ХОККЕЙ

1. НА ОЛИМПЕ (1 – 8-е места)

За последнюю неделю лидеры дали всем понять, что шутки закончились. Очковые подарки, которые фавориты раздавали направо и налево аутсайдерам во время второго круга разом прекратились. В трех последних турах первая четверка выиграла все 12 встреч с клубами из нижней части турнирной таблицы. И, естественно, сохранила свои позиции без изменений. Судя по всему, окончательное распределение первых мест в круговом турнире будет происходить в очных схватках между ними. Случайности исключены. Менее уверенно выступили следующие за лидерами «Динамо» и «Лада». Впрочем, тут сыграли роль личные особенности этих команд. Бело-голубые уступили в принципиальном поединке с «Амуром», который возглавляет бывший второй тренер динамовцев Андрей Пятанов. Две первые встречи между ними заканчивались боевой ничьей (1:1 и 2:2). В решающем, 3-ем матче хабаровчане выиграли тренерский спор (4:1). «Лада» вновь пала жертвой своей оборонительной тактики, потеряв два очка в Новосибирске. Команда Петра Воробьева не позволила игрокам «Сибири» распечатать свои ворота, но и сама не сумела забить ни разу.

2. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (9 – 14-е места)

Вторым и, возможно, основным сюжетом третьего круга станет битва за место в плей-офф. Состав участников гонки: «Металлург» Мг, «Салават Юлаев», «Металлург» Нк, «Амур» и «Нефтехимик». Второй этап начался для этих клубов без раскачки, с поединков между собой. Надо признать, карусель завертелась нешуточная. «Кузня» побеждает «Магнитку» (2:1) и «Нефтехимик» (4:2), но уступает «Салавату» (1:2). Магнитогорцы в свою очередь громят хабаровчан (7:2) и нижнекамцев (4:2). А уфимцы проигрывают дальневосточникам (1:2). В этом междусобойчике вблизи пограничного восьмого места в матчах второго этапа пока не выигрывал лишь «Нефтехимик», за что и поплатился, переместившись с 9-го места на 11-е. Поменялись местами и ЦСКА с «Сибирью». Новосибирцы вырвали по баллу у «ястребов» (4:5 ОТ) и автозаводцев (1:1). Армейцы Москвы и Санкт-Петербурга очков за последние три матча не набрали. Заодно опечалив своих болельщиков и низкой результативностью. Питерцам удалось забросить лишь три шайбы, москвичам – две.

3. ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (15 – 18-е места)

На первый взгляд, кого из аутсайдеров ни возьми, отчаяние и безнадега. Лишь «Молоту» неожиданно для всех удалось набрать четыре очка, доведя до овертайма встречу в Нижнекамске (1:2 ОТ) и одолев соседей по таблице «Крылья Советов» (3:1). Остальные три обитателя подвала проиграли все, но абсолютно по-разному. Очень неплохо смотрелся «Спартак». Подопечные Сергея Шепелева забросили по три шайбы лидерам чемпионата «Авангарду» (3:4), «Ак Барсу» (3:5) и «Северстали» (3:5). Красно-белые вели в счете в матчах с «ястребами» и череповчанами, показав, что и желание и умение забивать у них имеется. «Мечел», подобно спартаковцам, имел шансы на победу в матче с «Северсталью», поведя в счете 2:0, но в итоге уступил. В остальных двух встречах челябинцев ждал разгром: 2:10 с «Ак Барсом» и 0:4 с «Локомотивом». Хуже других в этой группе выглядели сетуньцы. «Крылышки» безоговорочно проиграли череповчанам (1:3) и ярославцам (0:5). А поражение от занимающего последнюю строчку в турнирной таблице «Молота» подтвердило опасения, что команда находится в кризисе, утратив веру в собственные силы.