СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ванкувер

2

Детройт

5

В этом сезоне «Ванкувер» дважды обыгрывал «Детройт» — оба раза 4:1, но чемпионы сумели взять реванш за былые неудачи. На игре «Крыльев» благотворно сказалась тактическая новинка, примененная тренером Дейвом Льюисом. По словам форварда «Уингз» Сергея Федорова, его команда провела лучший матч в январе.

ВНИМАНИЕ, БЕРТУЦЦИ!

Из выездного турне «Ванкувер» вернулся не в самом хорошем настроении. В последнем гостевом матче «Кэнаки» не только отдали два очка не хватающим звезд с неба «Хищникам», но и потратили уйму нервных клеток из-за безобразного судейства. Тодд Бертуцци дважды получил удары клюшкой по лицу и доигрывал матч с разбитой переносицей, однако арбитры умудрились проглядеть эти вопиющие нарушения! «Судьи, видимо, хотят, чтобы я терпел абсолютно все, — дрожащим от обиды голосом комментировал этот беспредел Бертуцци. — Невероятно! Меня бьют в лицо — рефери молчат. Мне чуть не на плечи забираются — арбитры словно проглотили свисток. До каких пор это будет продолжаться?!»

На защиту хоккеиста стеной встал генеральный менеджер «Ванкувера» Брайан Бурк, по такому поводу специально встретившийся с главой дисциплинарного комитета НХЛ Колином Кэмпбеллом. Вот только результата Бурк добился прямо противоположного. Кэмпбелл не только посчитал, что канадцы устраивают бурю в стакане воды, но и решил разослать судьям кассету с хит-парадом фолов... самого Бертуцци! Дескать, Тодд на пятачке в пылу борьбы постоянно пихает защитников, и пора бы арбитрам принять соответствующие меры. Реакция Бурка была незамедлительной: «Если судьи и впрямь решат раздавать удаления за такие фолы, то пусть внимательно следят, как защитники обращаются с Бертуцци. Если люди в полосатых рубашках не применят двойные стандарты, мы точно все 60 минут будем играть в большинстве».

НОВАТОР ЛЬЮИС

В стане «Детройта» проблем также хватало. Проиграв в овертайме последней встречи «Эдмонтону» (3:4), обладатели Кубка Стэнли впервые в сезоне уступили в двух матчах подряд. В последних 11 поединках чемпионы одержали лишь 5 побед — показатель для клуба такого уровня более чем скромный.

— Не могу вспомнить, чтобы наша команда хронически упускала преимущество в одну-две шайбы, — рассуждал лучший снайпер «Детройта» Сергей Федоров. — Но нынешний сезон в этом смысле явно отличается от других.

Головной боли «Крыльям» добавила травма Криса Челиоса: ведущий защитник оказался вне игры из-за сильного ушиба ноги. Пытаясь оптимизировать состав, тренер Дейв Льюис решил прибегнуть к тактическим уловкам: поставил в «рамку» запасного голкипера Мэнни Легаса, а также перешел на игру с тремя центрфорвардами при четырех парах крайних нападающих. Обе задумки явно удались. Легас провел феноменальный матч, а Федоров, почувствовавший себя в новой обстановке, как рыба в воде, буквально летал по площадке — 3 (1+2) очка.

ФЕДОРОВ, КАК ФИГАРО: ТАМ И ТУТ

Если неделю назад в Детройте шла игра на высоких скоростях с акцентом на атаку, то на этот раз команды поначалу излишне осторожничали. Достаточно скучный первый период так бы и закончился нулевой ничьей, не наломай канадцы дров в обороне за три минуты до перерыва. Пока защитники «Касаток» с интересом наблюдали, как Мюррей Бэрон методично прессует по борту Томаса Холмстрема, Брендан Шэнахэн точным пасом нашел одинокого Федорова, и Сергей спокойно, как на тренировке, поразил верхний угол ворот.

Российский нападающий оказался причастен к обоим голам и во второй двадцатиминутке — причем как в чужие, так и в свои ворота. Великолепная поперечная передача Федорова позволила Патрику Бойло забить первый гол в карьере и удвоить счет, а вот неосторожный пас Сергея был перехвачен Маркусом Нэслундом, и швед своего шанса не упустил. До этого эпизода «Ванкувер» если и пытался что-то создать в атаке, то неизменно натыкался на неприступного Легаса. Добрую треть нереализованных моментов имело звено Артема Чубарова, в последнюю пару недель уступающее по эффективности разве что «экспрессу Западного побережья»: тройке Нэслунд — Моррисон — Бертуцци.

Почти угасшая надежда хозяев спасти матч приобрела реальные очертания, когда Бертуцци сравнял счет. Любопытно, что за несколько секунд до этого Крис Дрэйпер при контратаке нанес хороший бросок, но угодил в штангу. Это был седьмой (!) случай за две встречи, когда «Крылья» считали стойки ворот канадцев.

Лидерам «Касаток» была уготована участь антигероев, а не спасителей. После гола Никласа Лидстрема, уже при счете 2:3 Нэслунд попытался накрутить сразу двух соперников, но заложил слишком крутой вираж и упал. Даррен Маккарти, прежде чем в упор расстрелять ворота Дэна Клотье, наверное, успел пробормотать «спасибо». В следующей смене Бертуцци схлопотал совершенно ненужное удаление, и в большинстве Холмстрем, воспользовавшись передачей Федорова, довел счет до разгромного.

После того как исход матча стал очевиден, оставалось выяснить лишь один вопрос: сумеет ли Бретт Халл забить 700-й гол за карьеру? Между прочим, именно в Ванкувере Халл-младший делал первые шаги в хоккее. Несмотря на несколько хороших возможностей, Золотому Бретту с торжествами придется повременить. Видимо, лимит на юбилейные голы в Британской Колумбии уже исчерпан. Пару месяцев назад свою 500-ю шайбу здесь забросил лидер «Колорадо» Джо Сакик.

Ванкувер – Детройт – 2:5 (0:1, 1:1, 1:3). 18422. Голы: 0:1 С.Федоров 20 (Шэнахэн, Холмстрем, 16.16), 0:2 Бойло 1 (С.Федоров, Шэнахэн, 21.59), 1:2 Нэслунд 33 (Моррисон, 39.42), 2:2 Бертуцци 27 (Моррисон, 41.37), 2:3 Лидстрем 12 (Зеттерберг, Дрэйпер, 53.15), 2:4 Д.Маккарти 9 (Молтби, 54.32), 2:5 Холмстрем 11 (С.Федоров, 56.22, б.). Броски: 29 (9, 13, 7) - 24 (3, 7, 14). Вратари: Клотье (24-3-13) - Легас (8-2-3). Наши: Чубаров (0, 1, 12.43) - С.Федоров (+1, 3, 17.40), Кузнецов (0, 0, 3.48), Ларионов (0, 0, 9.37), Дацюк (0, 1, 16.03), Быков (-1, 0, 25.04). Три звезды: Лидстрем (Д), Легас (Д), Моррисон (В).