Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал победу на «Кубке Первого канала» приоритетной задачей своей команды, сообщает РИА Новости.

«Если говорить о приоритетах, то это, в первую очередь, занять первое место, потому что мы играем перед своими болельщиками», - подчеркнул главный тренер.

По мнению Быкова, «по составу это одна из сильнейших наших сборных, собранных из тех ребят, которые играют в Суперлиге».

При этом он подчеркнул, что по взаимной договоренности с руководством магнитогорского «Металлурга» игроки этого клуба не вызваны на московский этап Евротура, поскольку «Магнитка» готовится к финалу Кубка европейских чемпионов. «Ведь не только сборная представляет отечественный хоккей», - сказал по этому поводу Быков.

Среди других задач, которые стоят перед тренерским штабом сборной России, Быков назвал попытку «вернуть те традиции и былую популярность, которые были у нашего хоккея». «Задача сборной остается одна и та же: выигрывать как отдельные матчи, так и турнир в целом», - еще раз повторил наставник сборной.

Тем не менее, по его словам, также важно «дать возможность ребятам, вызванным в сборную, показать себя в наилучшем виде».

Быков также рассказал, что первые два дня совместной работы игроки будут жить дома и заедут на базу только накануне турнира.

Говоря о вратарях сборной, Быков отметил, что абсолютно точно на «Кубке Первого канала» сыграет Александр Еременко и Дмитрий Ячанов. А третий вызванный в команду страж ворот Михаил Бирюков из ХК МВД появился в команде для того, чтобы «почувствовать атмосферу сборной и увидеть требования, предъявляемые к ее хоккеистам».

«Решение по тому, будет он играть или нет, мы примем по ходу турнира, но стопроцентной гарантии нет», - отметил наставник сборной.

Присутствовавший на пресс-конференции президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал о славных традициях отечественного этапа Евротура. «40 лет тому назад этот турнир начинался как приз «Известий» и через него прошло несколько поколений выдающихся хоккеистов, не только нашей страны, но и всей Европы, - рассказал глава ФХР. - Сейчас состав у нас боевой, и в Москве мы хотим сыграть на самом высшем уровне».

Третьяк пригласил всех болельщиков поддержать сборную на матчах турнира, особо выделив стартовый поединок против Финляндии, 13 декабря. «Для нас этот матч очень серьезный, мы хотим поквитаться с финнами, которым мы проиграли на чемпионате мира и на предыдущем этапе Евротура», - отметил он.

В свою очередь капитан сборной Алексей Морозов подчеркнул, что игроков сборной устроит только победа на «Кубке Первого канала». «Мы собрались, чтобы побеждать, чтобы порадовать своих болельщиков. Конечно, самые важные матчи еще впереди, но и на этом промежутке мы должны побеждать», - сказал он.

Кубок Первого канала по хоккею состоится с 13 по 16 декабря на арене московского Дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке.