Сборная России уступила в полном драматизма полуфинальном матче сборной Канады со счетом 3:4. При этом к 35-й минуте встречи канадцы вели со счетом 0:4.

В какой-то степени итоговый счет был предопределен еще в первом периоде. Финский арбитр Хенрикссон, отличавшийся своеобразно-пристрастным отношением к российской сборной еще в матче со сборной Словакии, фактически «сломал» игру. К исходу первых 10 минут встречи сборная России имела 8 минут штрафа, а по итогам всего периода – 12 минут, при этом дважды оставалась втроем против пятерых канадцев.

По сравнению с четвертьфиналом в составе сборной произошло лишь одно изменение: место Антипова в звене Зиновьева занял Федоров.

Начался же матч неплохой атакой в исполнении первой пятерки россиян, но Ковалев не смог добить шайбу, отбитую Бродо… И  практически сразу же, на 2-й минуте, защитник канадцев Редден, воспользовавшийся нерасторопностью двух (!) наших игроков, подбирает шайбу после своего же броска от синей линии и буквально вносит ее в ворота сборной России. Отметим, что не слишком уверенно действовал Соколов, отбивший шайбу перед собой. Но в любой  ситуации защитники категорически не имеют права допускать прорыва на «пятачок» игрока соперника, тем более того, кто только что бросал по воротам…

Сборная России получает шанс отыграться – после удаления за задержку клюшкой канадцы остаются вчетвером. Но как это уже нередко бывало на этом чемпионате,  российские хоккеисты не смогли воспользоваться численным преимуществом: первое и второе звенья, находившиеся на льду, на десятерых едва набрали пару бросков по воротам соперника.

Тут же россияне пропускают еще одну шайбу, и снова от защитника: быстрая контратака с выходом «четыре в два», и Сурэй, получив пас от партнера на левом фланге,  моментально отправляет шайбу мимо не успевшего переместиться к правой штанге Соколова.

Далее началось некое представление, которое, по мнению финского арбитра, называется судейством хоккейного матча. Стоило Овечкину покинуть скамейку «штрафников», как тут же туда был отправлен Малкин. Вся вина которого, судя по всему, состояла в том, что он позволил себе вступить в борьбу за шайбу. Канадцы нагнетают давление на ворота Соколова… В одном из моментов лишь медлительность канадца, не успевшего к прострелу вдоль ворот, спасла сборную России от третьего гола… И тут вновь следует свисток арбитра – за совершенно обычную борьбу на «пятачке» перед своими воротами 2 минутами штрафа наказывается Денисов. Наша сборная остается втроем.  До выхода четвертого игрока в тот момент оставалось всего 19 секунд… Но россияне не смогли выбросить шайбу из зоны после выигранного вбрасывания,  и мгновением позже Хитли точным броском с острого угла доводит голевое преимущество сборной Канады до катастрофического. Шла лишь 11 минута матча.

Наши игроки совсем перестают вступать  в силовую борьбу, не без оснований опасаясь очередного непонятного свистка… В тот момент показалось, что еще немного – и команда просто «посыплется». Тем более что финский швед продолжает удивлять и без того удивленных игроков, зрителей и специалистов: после наказания Бойла (за подножку) практически сразу же удаляет Дацюка, а затем и Афиногенова, вновь оставляя россиян втроем. Зал, вначале веривший с трудом своим глазам, оглушительным свистом и улюлюканьем встречает любое действие канадцев…

Дальше происходит и вовсе что-то невообразимое: наш игрок получает толчок в спину, падает… Арбитр останавливает игру, удаляет канадца… И нашего игрока – за симуляцию! Возможно, Ханну Хенрикссону лавры Соломона всю жизнь не дают покоя, но принятое им решение «соломоновым» уж никак не назовешь: толчок в спину и симуляция могут только исключать друг друга, но уж никак не дополнять…

Зал просто неистовствует. Арбитр Хенрикссон  – главный участник игры. Кто знает, может,  именно этого он и добивался? Ну, кто из арбитров может теперь похвастаться такой славой, пусть и геростратовой. Кого еще так долго будут держать в кадре объективы телевизионных камер? Кто еще за 4 секунды до конца периода сможет вызвать на лед служащего с ведром якобы для сбора посторонних предметов, а потом отправить его обратно все с тем же пустым ведром. С бенефисом Вас, господин Хенрикссон! Благодаря Вам игроки и зрители забыли, для чего, собственно, они собрались в венском Штадхалле: из участников хоккейного матча Вы их превратили в массовку.

Помимо прочих обстоятельств, игра в первом периоде подтвердила слабость оборонительной линии сборной России: первая и третья шайбы забивались при откровенном попустительстве наших защитников. Ну и еще одна наша стойкая и неизлечимая пока, увы, «болезнь» - скверная игра в меньшинстве.  В течение всего периода нападающие никак не могли организовать сколько-нибудь серьезное давление на ворота Бродо – не хватало скоростных перемещений без шайбы. Впрочем, о какой атаке можно помышлять, практически весь период проведя у своих ворот в отработке «звездного часа» арбитра.

Вторая минута следующего периода вновь стала для нас роковой: защитник Жовановски в очередной раз использовал численное преимущество. Не уследили за его перемещением игроки оборонявшейся четверки, и канадец замкнул точную и сильную передачу к правой стойке ворот Соколова.

