В четвертом матче серии «Салават» разгромил «Автомобилист» в Екатеринбурге, сполна отомстив за избиение вратаря Виталия Колесника.

Роман ОРЛОВСКИЙ

из Екатеринбурга

Поступок уральского «мутанта» потянул на миллион

Инцидент во время третьего матча серии между «Автомобилистом» и «Салават Юлаевым» прогремел на всю страну. 37-летний Сергей Шафиков, менеджер по продажам в одной из ипотечных компаний Екатеринбурга, получил свою минуту славы «благодаря» поступку, которого еще не знала хоккейная Россия. После перепалки, возникшей у фаната с запасным вратарем уфимцев Виталием Колесником, болельщик перехватил увесистую вратарскую клюшку и трижды рубанул голкипера по голове. Шафикова возмутило, что вратарь «Салавата» вмешивался в игру, то и дело цепляя за майки хоккеистов «Автомобилиста», проезжавших рядом.

Уральского «мутанта» (так Шафикова назвал второй тренер «Салавата» Игорь Захаркин) тут же депортировали в отделение милиции. Он стал фигурантом уголовного дела, заведенного по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Самое строгое наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

 

Колесник же, если так можно выразиться, легко отделался. Ему не понадобилась госпитализация. Вратаря отвели в раздевалку, наложили швы и забинтовали голову. Уже через 15 минут вратарь вернулся на скамейку запасных своей команды. Ему было о чем подумать: если бы удары уральского хулигана были бы более акцентированными, Колесник мог бы стать инвалидом.

Это не первый подобный случай в Екатеринбурге. 7 февраля, во время встречи между «Автомобилистом» и «Трактором», один из зрителей, перегнувшись через защитное стекло, ударил игрока «Трактора» Мартина Гренье.

Такому разгулу страстей на хоккейных матчах «Авто» отчасти способствует то, что на играх рекой пьется пиво. Ледовая арена Екатеринбурга имеет статус культурно-развлекательного комплекса, что позволяет клубу без помех торговать главным фанатским напитком. На трибуны пиво проносить нельзя, но болельщики заливают в себя горячительное в буфетах.

Вряд ли «Автомобилист» заработал на продаже пиве больше, чем заплатит за хамское поведение своих фанатов. Месяц назад, после истории с Гренье, дисциплинарный комитет КХЛ оштрафовал «Автомобилист» на 200 000 рублей. Сейчас же лига выписала клубу из Екатеринбурга штраф на 1 миллион рублей.

«Авто» дверью не хлопнул

«Салават» настаивал на переносе сегодняшней встречи на нейтральную площадку, но в КХЛ решили не наказывать «Автомобилист» так строго. Из-за одного хулигана лишать тысячи болельщиков возможности насладиться матчем плей-офф - в чем смысл?

 

Лига выбрала превентивные меры. В Екатеринбург были спешно командированы директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов и начальник департамента безопасности Андрей Журавлев. По приезду они устроили хорошенькую выволочку местной службе безопасности. А начальники «разрядились» на своих подчиненных. В день игры всех охранников внеурочно вызвали на работу, в холле КРК «Уралец» построили шеренгами, как октябрят на параде, и еще раз объяснили, как именно нужно работать.

Каких-то экстраординарных мер безопасности принято не было. Разве что на первые три ряда ни зрителей, ни журналистов не пускали. Таким образом, ложа прессы, которая в Екатеринбурге располагается у самого корта, была ликвидирована. А в остальном все было как обычно. Что изменилось, так это число сотрудников правопорядка. В три раза было больше милиционеров, в пять раз - больше омоновцев.

В конечном итоге, все это сказалось на атмосфере - на последнем (как оказалось) домашнем матче «Автомобилиста» люди чувствовали себя не как на празднике, а как в военном лагере. Хмурые лица, толкотня, ругань. Впрочем, особо недовольных не было: хоккейные болельщики - народ не из чувствительных.

Но даже самым стойким было больно смотреть после матча на табло. 1:8 – с таким счетом «Автомобилист» еще не проигрывал дома. И надо же – вновь ключевой минутой матча стала 17-я. Вчера именно на 17-й минуте матч был остановлен из-за выходки болельщика-хулигана, а сегодня на 17-й минуте «Салават» уже вел в счете 3:0.


Видео с сайта Uralvideosport.ru

Связанные материалы: