Главный тренер «Крыльев Советов» Александр Савченков прокомментировал первые два матча серии 1/8 финала Кубка Харламова с «Кузнецкими Медведями» (6:5, 2:3).

— Первый матч получился очень нервный, напряженный. Больше половины наших хоккеистов никогда не играли в плей-офф. Первое место в регулярном чемпионате, полные трибуны зрителей, болельщики, которые пришли поддержать команду, — все это накладывало дополнительную ответственность. Кроме того, нас слегка напугали имена соперников — семь человек из «Металлурга». Начало поединка мы провалили, но затем во втором периоде к ребятам вернулась уверенность в себе. Мы увидели, что нет ничего особенного в сопернике, с ними можно и нужно играть. «Крылья» смогли переломить ход матча и заслуженно победили.

Почему поменяли вратаря по ходу игры?

— Причина не в том, что Роман Смирягин неудачно играл. Просто при таком счете необходимо было как-то встряхнуть команду, что-то изменить. И поберечь Романа для следующих матчей.

— Мы ожидали, что второй матч окажется другим. Ребят предупреждали, что будет тяжелее, хоккей будет вязкий, может быть, даже с большим количеством брака, и играть в обороне нужно строже, чего мы сделать не смогли. Кроме того, два раза действовали «пять на три» и не реализовали большинство. В этом некого винить, кроме самих себя. Хотя судейская ошибка, которая повлияла на исход матча, и может повлиять на исход всей серии, присутствовала, что отметил даже инспектор матча: за три минуты до конца встречи соперник провел силовой прием в голову нашего хоккеиста, но ни один из двух главных арбитров этого не увидел, хотя нарушителю нужно было давать удаление до конца игры. Неприятно удивило поведение гостей: они выкрикивали оскорбления в адрес нашей команды, в частности, вратаря, показывали какие-то неприличные жесты нашим болельщикам, хотя зрители не оскорбляли их. Тем не менее, не хочу никого обвинять. Мы должны были сами забивать и побеждать, поскольку соперник во второй встрече выглядел хуже, чем накануне.

Впереди поездка в Новокузнецк. Мы уже увидели нашего соперника в деле, посмотрели, на что он способен. Задача остается прежней — играть и выигрывать.

Связанные материалы: