502 Bad Gateway


nginx

ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Главная новость прошлой недели не сильно удивила. Юрий Моисеев передал в «Ак Барсе» штурвал Владимиру Плющеву, можно считать, в плановом порядке. Но у этого спокойного, взвешенного решения могут быть громкие последствия, включая непредсказуемые.

В шахматной партии один «тихий» ход способен вдохнуть в безжизненную позицию комбинационное буйство. Единственная фраза в частной беседе высоких политиков иногда преобразует все мироустройство. У премьеры Плющева в роли клубного главного — примерно такой же потенциал. Может быть…

Как бы ни сложилось дальше у тренера сборной, Моисеев заслуживает особой награды за необычную инициативу. Наши тренеры любят громкие слова о сердечном радении за общее дело. Но Юрий Иванович стал первопроходцем, действительно позаботившись о смене, приметив и благословив коллегу не из числа своих воспитанников, а по душевному расположению и в интересах дела.

Плющев, впрочем, приглянулся не только Моисееву, но и судьбе, рискнувшей поставить на него банк. Всего за год с хвостиком карьера Владимира Анатольевича совершила головокружительный скачок. Из тренера молодежки, в способностях которого на уровне 19-летних общественность была не совсем уверена, он обернулся приговоренным к прогрессу тренером главной сборной и обязанным побеждать тренером одного из лучших клубов. В мгновение ока Плющев сделался главным из практикующих хоккейных идеологов.

Впрочем, судьба Плющева не только наградила, но и предупреждает. Три предыдущих совместителя — Якушев, Воробьев (ведший, напомню, молодежку) и Михайлов были вынуждены один за другим оставить посты в клубах, хотя от них отнюдь не требовали таких безоговорочных успехов, каких ждут сейчас от «Ак Барса». Представьте на миг, казанский клуб с его-то рекордно роскошным составом вылетит вдруг в четвертьфинале?! Да кто из опекунов «Ак Барса» такое поймет и простит? Но чтобы этот самый четвертьфинал благополучно преодолеть, Плющеву, вероятнее всего, придется выиграть профессиональный спор у Билялетдинова или Воробьева, собаку съевших на специфике плей-офф. А ведь народ, и далеко не только татарстанский, примется попутно выискивать в игре «Ак Барса» приметы грядущей кампании сборной на ЧМ. Круто замешено!

Плющев, следует заметить, дебютируя в обеих должностях, сразу брал быка за рога. «Ак Барс» в первых двух матчах после назначения нового главного сыграл, как и сборная в сентябре, на диво свежо. Команда стала с удовольствием переключать скорости, выбирать ход поострее, а не первый попавшийся. Ни то, ни другое казанцам в этом сезоне свойственно не было. Впрочем, первое впечатление от команды при новом тренере не всегда показательно.

От параллелей со сборной тренеру «Ак Барса» теперь не уйти. Как поведет себя Плющев с бывалыми игроками, которых в казанской команде предостаточно? При том, что у Квартальнова, Гоголева, Зелепукина, да и у Королюка игра, мягко скажем, не очень идет, тогда как состоят они, надо думать, на солидных контрактах. К тому же молодежь — Гудлер, Зарипов, Платонов, Вишняков — вовсю рвется на ведущие роли. Ждет ли нас дежа вю или тренер распорядится иначе, чем в сборной?

Но в любом случае главную свою миссию назначение Плющева уже выполнило. Вялые маневры «Локомотива», «Северстали», «Ак Барса» и «Авангарда» во главе турнирной гонки грозили застоем, что сегодня для нашего хоккея самое страшное. Так вот, ближе к плей-офф положение в верхах освежается, озаряясь интригой. И Ярославль, похоже, преодолел критическую точку послечемпионского сезона. И Череповец, безусловно, проводит лучший чемпионат. И Глинка, заметьте, все подвиги со сборной Чехии совершил именно в плей-офф, а Омск как раз перестал проигрывать. Да уж, попал Плющев в переплет… Классно попал!