ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 34-Й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

Караван клубов Суперлиги достиг промежуточного финиша. Сегодня пройдут матчи последнего тура первого этапа. Команды займут стартовые позиции перед третьим кругом, разгадав ребус цифрового календаря. Пока же свои места известны только обитателям полюсов турнирной таблицы — «Локомотиву» и «Молоту-Прикамье». Согласно регламенту соревнований все матчи начнутся в 13 часов по московскому времени.

КАЗАНСКИЕ НАПЕВЫ ТИХОНОВА

Хотя в новейшей хоккейной истории России «Ак Барс» и ЦСКА находились в разных весовых категориях, их судьбы переплелись поистине мистическим образом. В 1998 году казанцы в первый и пока в последний раз стали чемпионами страны, а былой флагман нашего хоккея под руководством Виктора Тихонова покинул Суперлигу. Причем к трону волжан привел Юрий Моисеев, который работал помощником Тихонова в ЦСКА с первых дней армейской эпопеи старейшины нашего тренерского корпуса до 1984 года.

1 августа прошлого года было официально объявлено об объединении двух ЦСКА, и первый матч в новом качестве москвичи провели 5 августа на льду родного дворца именно с «Ак Барсом». Казанцы легко разобрались с командой, только вернувшейся в элиту из второго дивизиона, — 7:2. Но, пожалуй, самым примечательным событием этой встречи стала тяжелая травма именитого защитника гостей Дмитрия Ерофеева, которую он получил в столкновении с серебряным призером ЧМ среди юниоров-2002 Алексеем Шкотовым. Ерофеев вернулся в строй только в ноябре. Шкотов же, который в 15 матчах чемпионата до новогоднего перерыва не набрал ни одного очка, после каникул стабильно зарабатывал по одному баллу в каждом из трех матчей.

11 сентября состоялась официальная премьера единого ЦСКА. В стартовом туре чемпионата России соперником москвичей снова стал «Ак Барс». Как и месяц назад, успех праздновали волжане, но на этот раз победа им далась с огромным трудом. «Спрошу себя: могли бы мы проиграть? И честно отвечу: да! Рад, что победу все-таки удалось добыть, буквально выстрадав кровью и потом», — прокомментировал матч наставник «Ак Барса» Юрий Моисеев.

«В контрольной встрече мы крупно уступили казанцам, но за месяц нам удалось существенно наладить игру команды. Если мы и дальше будем действовать с таким сумасшедшим настроем, создавать, а главное, реализовывать голевые моменты, уверен, победы обязательно придут», — заметил тогда рулевой ЦСКА Виктор Тихонов. Его слова оказались пророческими. Победы пришли, причем их оказалось достаточно для того, чтобы команда держалась на солидном расстоянии от зоны вылета, хотя перед началом первенства многие прочили армейцам незавидную участь аутсайдера. Особняком стоят два выигрыша у чемпиона страны (4:3 в Ярославле и 2:1 в столице). Подобного результата во встречах с «Локомотивом» больше не смог добиться никто.

Сегодня в составе ЦСКА против «Ак Барса» выйдет на лед воспитанник казанской спортшколы Сергей Золотов, который провел в родной команде восемь сезонов. Золотов стал одним из девяти новобранцев красно-синего войска, которых москвичи рекрутировали во время второго и последнего периода дозаявок. В списке ста лучших снайперов чемпионатов страны Сергей со 174 голами занимает 72-е место.

В этой встрече ожидается дебют колоритного новичка «Ак Барса» 18-летнего Иржи Гудлера. На недавнем чемпионате мира среди молодежи в Канаде он стал лучшим бомбардиром в составе сборной Чехии, набрав 7 (3+4) очков. Переход Гудлера выглядит не только сенсационным, но и знаковым. Впервые российская команда выписала из Европы не опытного мастера звездного калибра, а очень перспективного юниора. На родине Иржи считается главной надеждой чешского хоккея.

Ак Барс — ЦСКА (матч первого круга — 2:1)

Наш прогноз: 3:1

ДУЭЛЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ «СУХАРИКОВ»

В поединке «Спартака» и «Лады» особый интерес вызывает противостояние двух голкиперов из Канады, которые стали заметными фигурами в Суперлиге. Новоявленный москвич с монреальской пропиской Стив Плуфф удерживает лавры главного старожила нашего чемпионата среди «чистых» иностранцев. Он проводит в России уже четвертый сезон. За это время Стив записал в актив 14 матчей на ноль, два из которых – в нынешнем первенстве.

