В минувшие субботу и воскресенье команда хоккеистов-ветеранов компании «Газэкспорт» провела две товарищеские встречи в Хельсинки против команды финских ветеранов, представлявших сборную компаний «Несте Ойл» и «Газум», бизнес-партнеров «Газэкспорта» на местном энергетическом рынке.

По договоренности сторон в каждой из команд в равной степени, по две пятерки, были представлены бывшие профессионалы и хоккеисты-любители, которые должны были выходить на лед против соперников соответствующей квалификации.

Встречи проходили на Хартвалл-Арене, домашнем стадионе «Йокерита», представителя высшего дивизиона финского хоккея.

Финскую команду формировал генеральный менеджер олимпийской сборной, член комиссии спортсменов МОК, 5-кратный обладатель Кубка Стэнли, выдающийся финский хоккеист, за которым навечно закреплен 17-й номер «Эдмонтон Ойлерс», Яри Курри, игравший в одной тройке с Уэйном Гретцки, проведший 1251 игру в НХЛ и забросивший при этом 601 шайбу. В качестве его партнеров выступили такие известные хоккеисты, как Кристиан Рууту (621 матч в НХЛ), Рейо Руотсалайнен (446), Тимо Ютила (выступавший за «Баффало Сейбрз»), Матти Вирманен («Йокерит»), Калле Тервонен (ХИФК). На тренерском мостике команды находился Хейкки Риихиранта, в 70-е годы один из лучших защитников финской сборной, участник Олимпиады-72, поигравший в «Виннипег Джетс».

Во втором матче принял участие известный финский киноартист Вилле Хаапасало («Особенности национальной охоты», «Кукушка», «Блокпост»).

Обе встречи, проходившие по ветеранским правилам (без силовых приемов и щелчков), выиграли наши – 10:4 и 12:3. Лучшим бомбардиром с 5-ю забитыми шайбами у россиян стал Евгений Чижмин, когда-то выступавший за «Крылья Советов», а у финнов – Мика Кортелайнен (14 сезонов в ХИФК), 3 гола. Капитану финской команды, Яри Курри, забить шайбу не удалось, хотя во второй игре у него был отличный момент, когда выход один на один бывшего партнера Гретцки сумел нейтрализовать отлично сыгравший вратарь нашей команды Владимир Тихомиров. А вот капитан россиян, генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев, забросил две шайбы и сделал одну голевую передачу.

За нашу команду выступали бывшие «крыльясоветовцы» Игорь Ромашин, Александр Лысенко, Сергей Макаров (играющий тренер), «динамовцы» Лев Бердичевский, Станислав Романов, Равиль Якубов, «спартаковцы» Дмитрий Попов, Юрий Ящин.