Признаемся, у кого из нас при счете 0:4 тоскливо не сжалось сердце? Лишь где-то в глубине не уставала биться надежда – нас не согнут. Не тот характер у нынешней российской сборной, чтобы вот так, без борьбы, сдаться, по большому счету, не блещущим игрой канадцам и их вольному или невольному сподвижнику в полосатой судейской фуфайке.

Наши не сломались. Справившись с минутным излишним волнением – Хитли с партнерами заперли в зоне нашу пятерку – сборная Россия постепенно перехватывает инициативу. Афиногенов опасно бросает по воротам, сместившись  в центр – Бродо на месте. Через минуту уже Федоров атакует ворота канадцев, но вновь Бродо парирует шайбу. Поочередно атакуют Малкин, Дацюк и Овечкин… Шайбу! Шайбу! – в едином хоре сливается интернациональный по составу зал Штадхалле. И вот уже Яшин и Семин пытаются вдвоем впихнуть Бродо, до того отбившего несколько опасных бросков наших защитников,  вместе с шайбой в ворота.

Канадцы лишь изредка «огрызаются», но только бросок Нэша представлял какую-то опасность, но и тот прошел выше ворот. Арбитр, феерично во всех смыслах проведший первый период, внезапно успокоился. Причем до такой степени, что и ухом не повел в ответ на откровенный удар по рукам Козлову, выходившему к воротам канадцев… В какую-то секунду вдруг всем стало очевидно, что канадцы очень устали. Начались медленные смены… Шла 35-я минута. Яшин, для которого этот чемпионат пока признан неудачным, выиграв вбрасывание в зоне канадцев, немедленно отправляет шайбу под бросок Семину. И наш игрок точен!  Своды Штадхалле практически обрушились от многоголосного вопля восторга!

Практически тут же Афиногенов делает отличную по мысли передачу на дальнюю штангу, но по пути через «пятачок» шайба задевает ногу кого-то из канадцев, и до Ковальчука, увы, не доходит. Россияне беспрерывно атакуют. Канадцы действуют жестко, порой грубо. Но свисток молчит. Последняя минута периода вмещает в себя множество событий: сначала Яшин набрасывает шайбу к воротам Бродо, и конек Филиппса становится «счастливым» для нашей сборной: 2-4. Затем следует удаление Зиновьева на 2 минуты плюс дисциплинарный 10-минутный штраф. Канадцы атакуют наши ворота, имея численное преимущество, и Хитли пытается подправить шайбу в наши ворота сломанной клюшкой. Следует удаление. И через 5 секунд свисток на перерыв.

В третьем периоде защитник Денисов занимает место Зиновьева в тройке с Федоровым и Ковальчуком. Последние 20 минут прошли при полном преимуществе сборной России, что подтверждается соотношением бросков: 15 к 4. Сборная переходит на игру в три защитника.  Канадцы ощутимо подсели физически… Отлично действуют в эти минуты наши молодые игроки, Малкин и Овечкин. Именно бросок Овечкина сводит преимущество канадцев в счете к минимальному. И у нас есть еще почти 13 минут на то, чтобы сравнять счет.

Хенрикссон решается лишь на явное удаление: подножка в исполнении Уокера наказывается двумя минутами штрафа. Бродо трудится в поте лица. Кажется, еще чуть-чуть, и сборная России будет вознаграждена за свою несгибаемость. Но чуть было не состоялся сюрприз из серии неприятных: Соколов нерасчетливо вышел из ворот, дабы побыстрее доставить шайбу в среднюю зону, но выложил ее точно на «синюю» линию на клюшку канадцу. Тот бросает, шайба летит мимо нашего голкипера в пустые ворота… Арбитр фиксирует «вне игры». Весьма спорное. Но хоть в этом повезло – не рискнул довести счет до 3-5.

Россияне решаются снять вратаря за 30 секунд до истечения основного времени. И не сказать, чтобы не было шансов у наших – были. И даже за 5 секунд до конца, когда, казалось, надежды не осталось. Но не получилось поднять шайбу на добивании над уже лежащим Бродо – она пришлась в щиток.

Конечно, канадцы радовались – а как же иначе. Но наши не расстроились,  и мы вместе с ними. Потому что нас не согнули. Потому что в очередной раз мы почти выбрались из безнадежной ситуации. У этой сборной есть характер. Будут ли чемпионами канадцы, нам уже не важно. Нам важно то, что хоккейный мир вновь уважительно будет относиться к сборной России. И теперь, в малом финале, нам надо утвердиться в этом уважении. Так победим.

Чемпионат мира. Вена (Австрия)

1/2 финала

Россия – Канада – 3:4 (0:3, 2:1, 1:0)

Шайбы: Семин (Яшин), 35. Яшин, 40. Овечкин (Федоров, Малкин), 47 – Редден (Торнтон), 2. Сурэй (Торнтон), 6. Хитли (Доун, Бойл), 11 (бол.). Жовановски (Нэш, Торнтон), 22 (бол.).

Россия: Соколов. Вышедкевич - Марков, Дацюк - Харитонов - Ковалев; Карповцев - Денисов, Козлов - Семин - Яшин; Гусев - Калинин, Зиновьев - Ковальчук - Федоров;  Рязанцев - Прошкин, Малкин - Афиногенов - Овечкин.

Броски – 41:25 (10:13, 16:8, 15:4), Вышедкевич, Ковалев, Яшин - по 5

Штрафное время – 34:10 (12:6, 12:2, 0:2), Зиновьев, Марков - по 12

«+/-» - Козлов +2 - Регер, Жовановски -2