Трактор (Челябинск) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0). 14 марта. Челябинск. ЛА «Трактор». 7500 зрителей. Судьи: Буланов, Деев (оба – Москва).

Голы: 0:1 Койвисто 12 (Чистов, 41.09), 1:1 Кузнецов 3 (57.05), 2:1 Дажене 10 (Попов, 64.00).

Три звезды: Дажене, Кузнецов, Койвисто.

Трактор (14): Алистратов; Катичев (2) – Плаксин, Будкин (2) – Пиганович, Гренье – Коровкин; Кузнецов – Бойченко – Глинкин, Касянчук – Заварухин – Галкин, Гусманов-к (4) – Попов – Величкин (2), Дажене (2) – Дугин (2) – Раенко.

Металлург (12): Кошечкин; Атюшов-к – Варламов, Ибрагимов – Бирюков (2), Селуянов – Маленьких; Марек (2) – Ролинек (2) – Кудрна, Койвисто (2) – С.Федоров – Чистов (2), Платонов – Контиола – Хлыстов, Пронин – Кайгородов – Ф.Федоров (2).

Счет в серии: 1-2.

После матча главного тренера «Трактора» Андрея Назарова поздравляли с первой победой в плей-офф в карьере. Напомним, год назад после проигранной в трех матчах серии с «Атлантом» Назаров мужественно взял всю вину на себя. На вопрос: кто виноват в беззубом поражении, ответил: «Виноват только тренер».

Вчера Назаров сказал, что это и есть, вероятно, самая важная пока победа для него:

- В команде бывают черные дни, бывают белые, и, наверное, я дождался этого белого дня. Счет в серии теперь минимальный. Будем бороться дальше.

Наставник «металлургов» Валерий Белоусов так прокомментировал поражение:

- У «Трактора» было больше желания победить. А мы, ведя в счете, расслабились. Вот и получили. Перед овертаймом сказал ребятам, чтобы они выбросили из головы прошедшие три периода и начали игру заново. И главное, больше бросали по воротам. Не получилось.

А ведь перед матчем мало кто из челябинских болельщиков верил в победу «Трактора». В 15 встречах после возвращения в элиту «медведи» всего дважды смогли одолеть Магнитку. А тут еще дисквалификация на одну игру самого забивного нападающего Скачкова, получившего матч-штраф в предыдущем матче. Плюс травма столпа челябинской обороны Сазонова (перелом челюсти в недавнем матче с «Атлантом»).

«Металлург» на этом фоне выглядел предпочтительнее - в Челябинск приехал боевой состав. Более того, впервые столько болельщиков Магнитки выбралось в Челябинск – три полных автобуса, человек 200 поддержки. Кстати, после матча их транспортные средства окружила милиция, дабы у местных фанов не было желания помахать кулаками. Самые рьяные магнитогорские болельщики решили домой не возвращаться – сняли несколько квартир в городе, и пойдут на четвертый матч серии.

Два периода команды будто разминались, решив разобраться в третьей 20-минутке. Койвисто открывает счет в самом начале периода. Кое-кто из болельщиков уже идет разогревать машины – в «Трактор» они уже не верят. И тут Кузнецов выжимает из эпизода максимум – продавливает защитника и бросает с острого угла. 1:1. К слову, поговаривают, что этот молодой нападающий уже чуть ли не подписал контракт с Магниткой.

На пятой минуте овертайма едва не разбивает заградительное стекло прыгнувший на него от восторга Пьер Дажене. Есть победный гол!