентов на это место вы не включили?

    — По набранным очкам подмосковная команда вроде бы действительно имеет хорошие шансы финишировать в первой четверке. Но есть и другой показатель возможностей любого клуба — это содержание игры. Так вот, «Зоркий», несмотря на приглашение нескольких сильных игроков, на открытие в Красногорске отличного стадиона с искусственным льдом, на хорошую поддержку губернатора Московской области генерала Громова, играет так же, как и в прошлом году.

    — «Зоркий» не явился на игру в Киров. Команде засчитано техническое поражение. Что же случилось?

    — Красногорские хоккеисты полетели в Киров на чартерном самолете, ну а посадочная полоса в этом городе не была готова, и в результате «Зоркий» до стадиона так и не добрался.

    — В чем же тогда вина хоккеистов команды?

    — Они могли спокойно доехать до Кирова на поезде, но выбрали самолет.

    — С аутсайдерами вроде бы все ясно — они, повторяю, практически те же, что и в прошлом году, хотя вы и говорите, что они тоже прогрессируют.

    — Я имел в виду не все клубы, находящиеся в конце таблицы и ведущие борьбу за выживание в высшей лиге. Например, заметно улучшилась игра «Юности» и «Локомотива». А вот «Мончегорск» до сих пор не может выиграть хотя бы один матч. Или возьмем «Строитель» из Сыктывкара, который имел в активе одну победу, тем не менее за несвоевременную уплату членских взносов лишился трех очков. Вообще финансовое положение этой команды вызывает серьезное опасение за ее будущее. Например, хоккеисты из столицы Коми не всегда регулярно получают зарплату. Не случайно один игрок по этой причине ушел из «Строителя» уже в ходе чемпионата. Думаю, если правительство республики не обратит серьезного внимания на проблемы «Строителя», то российский хоккей с мячом может потерять эту команду.

    — В этом сезоне, похоже, прекратился отъезд за границу наших ведущих хоккеистов. А возвращение из Швеции лидеров национальной команды Свешникова и Обухова свидетельствует о том, что в некоторых российских клубах условия для игроков не хуже, чем в зарубежных командах. Это действительно так?

    — В этом сезоне уехали только два возрастных хоккеиста из «Водника», но они не выступают в сборной страны. Так что потерь мы в этом отношении не понесли. А ведь раньше перед чемпионатом мира или поездкой на товарищеские матчи за границу из Москвы вылетали только 3–4 игрока, а остальные подъезжали из зарубежных команд. Теперь же костяк сборной составляют участники российского чемпионата, к которым добавятся 2–3 легионера. Так что действительно эту тенденцию можно смело назвать еще одной особенностью этого чемпионата.