Игроки команды «Калгари Флэймз» оказались в эпицентре скандала, связанного в вакцинацией населения против свиного гриппа в канадской провинции Альберта, информирует .

От внимания общественности не укрылся тот факт, что хоккеисты смогли получить свои прививки от H1N1 в то время, когда для большинства жителей провинции, не относящихся к группе риска, эта превентивная мера против опасного недуга остается недоступной. Правительство Альберты начало расследование того, каким образом игроки самой популярной команды региона смогли пройти процедуру вакцинации на прошлой неделе, несмотря на то, что из-за нехватки вакцины преимущественное право на ее получение на данный момент имеют старики, беременные женщины, дети и прочие категории населения, относящиеся к группе риска.

По словам представителя НХЛ, которого цитирует издание, большинству хоккеистов «Калагри Флэймз» прививка была сделана в пятницу, 30 октября, - за день до того, как выяснилось, что доз вакцины в Альберте не хватает, и было введено право приоритета на получение вакцины для группы риска.

В самом клубе отрицают, что для хоккеистов было сделано какое-то исключение из существующих правил в сложный для многих период второй волны свиного гриппа в Канаде.

«В пятницу наши игроки получили прививки на общих основаниях в обычной клинике, входящей в систему здравоохранения провинции Альберта», - подчеркивается в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Калгари Флэймз».

«Наши игроки не стремились избежать очереди и не требовали какого-то особого внимания к себе», - отмечается в заявлении.

В «Калгари Флэймз» считают, что прививка от H1N1 крайне необходима игрокам, поскольку они по роду занятий часто вступают в физический контакт с соперником, испытывают сильные нагрузки, а также вынуждены играть на фоне постоянных перелетов и переездов. К примеру, только в октябре «Огоньки» сыграли 12 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, четыре из которых были выездными. К тому же дважды в этом месяце «Калгари» играл два матча за два дня, причем только одна из этих четырех встреч была для команды домашней.

С апреля по 3 ноября текущего года в Альберте из-за вызванных вирусом H1N1 осложнений были госпитализированы 314 человек, 14 из которых скончались.

Согласно официальным данным, вирус свиного гриппа на данный момент обнаружен у трех игроков трех разных команд НХЛ: словацкого вратаря "Колорадо Эвеланш" Петера Будая, чешского защитника «Эдмонтон Ойлерс» Ладислава Шмида и канадского нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Квентина Лэйнга.