В субботу проходят четвертьфинальные матчи в Кубке Гагарина. «Ак Барс» на выезде переиграл магнитогорский «Металлург». Хет-трик на счету капитана казанцев Алексей Морозова.

Счет в серии до четырех побед стал 1-0 в пользу «Ак Барса».

«Металлург» еще перед началом мачта удивил своим составом. «Магнитка» встретила «Ак Барс» по-боевому. Все основные игроки попали в заявку. Вот только порядок выхода звеньев главный тренер «сталеваров» Валерий Белоусов перевернул с ног на голову.

Так, традиционно первая в последнее время «чешская» тройка, на этот раз выходила на лед третьей по счету. Роль первого звена сыграло «стандартно третье» сочетание Платонов – Контиола – Хлыстов.

Очевидно, тренерский штаб «Магнитки» попытался подстроиться под порядок выхода гостей.

Уже на первой минуте команды обмениваются колкостями. Сначала казанец Морозов у собственной синей линии обворовывает Бирюкова и убегает в отрыв. Кошечкин на месте.

И уже в ответной атаке уже магнитогорец Сергей Федоров выводит на ударную позицию Чистова. На этот раз выручает Веханен.

Поначалу игра – качели. Из опасных моментов можно отметить кистевой бросок защитника «сталеваров» Варламова от синей линии - сходу и зряче. Но Веханен записывает в свой актив изящный сейв «ловушкой».

Следом уже Кошечкин спасает свои ворота – Алексеев опасно бросает с разворота и только другой хват клюшки не позволяет форварду «Ак Барса» отличиться.

На тринадцатой минуте Сергей Федоров блистает мастерством. Звездный нападающий в борьбе на синей лини выцарапывает шайбу и выводит на острие атаки Койвисто, который, правда, попадает в щитки стража ворот «барсов».

До первого перерыва «Металлург» успевает поиграть в большинстве. Магнитогорская «спецбригада» розыгрыша лишнего изрядно щекочет нервы обороне казанской команды. Но дальше «плетения кружев» дело не доходит.

Следом шанс разыграть лишнего получают гости. Платонов «отдыхает» за атаку игрока не владеющего шайбой. И «Ак Барс» в большинстве выглядит куда увереннее. Шестнадцать секунд нужно подопечным Билялетдинова, чтобы вывести на пятачок Казионова. Из этого очного противостояния победителем выходит страж магнитогорских ворот.

Но спустя еще девять секунд в три паса партнеры находят Морозова. Капитан казанцев изящно поражает ближний угол – 0:1.

Под занавес периода в обороне «Металлурга» и вовсе разгорается пожар – полторы минуты хозяева играют втроем против пятерых гостей. И только чудом все тот же Морозов попадает в щиток Кошечкина, а не в пустой угол ворот…

Вторую 20-минутку «Магнитка» снова начинает в меньшинстве. Хлыстов едва появляется на площадке, а Бульин во второй раз отправляется в бокс для плохих парней. И Терещенко, как флажки в лыжном слаломе, объезжает всех игроков «Металлурга», включая Кошечкина, и… промахивается мимо пустых ворот!

На табло 25.09. Казионов бросает со средней дистанции, Кошечкин отбивает перед собой. Морозов тут же бросается в спринтерский мини-забег, в два шага отрывается от опекунов Кудрны и Атюшова, оказывается первым на добивании и поражает пустые ворота – 0:2.

Тут же «Магнитка» получает шанс отбиться – удален казанец Степанов. Но и этот розыгрыш лишнего ничем толковым не заканчивается. Зато Алексеев в меньшинстве (!) убегает один на один….

А Морозову и не нужно оставаться одному! На тридцатой минуте Капанен щелкает от синей линии, Кошечкин снова не фиксирует шайбу. Морозов освобождается от висящего на руках Бирюкова и с острого угла в третий раз поражает ворота «Металлурга». Хет-трик капитана и 0:3 в матче!

До перерыва «Магнитка» отчаянно пытается переломить ход встречи. Но в ответ получают лишь четвертую шайбу. За без малого четыре минуты до сирены на второй перерыв капитан «Металлурга» Атюшов на чужой синей линии ловит летящую по воздуху шайбу, бросает ее на лед. Но прям из-под носа у защитника ее уводит казанец Обухов. Форвард убегает один на один и легко переигрывает Кошечкина – 0:4!

И тут же место в воротах хозяев занимает Проскуряков. И у него работы хватает. Несколько раз голкипер здорово выручает свою команду.

В третьем периоде «Металлург» несколько раз играет в большинстве, параллельно предпринимая попытки хотя бы сократить отрыв. Но не помогает даже игра в формате «5 на 3». Веханен играючи справляется со своей работой, активно ему в этом помогает защита «Ак Барса».

Окончательный счет встречи 0-4

КХЛ

Кубок Гагарина

«Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань) – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

Шайбы: Морозов, 17 (бол.), 26, 29. Обухов, 37.

Счет в серии: 0-1.

Связанные материалы: