В четверг Федерация хоккея России опубликовала официальной заявление о своей позиции по отношению к иностранным игрокам в составе профессиональных российских клубов, говорится на сайте федерации.

«Федерация хоккея России официально заявляет, что среди спортсменов, выступающих в Чемпионате и Первенствах России по хоккею, участвуют  не «легионеры и иностранцы», а профессиональные хоккеисты с той лишь разницей, что игроки, обладающие правом выступать в составе сборной России, не имеют каких-либо ограничений, а вот за хоккеистов, заигранных в сборных других стран, клубы должны в соответствии с уставными нормами ИИХФ и регламентом ФХР вносить специальные выплаты.

Подобное решение продиктовано в первую очередь заботой о спортивной судьбе молодых российских хоккеистов, зачастую не получающих даже малейшего шанса проявить себя в основных составах клубов. Кроме того, эти выплаты будут направлены на решение проблемы финансирования детского хоккея и подготовки квалифицированных тренерских кадров для спортивных школ России».