ХОККЕЙ

СКА

2

Динамо

1

Матч между СКА и столичным «Динамо» прошел при небывалой для Питера аудитории — почти 8000 человек. Причем ни один из болельщиков, включая несколько десятков поклонников бело-голубых, наверняка не пожалел о том, что в этот морозный день пришел на хоккей.

За 10 минут до начала матча очередь за билетами в кассы Ледового дворца была такой, что могла запросто опоясать добрую половину этого отнюдь не миниатюрного сооружения. Что, впрочем, неудивительно. Во-первых, СКА нынче на явном подъеме (во всяком случае, слова главного тренера армейцев Бориса Михайлова о том, что команда бьется в каждом матче, не пустой звук), а во-вторых, «Динамо» всегда было прекрасным раздражителем не только для СКА, но и для питерской публики.

Скучать зрителям не пришлось уже с первых минут, ибо команды сразу же бросились в бой с открытым забралом, не уступая друг другу ни в чем, особенно по части желания открыть счет. Однако на 7-й минуте паритет был нарушен. Канадский новобранец питерцев Купер по-медвежьи обнял у борта кого-то из динамовцев, и Савченков броском из круга вбрасывания реализовал большинство — 0:1. Спустя несколько минут уже динамовцы вынуждены были втроем отбиваться от четверых армейцев, но в самый неприятный для гостей момент все тот же Савченков самоотверженно лег под шайбу. Кстати, первый период гости также заканчивали в меньшинстве, а хозяева — в атаках. Причем настолько яростных, что вместе с сиреной в воздух полетела клюшка Марата Давыдова — очень уж он расстроился, что секундой ранее не смог поразить ворота бывших одноклубников.

В начале второго периода бело-голубые перешли на «экономный режим». Не тратя лишних сил, они стали еще более цепко действовать в обороне (порой у своей синей линии питерцев встречали сразу четверо динамовцев) и остро в контратаках. Причем в одной из них юный Мирнов даже угодил в штангу. Не отставал и СКА, усилиями звеньев Керча и Акифьева создав несколько неплохих моментов у ворот Еремеева. Однако каждый раз хозяевам не хватало точного завершающего броска. Чего не скажешь о динамовцах, в самом начале третьего периода учинивших Наумову форменный расстрел.

Но когда даже «пуленепробиваемый» голкипер СКА был не в состоянии выручать свою команду, на помощь ему пришел партнер по сборной Латвии Александр Керч, тут же занявший место в рамке. И вовремя: ведь шайба после добивания норовила влететь в пустые ворота. Отчасти именно этот момент стал переломным. Счастливо избежав второго гола, армейцы с утроенной энергией бросились отыгрываться, и Бабчук, которого партнеры и до этого уже несколько раз выводили на бросок, наконец-то вогнал шайбу в «девятку» дальним убойным броском (к слову, во втором матче подряд).

Еще через три минуты поймавшие сумасшедший кураж армейцы и вовсе вышли вперед. Башкатов, вынырнув на пятачке, бросил, а Болтунов в сутолоке у ворот добил шайбу в сетку. Но до победы армейцам было еще очень далеко. Оказавшись в роли отыгрывающихся, бело-голубые не стушевались и наглухо заперли хозяев в их зоне. Тем более что те почти 4 минуты играли в меньшинстве. Но и после выхода Кознева ситуация не изменилась: казалось, что динамовцев на одного хоккеиста больше. Впрочем, в течение всей последней минуты матча так оно и было, ибо Еремеев уступил место шестому полевому игроку.

Справедливости ради стоит отметить, что гости были невероятно близки к тому, чтобы сравнять счет, и добивались своего вплоть до сирены. Об этом говорит хотя бы тот факт, что последний бросок по воротам Наумова был произведен, когда на табло горели цифры 19.59. Однако матч закончился не голом, а грандиозной потасовкой, зачинщики которой Карцев, Степанов, Козырев и Купер были удалены до конца игры… за секунду до ее окончания.

После матча оба тренера признали, что игра получилась сколь напряженной, столь и интересной для болельщиков.

— А все потому, что обе команды показали очень грамотный хоккей, причем как в атаке, так и в обороне. Хотя голевых моментов мы создали чуть больше, повезло не нам, а армейцам, — констатировал наставник «Динамо» Зинэтула Билялетдинов.

— Почему на льду не было чемпиона мира среди молодежи Александра Овечкина?

— Честно говоря, в последнее время парня просто затаскали, а ведь ему всего 17 лет. Нет, сам он рвался в бой, но чисто по-человечески мы решили дать ему отдохнуть.

— Как бы вы оценили итоги первого этапа в целом?

— В ряде матчей мы могли бы сыграть гораздо лучше. 

— Может ли статься так, что в третьем круге «Динамо» начнет проявлять «московскую солидарность»?

— Мы такими вещами никогда не занимались и заниматься не собираемся.

— Да, по голевым моментам мы, может быть, и уступили, — согласился с коллегой Борис Михайлов, — но ребята с таким мужеством сражались за победу, что она в итоге пришла. За что я им очень благодарен.

— Со стороны показалось, что из армейского ансамбля несколько выпадал Купер…

— Его единственный недостаток в том, что он не понимает, как я ругаюсь. В хорошем смысле этих слов.

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). 11 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7800 зрителей. Судья Гусев (Серов).
Голы: 0:1 Савченков 13 (Лавиньш, 9.05, б), 1:1 Бабчук 2 (Цветков, Д.Иванов, 46.45), 2:1 Болтунов 4 (Башкатов, Керч, 49.42, б).
Три звезды: Керч, Наумов, Савченков.
СКА (42): Наумов; Купер (16) – Козырев (20), Семин (2) – Леонтьев, Сырцов – Давыдов, Д.Иванов – Бабчук; Макаров – Кознев-к (2) – Горбушин, Башкатов – Керч – Болтунов, Галушкин (2) – Акифьев – Цветков, Горев – Петров – Полозов.
Динамо (52): Еремеев (58.49); Скопинцев (2) – Никулин (2), Соутукорва – Золотов, Лавиньш – Вышедкевич (12), Зубарев; Воробьев – Савченков – Терещенко, Кувалдин (2) – Семак – Старостенко, Попков – Степанов (16) – Бабенко (2), Евсеев – Карцев (16) – Мирнов. 
Наш прогноз: 1:4.

КСТАТИ

ДС «Юбилейный», в котором вплоть до сезона-2000/2001 проводил домашние матчи СКА, официально вмещает 7400 человек. Поэтому цифру «7800» вполне можно считать новым рекордом зрительского интереса к СКА.