Александр Овечкин получил первые индивидуальные призы по итогам сезона 2007/08 в НХЛ.

В среду российскому форварду «Вашингтона» были вручены «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) и «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу).

Также Овечкин является претендентом на «Харт Трофи» (самому ценному игроку) и «Лестер Пирсон Авард» (самому ценному игроку по мнению хоккеистов).

Церемония вручения призов состоялась в Питтсбурге, куда переехала финальная серия Кубка Стэнли.

«Для меня было бы большой честью получить «Харт Трофи», - сказал Овечкин.

В минувшем регулярном чемпионате Овечкин забросил 65 шайб и набрал 112 очков. Никогда ранее отечественному хоккеисту не удавалось стать самым результативным игроком чемпионата НХЛ.

Приз за выдающиеся лидерские качества «Марк Мессье Лидершип Авард» знаменитый в прошлом капитан «Эдмонтон Ойлерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс», шестикратный обладатель Кубка Стэнли Марк Мессье вручил капитану «Торонто» Матсу Сундину.

Голкиперы «Детройта» Крис Осгуд и Доминик Гашек получили «Дженнингс Трофи» как вратарский тандем команды, пропустившей меньше всего голов в регулярном чемпионате. Трофей за Осгуда и Гашека, занятых в финальной серии плей-офф, принимал генеральный менеджер «Ред Уингз» Кен Холланд.

Специальный приз НХЛ для игрока, «олицетворяющего основные хоккейные ценности», достался нападающему «Тампы» Венсану Лекавалье и Тревору Линдену из «Ванкувера».

Главные индивидуальные призы НХЛ по итогам сезона будут вручены во время торжественной церемонии 12 июня в Торонто.

Связанные материалы: