ХОККЕЙ

12 КАРАТ

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ ВМЕСТЕ С ДОЧКОЙ  С ГЛАВНЫМ ТРОФЕЕМ НХЛ. ФОТО АПУходящий год стал лучшим в нашей новейшей истории. Россияне вернулись домой с медалями со всех четырех крупнейших мировых форумов, вернув стране звание передовой хоккейной державы. Национальный чемпионат теперь безоговорочно считается сильнейшим в Европе, к нам теперь с удовольствием едут мастера звездного калибра со всего света. Долгожданное возрождение отечественного хоккея стало явью! Сегодня мы подводим итоги славного 2002 года, вспоминая самые яркие события каждого месяца.

I. ПОЧИН МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

 Как и полагается на Руси, год начался с праздника.  Страна только-только отошла от новогодних торжеств и приготовилась к встрече Рождества, как наша молодежная сборная во главе с Владимиром Плющевым подарила многомиллионной армии болельщиков еще один повод сесть за праздничный стол. Российская дружина стала первым чемпионом мира 2002 года, и, что очень символично, в финале были повержены родоначальники хоккея – канадцы. «Золотой» матч был полон драматизма. Наши ребята уступили во втором периоде 1:3, но, собрав волю в кулак, круто изменили сценарий и вырвали победу – 5:4.

II. ЗАБРОНЗОВЕВШАЯ ОЛИМПИАДА

Хоккейный турнир Олимпиады в Солт-Лейк-Сити хоть и проводился по правилам ИИХФ, больше напоминал бесплатный рекламный ролик НХЛ. Вопиющий факт – судейство было отдано на откуп арбитрам из Северной Америки. И хотя нельзя сказать, что они беспардонно помогали своим, но в ключевой момент этот фактор сыграл свою невеселую для нас роль. Российская сборная под руководством Вячеслава Фетисова уступила в полуфинале американцам – 2:3, и хотя винить только рефери в поражении никто не стал, но его «штучки» не позволили увенчаться успехом погоне наших. В матче за третье место россияне без труда одолели белорусов, сотворивших главную сенсацию Игр, выбросив из медальной гонки шведов.

III. ПРОКЛЯТИЕ ЧЕМПИОНОВ

В полуфинальной серии первенства страны магнитогорский «Металлург» в трех матчах уступил ярославскому «Локомотиву» и сложил с себя чемпионские полномочия. Продолжилась уникальная российская традиция. Начиная с 1994 года никому не удается сохранить трон хотя бы на два года. Чемпионы меняются с поистине калейдоскопической частотой. Впрочем, у уральцев чуть позже появился свой повод для гордости. В серии за третье место «Магнитка» взяла верх над омским «Авангардом» и в пятый раз кряду взошла на пьедестал, подтвердив лавры самой стабильной команды последнего времени.

IV. ЗОЛОТОЙ МАРШРУТ БРОНЕПОЕЗДА

В апреле Ярославль стал хоккейной столицей России. В старинном волжском городе в прошлом сезоне решились на эксперимент, пригласив на пост главного тренера «Локомотива» чеха Владимира Вуйтека, первого иностранца в истории российского хоккея. Этот нетривиальный ход вызвал массу кривотолков, но к весне хор скептиков умолк. Пан Вуйтек не только привел ярославский бронепоезд к золотому перрону, но и не позволил сделать ему ни одной остановки на последнем перегоне. Железнодорожники победили во всех 9 матчах плей-офф, повторив достижение ярославского «Торпедо» пятилетней давности.

V. СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ РОССИЯН

После триумфа на чемпионате мира-93 россияне восемь долгих лет не могли добраться до пьедестала. И вот, наконец, прорвало. В Швеции наша дружина долго запрягала. Команда Бориса Михайлова в последний момент успела вскочить на подножку поезда, следующего по маршруту плей-офф, вырвав ничью во встрече с украинцами. Но в главной стадии россияне преобразились. В четвертьфинале были повержены чехи, следующей жертвой русской Золушки стали финны, и только в финале словакам удалось прервать наш победный марш. Но это серебро дороже иного золота, настолько страна соскучилась по медалям!

