В среду в российской хоккейной Суперлиге стартует финальная серия между омским «Авангардом» и казанским «Ак Барсом». Перед ее началом легенда отечественного хоккея Виктор Тихонов прокомментировал в интервью «МК» итоги полуфинальных серий, а также плей-офф нынешнего сезона в целом. Приводим наиболее интересные фрагменты этого интервью:

 — Как массовый отъезд НХЛовских звезд повлиял на уровень нашего чемпионата?

 — В том году в России собрались лучшие хоккеисты мира — и качество игры, соответственно, было выше. А вот по напряжению, по страсти нынешний чемпионат как минимум не уступает прошлогоднему. Казалось бы, сам тот факт, что 16 команд из 18 выходило в плей-офф, гарантировал тренерам спокойную жизнь: можно было без опаски вводить в состав молодых игроков. К сожалению, этого не произошло. Молодых играло совсем не много. Да и самих тренеров, как и год назад, сняли столько же — девять.

 — Систему, по которой проходил чемпионат, многие называли нелепой. 16 команд в плей-офф «убили» спортивную составляющую регулярного чемпионата. Не за что было биться.

 — Это не так. Бороться всегда есть за что. Вообще-то даже в контрольных матчах необходимо выкладываться. Можно, конечно, предположить, что некоторые команды, понимая, что все равно попадут в число первых шестнадцати, в некоторых матчах играли не на сто процентов, но это только догадки. Другое дело — плей-офф. Тут уже все бились без вопросов. И сюрпризов хватало. Вот «Локомотив» прекрасно смотрелся на протяжении всего сезона — а в решающих матчах ему чего-то не хватило. А «Магнитка», которая была на голову сильнее конкурентов на протяжении всего чемпионата?

 — Так почему же «металлурги» в полуфинале сдулись?

 — Мне это не очень понятно. Преимущество, которое было у «Магнитки» по ходу чемпионата, и «размагнитило» команду? Страсти у ребят я не заметил, желания бороться до последнего. И три проигранных в полуфинале овертайма это подтверждают.

 — А может, стоит определять сильнейшую команду по итогам регулярного чемпионата? Это разом снимет вопросы о проходных матчах.

 — Неправильный это подход. Зачем что-то менять? Не получилось сейчас — давайте что-то новое придумывать? Уже во всем мире доказано, что плей-офф — лучшая система определения чемпиона. Это интересно зрителю, команды выкладываются по полной. Нельзя его отменять. Была ведь у нас круговая система, когда после второго либо четвертого круга называли сильнейшего. Но ведь там, если оторвался, тебя уже не догонят. Интерес к турниру падает. Другое дело, мне не нравится, что у нас сражаются за 1-е и 2-е места, а матча за «бронзу» нет. Почему так? Во всем мире есть три первых места. Да и болельщикам интересно будет. Можно играть на поле команды, которая заняла более высокое место по итогам чемпионата или на нейтральной площадке. Все эти моменты надо просчитывать. А то постоянные нововведения. «Ой, ай, забыли, не подумали...». Это касается и вопросов с легионерами.

 — Особенно с легионерами-вратарями.

 — Согласен. Сейчас действительно такая ситуация, что своих голкиперов высокого уровня в российской лиге двое, максимум трое. А ведь у нас всегда были вратари экстра-класса. Это и Третьяк, и Коноваленко, и Пучков — все наша школа. Наверное, нынешнее положение дел связано в том числе и с обилием вратарей-легионеров. Или объясните мне: кто разрешил играть легионерам в высшей лиге? Она же создавалась для того, чтобы готовить резерв для команд Суперлиги. И сами-то иностранцы — ниже среднего уровня. А зачем ширпотреб набирать? У нас свои пацаны не хуже. За год команда может вырастить двух-трех ребят, которым место в составе надо давать. А им все вакансии в четвертом звене отводят, в плей-офф не выпускают вовсе, в большинстве не наигрывают, в овертайме они на скамейке запасных сидят.

 — «Ак Барс» в прошлом сезоне собрал столько звезд в своем составе, что голова кругом шла.

 — Да, по составу они явно выделялись.

 — Но результата-то тогда не было. А теперь Казань — в финале.

 — Да, и это не единственный пример. Возьмите ЦСКА В прошлом году там было шесть человек, которых принято относить к звездам. А место итоговое — десятое. А в этом году — пятое.

 — И все же как объяснить феномен «Ак Барса», который играл, как и «Динамо», практически одной пятеркой?

 — Давайте возьмем факты из истории. В каждом клубе была одна сильная пятерка, которая и делала результат. Остальные, конечно, не были совсем слабыми и не работали исключительно на разрушение. Но первая — всегда одна. Такая же картина и сейчас: первое звено вытягивает матч, забивает голы. Остальные являются хорошим фоном, ведут борьбу, поддерживают лидеров команды.

 — То есть в современном хоккее добиваться высоких результатов можно, имея лишь ударное первое звено?

 — Весь сезон вытянуть одна пятерка не может. Но ведь и «Ак Барс» тоже поначалу кувыркался, а вот на финише смог сохранить свежесть. Сейчас казанцы смотрятся очень прилично. Хватит ли их до конца? Посмотрим. Матчей-то осталось немного. Хотя каждый требует много энергии, происходит выплескивание эмоций.

 — Виктор Васильевич, можете назвать фаворита, которого держали в голове еще до старта чемпионата?

 — Никогда подобными вещами не занимался. Просто смотрю игру. Прогнозировать очень сложно. Ну кто думал, что в этом году «Динамо» так сыграет? Есть еще пара команд, выступивших ниже своих возможностей, называть их не стану. Каждый сезон несет какие-то сюрпризы. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Это связано и с комплектованием, и с финансовым обеспечением.
 — Ну а главная сенсация плей-офф-2006, на ваш взгляд?

 — Неожиданностью стал ранний вылет «Локомотива». Считаю, что потенциал позволял ярославцам пройти дальше.

  А победа «Лады» над чемпионом — «Динамо»?

 — Здесь вопрос сложный. Даже касаться не хочется. Согласитесь, прошлогодней, чемпионской команды у «Динамо» мы не увидели. Плюс финансовая составляющая: все же понимают, что в таких обстоятельствах, когда с деньгами туго, играть тяжело. Не случайно же команда проигрывала такие матчи, которые раньше не отдавала.