ХОККЕЙ

Наставник сборной Владимир Плющев, взяв в руки штурвал «Ак Барса», едва не установил рекорд нынешнего чемпионата России. Его клуб разгромил челябинцев 10:2, а на следующий день счастливый дважды главный тренер официально объявил состав кандидатов в национальную команду на Шведские игры.

БОЛЬШИНСТВО ПО-КАЗАНСКИ

— Не скажу, что нахлынувшее совмещение двух должностей главного тренера оказалось для меня очень сложным, — рассказывает об официальном дебюте в новой для себя роли Владимир Плющев. — Сейчас, хотя на мне в клубе и лежит большая, нежели ранее, ответственность, окончательные решения я принимаю все же сам. Раньше хотя мы и советовались, я высказывал свое мнение по тому или иному вопросу, точки над «i» всегда расставлял Юрий Иванович Моисеев, которому я бесконечно благодарен за передачу бесценных тренерских навыков.

Мне конечно же труднее будет оставить клуб на время турниров сборной. Впрочем, своим помощникам в «Ак Барсе» Всеволоду Елфимову и Сергею Абрамову я доверяю полностью. Что же касается просмотра кандидатов из других клубов во время поединков чемпионата, то, уверен, количество моего внимания к ним не уменьшится.

Во встрече с «Мечелом» ребята, конечно, захотели преподнести мне своего рода подарок, включили дополнительные силы, отсюда и такой крупный результат. Впрочем, нельзя одними лишь эмоциями игроков объяснить нашу победу. Мне понравилось, как команда реализовывала большинство — она сделала это четырежды! Видимо, какие-то элементы этого розыгрыша лишнего мы обязательно перенесем и в сборную. Тем более что на подготовку к Шведским играм, отработку специальных компонентов игры у нас, как всегда, будет мало времени. К тому же семеро игроков «Ак Барса» вошли в число кандидатов на поездку в Стокгольм на заключительный этап Евротура. Впрочем, хочу подчеркнуть: даже после моего назначения на пост главного тренера «Ак Барса» казанский клуб базовым для сборной не станет. Мы, повторюсь, и впредь в главную команду страны будем приглашать тех, кто достоин этой чести, а также сам хочет играть в ней, отдавая на льду все силы.

СЕМЕРО МОЛОДЫХ

Кроме семерых казанцев, в список кандидатов в сборную вошли пять ярославцев, по три игрока из «Авангарда», «Северстали», «Динамо», по двое из «Лады» и «Крыльев Советов», один из «Салавата Юлаева». Жаль, что из-за перелома руки мы не можем рассчитывать на Юрия Кузнецова, хотя мы и планировали пригласить его в сборную. Я очень надеюсь также на ребят из молодежной сборной. Кстати, 12 моих воспитанников в январе в Канаде стали чемпионами мира. Из этой команды в Одинцово, где мы будем готовиться к заключительному этапу Евротура, я пригласил сразу семерых. Кстати, современная подмосковная база полностью удовлетворяет нашим потребностям, хвалят ее и игроки…

Одним из лидеров главной команды России, — продолжает Плющев, — по моему мнению, должен стать Игорь Григоренко. Жаль, что в одной из спортивных газет, опубликовавших якобы обнародованный мною список кандидатов в сборную, его фамилия, да и многие иные, не фигурировала. Мне пришлось даже лично звонить в Тольятти и извиняться за нерадивых журналистов перед руководством клуба. Впрочем, я вполне допускаю, что этот предварительный состав претерпит еще несколько небольших изменений.

Список кандидатов в национальную команду для участия в Шведских играх

Три вратаря: Андрей Царев (Ак Барс), Максим Соколов (Авангард), Егор Подомацкий (Локомотив);
10 защитников: Дмитрий Ерофеев, Виталий Прошкин, Федор Тютин (все — Ак Барс), Сергей Гусев, Василий Турковский (оба — Северсталь), Сергей Вышедкевич, Андрей Скопинцев (оба — Динамо), Владимир Маленьких (Лада), Денис Гребешков (Локомотив), Михаил Любушин* (Крылья Советов);
13 нападающих: Сергей Зиновьев, Алексей Чупин, Александр Королюк (все — Ак Барс), Владимир Антипов, Александр Суглобов, Иван Ткаченко (все — Локомотив), Александр Пережогин, Андрей Таратухин* (оба — Авангард), Игорь Григоренко (Лада), Константин Горовиков (Салават Юлаев), Юрий Трубачев (Северсталь), Сергей Соин (Крылья Советов), Алексей Терещенко* (Динамо).

Знаком * отмечены дебютанты сборной.

Сборы национальной команды России в подмосковном Одинцове пройдут с 31 января по 4 февраля. Первый матч в Стокгольме россияне проведут 5 февраля с Канадой, 6-го сыграют со сборной Суоми, 8-го с «Тре Крунур», а 9-го с Чехией.