СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Вчера нападающий «Буффало» Максим Афиногенов, долго восстанавливавшийся после сотрясения мозга, провел первую тренировку с командой.

Врачи наконец-то разрешили Афиногенову тренироваться с одноклубниками. Жуткие головные боли, которые мучили Максима с сентября, прошли, и теперь ничто не мешает одному из самых одаренных молодых хоккеистов лиги заниматься любимым делом.

— Это настоящее счастье – быть в команде и не иметь проблем со здоровьем, — сказал Афиногенов. – После тренировки я немного устал, но, думаю, это нормальное явление.

Максим не утратил стартовой скорости и виртуозного дриблинга, который Афиногенов продемонстрировал, когда «Клинки» отрабатывали выходы один на один. «Макс как был, так и остался великолепным форвардом, — хвалит партнера защитник Брайан Кэмпбелл. – Надеюсь, он без проблем вернется в большой хоккей».

«Буффало», которое недавно объявило о своем банкротстве, делит с «Атлантой» последнее место в лиге – 37 очков. В прошлом сезоне Афиногенов забил 21 гол и сделал 19 результативных передач. Конечно, такой нападающий способен помочь бедствующим «Клинкам». Кроме того, в состав возвращается форвард Йохен Хехт, который пропустил 20 матчей также из-за сотрясения мозга, – немцу в голову попала шайба. «Я рад, что ребята снова с нами, — сказал тренер Линди Рафф. – Правда, еще неизвестно, как они войдут в игру после травм. В любом случае Афиногенов и Хехт должны усилить команду».

Вспомним историю Афиногенова. После отлично проведенного сезона Максим аккурат в день своего рождения, 4 сентября, заключил новый двухлетний контракт с «Буффало»: не считая бонусов, 1,1 миллиона долларов в сезоне 2002/03 и 1,3 миллиона через год. Спустя несколько дней Афиногенов прилетел из Москвы в тренировочный лагерь клуба, однако до занятий допущен не был. На лбу у нападающего был здоровенный шрам, игрок жаловался на сильные головные боли. По официальной версии, на тренировке Максиму попали в голову шайбой. Но как это могло произойти, если россиянин все время играл в шлеме с козырьком, защищающем лицо? Недавно североамериканское издание Buffalo News со ссылкой на «достоверные источники» высказало ряд предположений на тему «Что случилось с Афиногеновым?» начиная от автомобильной аварии и заканчивая преследованием игрока русской мафией.

Как бы то ни было, сейчас ворошить прошлое нет смысла. Ясно только, что Максим из-за злополучного сотрясения мозга пропустил большую часть сезона и поставил под угрозу свою карьеру. Несколько месяцев Афиногенов не мог даже ходить или работать на велотренажере – сразу начинались головокружение и сильные боли. В декабре Максим стал проводить легкие бесконтактные тренировки, а после Нового года отправился с командой на выездную серию игр. Правда, пока как зритель. Предположительно первый матч чемпионата Афиногенов может провести в пятницу, когда «Клинки» дома примут «Торонто».