Но по этому показателю вратарского искусства среди легионеров нет равных автозаводцу Майку Фаунтину. В прошлом чемпионате он дебютировал в «Ладе», и ему настолько полюбились «сухарики по-русски», что он с ходу насобирал коллекцию из 14 матчей на ноль. Вместе с ярославцем Егором Подомацким он стал соавтором рекорда нашего хоккея. Но в этом сезоне феноменального канадца из основы вытеснил Максим Михайловский, который тоже стал выдавать на-гора сухие встречи. К Новому году их у Максима набралось уже шесть, больше всех в лиге. Но россиянина подкосила болезнь, и после каникул Фаунтин вернулся на боевой пост. Возвращение стало триумфальным. Он отыграл на ноль два матча кряду и довел планку рекорда для легионеров по этому показателю до 17.

— Нам предстоит встреча с самой закрытой командой чемпионата, — сказал накануне матча главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев. — Безусловно, у нас есть некоторые тактические задумки, как преодолеть насыщенную оборону тольяттинцев. Но раскрывать их я, понятное дело, не буду. Многое в игре команд определяют вратари. И у нас, и у «Лады» это канадские легионеры Плуфф и Фаунтин. Почему именно они на первых ролях в своих клубах? Голкиперы выступают на хорошем уровне и на данный момент превосходят российских коллег. Но это вовсе не значит, что у нас нет хороших вратарей. Живой пример — двукратный чемпион мира среди молодежи Андрей Медведев, который в матче с «Ладой» будет готов в любой момент заменить Плуффа. Накануне поединка «Спартак» столкнулся с некоторыми проблемами: отбывает последний матч дисквалификации Дмитрий Уппер, а заменявший его в последних играх Артем Востриков согласно условиям договора аренды не имеет права выступать против «Лады». Ведь пришел-то он к нам именно из Тольятти. Таким образом, мы лишились сразу двух центральных нападающих.

Спартак — Лада (0:1)

Наш прогноз: 0:2

КРАСНЫЙ РАССВЕТ НИЖНЕКАМСКА

В Нижнекамске состоится встреча команд, претендующих на ключевое девятое место, которое дает право на проведение девяти домашних матчей в третьем круге. В случае неудачи «Кузни» в матче с «Мечелом» победитель вырвется на заветную позицию.

«Нефтехимик» после новогоднего перерыва не потерял ни одного очка, выдав маленькую чудо-серию из трех побед кряду. Это лучший показатель в лиге на этом отрезке. Ключевую роль в успехах нижнекамцев сыграли последние новобранцы команды, которые забросили 5 из 11 шайб. Три из них приходятся на долю Максима Краева, который перешел в стан нефтехимиков из «Динамо-Энергии», занимающей шестое место в дивизионе «Восток» высшей лиги. Максим в 1999 году играл в Екатеринбурге в одной тройке с обладателем Кубка Стэнли-2002 Павлом Дацюком. В том сезоне уральцы под руководством Владимира Крикунова с солидным отрывом победили в переходном турнире, завоевав путевку в Суперлигу. Вскоре Дацюк расцвел во всей красе с Крикуновым уже в «Ак Барсе», где вырос до игрока сборной России. Теперь тот же путь может повторить и Краев, но уже в Нижнекамске.

— Наши 9 очков после новогоднего перерыва вполне объяснимы, — говорит главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. — В клуб пришла целая группа игроков, лидеров по натуре, словно захвативших с собой дух победителей. Удачно проявили себя новички Сарматин, Гарифуллин, с которыми мы вместе сотрудничали еще в «Ак Барсе», Цулыгин, а также Краев. Не случайно я взял этого нападающего из Екатеринбурга. Прекрасно знаю его возможности и считаю, уровень мастерства Максима позволит ему достойно выступать в элите. Пусть начало сезона и прошлый чемпионат он и провел в высшей лиге. Залогом успехов команды стала и кропотливая работа с упором на «физику» в ОАЭ во время каникул, где мы тренировались 11 дней подряд по три раза в сутки. Заметьте, что у нас шестеро в лазарете — защитники Микульчик, Лабзов, чех Гучко, форварды Расолько, Смирнов и Бобкин, который, правда, уже приступил к тренировкам.

Нефтехимик — Амур (2:3)

Наш прогноз: 3:2

В остальных матчах сегодня встречаются

Наш прогноз

СКА — Динамо (1:4)

1:1

Металлург Нк — Мечел: (2:3)

3:1

Сибирь — Металлург Мг (0:3)

2:2

Авангард — Салават Юлаев (0:1)

4:2

Северсталь — Молот-Прикамье (2:2)

4:1