Легендарный нападающий сборной СССР Борис Михайлов считает завершившийся в пятницу победой уфимского «Салавата Юлаева» чемпионат России по хоккею самым интересным в новейшей истории отечественного хоккея.

«Весь сезон, особенно плей-офф и финал, показал, что этот чемпионат прошел на очень-очень высоком уровне», - заявил в интервью РИА Новости прославленный хоккеист. «Мое личное мнение: этот чемпионат России был самым интересным и насыщенным. Самое главное, все команды бились от начала и до конца», - добавил он.

По мнению Михайлова, чемпионат страны сезона 2007/08 был сильнее даже так называемого «локаутного» чемпионата 2005 года, когда из-за локаута в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в России играло много энхаэловцев.

«Этот чемпионат (2007/08) выше на полголовы, - считает собеседник агентства. - Потому что в локаут к нам приехало много игроков, а вот в этом году по накалу, по самоотдаче, по проявлению мастерства - по всему он выше всех предыдущих чемпионатов».

«Чемпионат был самым напряженным, самым интересным и захватывающим, - продолжил двукратный олимпийский чемпион свою мысль. - Ведь не просто так не дошли до финала ни Казань, ни «Магнитка», ни «Авангард», которые в последние годы были лидерами нашего хоккея».

Давая прогноз на следующий сезон, Борис Михайлов выразил надежду на то, что создание Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) приведет к обострению борьбы за награды.

«В любом чемпионате, какой игровой вид спорта ни возьми, всегда есть лидеры, середняки и слабые команды. Я надеюсь, что организация новой лиги (КХЛ) приведет к выравниванию команд. Мы ведь берем это с НХЛ - и драфт, и защиту игроков клубами. Только клубы должны защищать не по 20, а по 15 игроков, вот тогда будет выравнивание», - резюмировал собеседник агентства.

В новом сезоне, который впервые пройдет под эгидой КХЛ, Михайлов продолжит тренировать новокузнецкий «Металлург». Специалист принял команду по ходу сезона, и несмотря на то, что «Кузня» все-таки не попала в плей-офф, руководство клуба сочло работу бывшего тренера сборной России достойной того, чтобы продлить с ним контракт еще на год.