502 Bad Gateway


nginx

С 1992 года наши хоккеисты выступают на чемпионатах мира под флагом России. За это время в составе сборной выступили 44 игрока, которым на день начала чемпионатов не исполнилось 23 года. Причем Дмитрий Юшкевич, Алексей Яшин и Максим Афиногенов играли в таком возрасте на ЧМ по три раза, а Вячеслав Буцаев, Алексей Житник, Алексей Морозов, Егор Подомацкий, Андрей Марков и Виталий Вишневский – по два. Вот как распределялось представительство молодежи по годам.

Год

Главный тренер

Команда заняла

1992

Виктор Тихонов

5-е место

10 игроков до 23 лет: вратарь А.Трефилов, защитники С.Зубов, Д.Каспарайтис, Д.Юшкевич, А.Житник, нападающие А.Коваленко, И.Королев, В.Буцаев, А.Ковалев, А.Жамнов.

На счету молодых 10 заброшенных шайб. Коваленко вместе с Болдиным и Бякиным стал самым результативным в сборной – 4 очка (3+1). Из полевых игроков не набрал очков только Жамнов. У Трефилова – 2 матча из 6.

1993

Борис Михайлов

1-е

8 игроков: з. Д.Юшкевич, А.Сапожников, н. В.Буцаев В.Карпов, Я.Каминский, А.Николишин, А.Яшин, И.Варицкий.

Молодые забросили 11 шайб, причем их голы распределились на все без исключения матчи. Самый результативный из молодых – Карпов – 9 (4+5). Юшкевич признан лучшим защитником чемпионата. Очков не набрали двое – Сапожников и Варицкий.

1994

Михайлов

5-е

7 игроков: з. Д.Юшкевич, А.Житник, н. С.Березин, В.Буре, А.Николишин, А.Яшин, Вяч.Козлов.

8 заброшенных шайб. У В.Буре – 3 очка (3+0). Не набрали очков Козлов (1 игра) и Николишин.

1995

Михайлов

5-е

3 игрока: з. Е.Грибко, н. О.Белов, В.Воробьев.

2 шайбы. У Белова 3 очка (2+1). Грибко очков не набрал.

1996

Владимир Васильев

4-е

4 игрока: з. О.Твердовский, н. А.Яшин, С.Брылин, Вик.Козлов.

7 шайб. Очки набрали все. Яшин вместе с Березиным – лучший бомбардир сборной – 9 (4+5).

1997

Игорь Дмитриев

4-е

3 игрока: н. А.Морозов, В.Епанчинцев, А.Королюк.

5 шайб. У Морозова 6 очков (3+3). Не набрал очков Епанчинцев.

1998

Владимир Юрзинов

5-е

4 игрока: в. Е.Подомацкий, з. С.Жуков, Д.Марков, н. А.Морозов.

Шайб не заброшено. У Морозова 3 очка (0+3). Марков и Жуков очков не набрали. У Подомацкого 2 игры из 6.

1999

Александр Якушев

5-е

6 игроков: Е.Подомацкий, А.Марков, В.Вишневский, Д.Быков, М.Афиногенов, Д.Субботин.

3 шайбы. У Маркова 5 очков (1+4). Не набрали очков Быков и Субботин. Подомацкий провел все 6 матчей.

2000

Якушев

11-е

3 игрока: И.Брызгалов, А.Марков, М.Афиногенов.

1 шайба. У Маркова 2 очка (0+2). Очки набрали оба полевых игрока. У Брызгалова 4 игры из 6.

2001

Михайлов

6-е

3 игрока: В.Вишневский, П.Дацюк, А.Бут.

3 шайбы (все – Бут). Дацюк – 4 очка (0+4). Очки набрали все.

2002

Михайлов

2-е

5 игроков: А.Волченков, Д.Калинин, И.Ткаченко, Р.Ляшенко, М.Афиногенов.

6 шайб. Ткаченко – 5 очков (3+2). Не набрал очков Волченков.

