СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Вчера канадский клуб «Оттава Сенаторз» был признан банкротом. «Сенаторов», общий долг которых — 350 миллионов долларов, временно взяла на попечение лига. Эта отсрочка позволит хозяину команды Роду Брайдену продать ее новым владельцам, после чего «Оттава», вполне возможно, переедет в США.

Банкротство «Оттавы» показательно. Серьезные финансовые проблемы испытывают минимум треть команд лиги: «Питсбург», «Каролина», «Атланта», «Эдмонтон», «Калгари», «Монреаль»... Это не местечковое явление, а глобальный кризис, который переживает НХЛ. Зарплаты игроков растут, как на дрожжах, увеличиваются цены на билеты, что негативно отражается на зрительском интересе. Так, «Оттава» по посещаемости занимает 16-е место в лиге: на 18,5-тысячную арену в среднем приходит 16355 человек. Хоккейный бизнес нестабилен, некоторые клубы вообще не приносят прибыли. Момент истины должен наступить в 2004 году, когда руководство лиги и профсоюзы начнут рассматривать новое коллективное соглашение, а в НХЛ, скорее всего, начнется локаут.

Все канадские клубы, кроме зажиточного «Торонто», страдают от безденежья. Жалованье игрокам выплачивают в американских долларах, а вот доходы командам поступают в канадских, которые по курсу составляют 65 центов валюты США. С учетом того, что «Оттава» здорово залезла в долги, когда строила арену «Корел Сентер», можно понять, в какую финансовую яму угодили «Сенаторы». Клуб приносит незначительную прибыль, которую тут же съедают проценты по ссудам. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужен серьезный инвестор, готовый погасить долги команды. Но если спонсор будет из США, он наверняка захочет вывезти клуб из Канады: в Штатах вести бизнес проще.

Род Брайден выходил к правительству с предложением избавить канадские клубы от налогов, однако понимания не нашел. Да, родоначальники хоккея стремятся поддержать национальный спорт, но почему миллионер Брайден не будет платить налоги, когда их платят остальные 30 миллионов канадцев? Бизнесмену фактически посоветовали не решать проблемы «Сенаторов» за общественный счет. Некоторые радикалы вообще предложили исключить бедняков вроде «Сенаторов» и «Буффало» из НХЛ: мол, сокращение пойдет лиге только на пользу. «Оттава» лидирует в Восточной конференции, но даже доходы от выигрыша Кубка Стэнли не позволят канадцам выбраться из долговой ямы. В этой ситуации дела спортивные отступают на второй план.

«Новый хозяин – буду ли это я, если найду партнера, или кто-то другой – должен вывести команду из кризиса», — заявил Род Брайден. «Банкротство «Оттавы» — результат огромного клубного долга и слабости канадского доллара», — считает руководитель профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау.