Итак, завершились групповые турниры по русскому хоккею. (Ну не люблю я применительно к этому виду спорта заморский термин «бенди»!) С 9 февраля начнутся игры плей-офф. По восемь лучших команд «Запада» и «Востока» начнут гонку с выбыванием. Любители этого вида спорта с нетерпением ожидают игр 1/8 финала.

Поклонники хоккея с мячом сами могут проанализировать турнирную сетку и сделать свои прогнозы. Но очень велика вероятность того, что полуфинальные пары, как и в прошлом сезоне, вновь составят «Енисей» — «Старт» и «Водник» — «Кузбасс». Эти коллективы заняли первые-вторые места в своих группах, и такой расклад выглядел бы вполне логичным. Но не все так просто. Особенно на «Востоке», который, как известно, дело тонкое.

Лидерство «Енисея» уже в прошлом году не выглядело в этой группе безоговорочным. Кемеровский «Кузбасс» постоянно заявляет о своих амбициях на трон короля (или шаха) «Востока». Наставник горняков Сергей Мяус неоднократно заявлял о том, что знает рецепт успеха в играх с красноярцами. И действительно, матчи между этими командами всегда проходят в упорной, жесткой и жестокой борьбе.

К сожалению, отношения между этими командами, а точнее, между двумя наставниками — Сергеями, Мяусом и Ломановым, мягко говоря, нормальными не назовешь. Многие игры заканчиваются протестами, скандалами и взаимными нелицеприятными высказываниями. В прошлом сезоне наставник «Енисея» прямо обвинил всех и вся, начиная от судей и заканчивая руководством ФХМР, в «убийстве команды» в играх с «Кузбассом» за бронзу.

В нынешнем сезоне уже рулевой кемеровчан Мяус заявил о том, что в матче предпоследнего тура в Хабаровске между местными армейцами и «Енисеем» была зафиксирована «странная математическая ничья». Она позволила красноярцам на одно очко опередить «Кузбасс» и занять первое место в группе. Справедливости ради следует заметить, что эта ничья заинтересовала руководство федерации и обсуждение итогов этого поединка пройдет сегодня на заседании исполкома.

Думается, что главная причина всего этого сыр-бора в том, что любая команда «Востока» хочет как можно дольше оттянуть свидание с архангельским «Водником». Архангелогородцы являются своего рода злым гением «Востока». Прошлогодний чемпион, и без того мощный и уверенный, в нынешнем сезоне усилился еще больше и прошел групповой турнир без единого поражения, лишь с двумя ничьими. Но это как раз и может сыграть злую шутку. Поскольку у восточных соседей такого безоговорочного лидера нет.

Может быть, поэтому, в отличие от благополучного «Запада» (ну прямо как в жизни!), там и кипят такие страсти. Так, обладатель Кубка хабаровский «СКА-Нефтяник» какое-то время пытался побороться за вторую строчку для того, чтобы как можно дольше избежать встречи с неудобным для себя нижегородским «Стартом». Иркутская «Сибскана-Энергия» решала локальную задачу: опередить в личном зачете своих земляков из Братска. Им это в конечном счете удалось. По итогам очных поединков. Так что «Восток» в плане интриги, как всегда, не подкачал.

И о приятном. О зрительском интересе. Русский хоккей во многих регионах (особенно на востоке) не уступает, а кое-где и превосходит по популярности футбол. В том же Иркутске на матчах местной «Сибсканы» почти все время наблюдался 20-тысячный аншлаг. В Кемерове отметка поднималась до 26 тысяч! Практически всегда аншлаги в Хабаровске и Нижнем Новгороде. По 6—10 тысяч зрителей ходят в Ульяновске, Красноярске, Красногорске…

Да и успехи наших сборных команд говорят о том, что хоккей с мячом любим, почитаем и силен. Недаром же в министерстве спорта всерьез рассматривается вопрос о придании хоккею с мячом статуса национального вида спорта.