Как видно, четырежды в сборной России было 4 игрока моложе 23 лет, дважды – 3 и по одному разу – 6 и 7. Ни с одного из этих чемпионатов мы не привезли медали. Перебором оказалась и цифра 10. А вот 5 — путь к серебру. И совсем уж идеальное число – 8 образца 1993 года. Впрочем, тогда к успеху привело скорее не количество молодых, а качество их игры.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ (игроки не старше 22 лет)

РЕЙТИНГ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Илья КОВАЛЬЧУК Атланта, 19 лет

Чудо-мальчик нашего хоккея быстро возмужал. Летом 2001 года Илья первым среди россиян стал победителем драфта НХЛ, а уже осенью с блеском дебютировал в «Атланте». В прошлом сезоне Ковальчук наколотил 29 шайб, и только травма помешала ему получить приз лучшему новичку лиги. В феврале прошлого года Илья впервые примерил форму национальной сборной, отметив премьеру голом в ворота белорусов в стартовом матче на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Сейчас он с 28 шайбами делит третье-четвертое место в списке лучших снайперов НХЛ.

2. Игорь ГРИГОРЕНКО Лада, 19 лет

Самый прогрессирующий игрок Суперлиги. Дебютировал в «Ладе» в плей-офф чемпионата России-2000/01. В прошлом сезоне стал твердым игроком основного состава, а в этом и вовсе выдвинулся на роль лидера атак волжской дружины. С 15 шайбами Игорь входит в группу лидеров спора снайперов. На недавнем молодежном первенстве мира в Канаде Григоренко стал главной звездой турнира, возглавив список бомбардиров и заслужив приз лучшему нападающему.

3. Антон ВОЛЧЕНКОВ Оттава, 20 лет

Капитан золотой молодежной сборной образца 2002 года в отличие от многих молодых игроков не стал торопиться с отъездом за океан, хотя «Оттава» усиленно звала его уже вскоре после того, как отдала Антону свой первый выбор на драфте-2000. В прошлом сезоне Волченков был одним из главных творцов сенсационного взлета «Крыльев Советов» и дебютировал в национальной команде, став самым молодым серебряным призером чемпионата мира в Швеции.

4. Александр ФРОЛОВ Лос-Анджелес, 20 лет

Александр стремительно взлетел на звездную орбиту в прошлом сезоне. Самобытный форвард с уникальной техникой стал запевалой в хоре голеадоров «Крыльев», забросив 19 шайб. Он получил приз лучшему новичку Суперлиги, а теперь претендует на аналогичный трофей уже в НХЛ.

5. Станислав ЧИСТОВ Анахайм, 19 лет

Станислав дебютировал в Суперлиге в 16 лет и неординарной игрой быстро завоевал симпатии болельщиков. Но прошлый сезон для него оказался вычеркнутым из карьеры. Из-за памятной «военной» истории Чистов вместе с партнером Александром Свитовым почти на год остались без серьезной игровой практики. Тогда омских солдат-срочников директивой Министерства обороны перевели на службу в ЦСКА, но «Авангард» не дал согласия на переход, и молодые ребята остались вне большого хоккея. Минувшим летом Станислав благополучно «дембельнулся» и уехал за океан.

6. Александр ПЕРЕЖОГИН Авангард, 19 лет

Еще в прошлом году Александр имел статус всего лишь подающего надежды юниора. Большую часть сезона он провел в клубе высшей лиги – курганском «Мостовике», сыграв лишь 4 матча за «Авангард». Но в этом чемпионате Пережогин выдвинулся на передовые позиции. Он стал одним из ключевых игроков сибирской команды, выдержав серьезную конкуренцию за место в звездном оркестре пана Глинки, и дебютировал в сборной страны.

7. Сергей ЗИНОВЬЕВ Ак Барс, 22 года

После прекрасного прошлого сезона, в котором Сергей стал вторым бомбардиром «Спартака» и дебютировал в национальной команде, он решил сменить команду. Переход Зиновьева в «Ак Барс» сопровождался самым громким скандалом межсезонья, но, к счастью, не ставшим хоккейным аналогом «дела Сычева». К середине сентября москвичи и казанцы полюбовно договорились, и Сергей получил право выйти на лед в составе «барсов». К середине сезона он забросил 10 шайб и твердо закрепился в обойме сборной.