VI. ТРЕТИЙ ПЕРСТЕНЬ ЛАРИОНОВА

В июне пришел черед радовать болельщиков нашим легионерам из НХЛ. Одна из самых любимых россиянами заокеанских команд «Детройт» завоевала самый престижный трофей по ту сторону Атлантики. Капитан сборной России на Олимпиаде-2002 Игорь Ларионов пополнил коллекцию трофеев третьим перстнем за победу в Кубке Стэнли. В 41 год! Столько же бесценных «печаток» стало у Сергея Федорова.

VII. ЗВЕЗДОПАД НА СУПЕРЛИГУ

В июле наметились контуры российских команд перед новым сезоном, и стало очевидно, что звездная галерея Суперлиги пополнилась впечатляющей партией новых экспонатов. Из НХЛ вернулись в родные пенаты такие именитые мастера, как Валерий Зелепукин, Сергей Кривокрасов, Александр Селиванов, Александр Королюк. По ходу сезона к ним добавились Дмитрий Христич и Сергей Немчинов. Продолжилась стремительная интернационализация лиги, причем за счет известных игроков, а не «котов в мешке». К нам приехали чехи Томаш Власак и Душан Салфицки, позже к ним присоединился Иржи Шлегр. Не смог отказаться от предложения из России даже Иван Глинка, возглавивший «Авангард». Суперлига окончательно утвердилась в ранге сильнейшей в Европе и потихоньку начинает наступать на пятки НХЛ.

VIII. НОВОЕ ЛИЦО СБОРНОЙ

После серебра на чемпионате мира в Швеции рулевой нашей сборной не торопился подписывать новый контракт, и вялотекущие переговоры с президентом ФХР Александром Стеблиным затянулись до августа. Когда стало ясно, что компромисса достигнуть не удалось, начались спешные поиски нового тренера. Но желающих возглавить сборную, как это ни удивительно, найти было очень сложно. Единственным, кто сразу дал согласие, оказался Владимир Плющев, который прославил родину победами с юниорской и молодежной сборными.

IX. ПРЕМЬЕРА ПЛЮЩЕВА

Первым экзаменом для Владимира Плющева стал стартовый этап Евротура – Кубок «Ческе Пойиштовна» в Злине. Новый рулевой привез в Чехию команду, наполовину состоявшую из молодых новичков. Скептики язвительно называли сборную «детским садом» и предрекали провал. Но Плющев доказал правильность курса на омоложение победой на турнире, первой для россиян на выездном этапе Евротура за всю историю неофициального чемпионата Старого Света.

X. ВОЗВРАЩЕНИЕ МИХАЙЛОВА

3 октября в Суперлиге состоялась первая тренерская отставка. Символично, что запевалами стали руководители клуба из города-колыбели революции. Старейшина нашего тренерского корпуса 72-летний Николай Пучков был переведен на работу в СДЮШОР СКА, а бразды правления основной командой передали в руки Бориса Михайлова, вернувшегося к активной практике после полугодового перерыва. Именно в городе на Неве именитый специалист начинал свою тренерскую карьеру два десятка лет назад.

XI. ДОЗАЯВОЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В ноябре прошел первый этап дозаявочной кампании в Суперлиге, который в корне изменил ситуацию в нижней половине турнирной таблицы. До нее квартет аутсайдеров настолько прочно окопался в подвале, что многим казалось, будто с четверкой «вылетантов» вопросов не возникнет до конца сезона. Но «обреченные» развили невиданную активность на трансферном рынке, рекрутировав по 10—12 новичков, после чего словно заново родились. За 20 туров до финиша регулярного чемпионата сложилась уникальная расстановка. Одни команды претендуют на выход в кубковую восьмерку, остальным предстоит борьба за выживание. Привычной же «золотой» середины нет вовсе!

XII. НЕПРИСТУПНАЯ БАЛТИКА

Венчал год традиционный турнир Кубок «Балтики» в Москве, на который впервые пожаловала сборная Словакии – действующий чемпион мира. Но не ей было суждено играть главную роль. Второй год подряд трофей достался чехам, которым для победы хватило и поражения в овертайме в заключительной встрече с россиянами. Наши в седьмой раз кряду (!) взяли вверх над принципиальным соперником, но довольствовались лишь третьим местом. Несмотря на такой результат, игра нашей команды понравилась большей части болельщиков.