Рижское «Динамо» отправляется домой, сенсационно выиграв оба матча в Питере. Теперь от вылета на первой же стадии одного из главных фаворитов Кубка Гагарина отделяет всего одна игра. Героем вчерашнего матча стал брат великого Пола Карии Мартин, забросивший победную, вторую, шайбу и сделавший две результативные передачи.

СКА   1

Динамо Р   3

Что и говорить, поражение в стартовой встрече записных фаворитов от неприметного рижского «Динамо» немало удивило хоккейную общественность. Главный тренер СКА Барри Смит объяснил сенсационный результат тем, что его подопечные неожиданно занервничали перед началом игры. Игроки, дескать, попали под пресс больших ожиданий со стороны питерских болельщиков, журналистов.

- До сих пор не могу понять, как питерцы умудрились проиграть, - поражению СКА в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Тимофеем ФЕДОТОВЫМ удивлялся и постоянный эксперт нашей газеты легендарный Борис Майоров. – Но в версию про то, что армейцев подвели нервы, мне не верится. Ну посудите сами: как могут перенервничать такие игроки, как Яшин, Зубов, Чаянек?! Они же огонь и воду прошли! Хорошо, предположим, что пять-десять стартовых минут нервы и правда были. Но потом-то все должно было встать на свои места! Природа хоккеиста такова, что дрожь просто не может бить его все шестьдесят минут: пара удачных действий, и все приходит в норму. Я сам через это прошел и знаю, о чем говорю. На мой взгляд, причина куда проще: просто рижане в первом матче оказались удачливее питерцев. Но если разбираться, никаких козырей у «Динамо» нет. Есть самоотверженность, игровая дисциплина. Но это не тот случай, когда порядок бьет класс. Практически не сомневаюсь, что Питер выиграет эту серию.

Лейтмотив высказываний игроков СКА после поражения был схожим: никаких нервов, просто не повезло. Но ничего страшного – уже в четверг мы все всем докажем.

Самые убедительные «доказательства», как и подобает капитану команды, предоставляет Максим Сушинский. У рижан удаляется Ниживий, и под самый конец штрафного времени Су-33, добивая шайбу после броска Жиру, пробивает-таки железобетонного Масальскиса – 1:0. Вместе со зрителями, которых, к слову, в этот вечер собралось на две тысячи больше, чем в среду, голу на трибуне радуется мама Су-33 Тамара Евгеньевна.

СКА бросается вперед, стремясь закрепить преимущество. Дважды может забить Экман, праздновавший вчера день рождения, хитрый бросок удается Яшину. Да только Масальскис великолепен и перехитрить себя не дает. Если бы не вратарь рижан, все бы могло быть иначе… А так, динамовцы явно вдохновляются великолепной игрой своего голкипера и дальше забивают только они.

Сначала за минуту с небольшим до первого перерыва Госса находит брешь между щитком Эша и штангой ворот. Арбитры отправляются смотреть повтор, но спустя секунды шайба засчитана – 1:1.

Ключевой становится середина второго периода. Форвард «Динамо» Мартин Кария выдает настоящий бенефис. Сперва канадец рикошетом от штанги отправляет вторую шайбу в ворота СКА. А спустя почти полторы минуты Кария-младший отдает прекрасную передачу Дарзиньшу, который в третий раз пробивает Эша – 1:3.

От оглушительного свиста, которым трибуны Ледового встречают фамилию автора гола, закладывает уши. Видеокуб крупным планом выхватывает Барри Смита: на американце просто нет лица…

После финального свистка главный тренер армейцев и вовсе черен от горя: второе поражение в серии – это уже не шутки. Смит понимает: второго подряд вылета из плей-офф на первой же стадии ему не простят. А слова руководителей «Динамо» о выходе в полуфинал конференции, похоже, вовсе не были бравадой.

Связанные материалы: